ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

ПИСЬМО ЗАВЕДУЮЩЕГО НАРУЖНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ Е.П. МЕДНИКОВА НАЧАЛЬНИКУ КИЕВСКОГО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ А.И. СПИРИДОВИЧУ О РАЗРАБОТКЕ БО ПСР

14 февраля 1903 г.

Дорогой Александр Иванович.

Барыня Васильевского1, Константинович, находится в Чернигове и взята под наблюдение. Государь сказал, кто арестует Васильевского товарища, т. е. Гершуни, того озолотит и даст самую большую пенсию; постараемся это сделать. Бабушка2, говорят, что она в Вене, но из другого источника, будто она в Ярославле, а Гершуни - “Шляпа”3 в горах Кавказа, т.е. ему посоветовали ехать на Кавказ и навербовать компан. террористов баши-бузуков и с ними явиться в Петербург и начать расправу с Побед.,4 Плеве, Витте5 и другими. Сейчас выяснилось, что поручик Григорьев вел разговор о бомбах, и Гершуни знакомил его с техникой и составными взрывчатыми веществами, как говорит, уже изучавший все сие за границей, и просил сделать Григорьева полбутылки нитроглицерину, но последний отказался. Итак, из дознания о Мельникове выясняется, чего мы должны ожидать в будущем - террора и террора. Не знаю, писал ли я вам, что Сер. Вас.6 познакомился с Витте и что последний от Сер. Вас. в восторге, и очень сожалел, что познакомился очень поздно! Здорово, и, кажется, Плеве и Витте скоро будут с одной ложки кушать, и на днях у князя Мещерского имел состояться обед с Витте и Плеве, - специально, их хотят помирить! Плеве Сер. Вас. как-то вечером сильно благодарил и обнял и расцеловал много раз; недурно!! Протоколы Васильевского и Григорьева один интереснее другого, и их пока держат для розыска в бол. секрете. Я вернусь к Гершуни. Когда были наблюдения в Киеве за съездом Гершуни с Васильевским и Шнееровым (1/Х 902), то Гершуни давали телеграмму, и он явился через сутки, т.е. где-нибудь жил недалеко от Киева, то и надо полагать, вам очень и очень надо ожидать Гершуни у себя в Киеве; письма у Лоид - они тоже наводят на мысль, что Гершуни около вас. Горный был у вас, его баба в Чернигове, ну, и Гершуни где-нибудь в этом треугольнике. Целую вас и шлем привет Валерии Константиновне.

Весь ваш Е. Медников. 

Печатается по: “Красный Архив”, 1926, т. 4(17), сс. 198-199.


примечания:

1 М. Мельникова.
2 Е.К.Брешко-Брешковская; в это время действительно выехала за границу.
3 Филерская кличка Г.Гершуни.
4 Победоносцев Константин Петрович (1827-1907) - статс-секретарь, сенатор, с 1880 по 1905 обер-прокурор Святейшего Синода.
5 Витте Сергей Юльевич (1849-1915) - граф, с 1889 по 1892 директор Департамента железнодорожных дел, затем министр путей сообщения и министр финансов, с 1903 по 1905 председатель Комитета министров, с октября 1905 по апрель 1906 возглавлял Совет министров.
6 Сергей Васильевич Зубатов.

Использованы материалы сайта www.auditorium.ru