ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

ПИСЬМО ЗАВЕДУЮЩЕГО НАРУЖНЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ Е. П. МЕДНИКОВА НАЧАЛЬНИКУ ТАВРИЧЕСКОГО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ А. И. СПИРИДОВИЧУ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАЗРАБОТКИ ЧЛЕНА БО ПСР М.М. МЕЛЬНИКОВА

3 ноября 1902 г.

Дорогой Александр Иванович.

Поехали, вернее, поскакали к вам наших два филера, - Вавилин из Лодзи и Григорьев из Воронежа и Киева; оба хорошо знают Мельникова по Петербургу во время его нахождения здесь в университете. Он в настоящее время находится в Севастополе или же его окрестностях; он выедет на этих днях обязательно на север, а поэтому можно его и увидать или при отправлении по железной дороге, или на пароходной пристани Севастопольского порта, только соразмерить хорошенько силы надо - послать человек 5-6, т. е. Александрову одного, Вавилину одного и Григорьеву одного, и им надо быть ух как настороже. И становиться одной паре на улице, а двум на станции или же на пристани, чтобы видеть всю обстановку вокзала или пристани, и хорошо бы арестовывать Мельникова Александрову; после саратовского побоища это недурной бы был арест. Вероятно, Мельникова будут провожать его единомышленники, то не промахнитесь, - надо будет смекнуть: или арестовать всех, или же дать возможность отъехать, его там взять, а провожающих установить и пустить работу по остаткам Мельникова, - с ним Крафт и может очутиться Гершуни. Крафта Александров хорошо знает тоже, и он подлежит безусловному аресту, но раньше Мельникова его брать опасно, - он может показать сам Мельникова. Всё сие на ваше благосклонное внимание; я с своей стороны что имею, всё вам спешу сообщить, и как умею, так и пишу и излагаю, а там смотрите по местным условиям, как лучше, так и делайте.
Если у вас сорвется, что допустить невозможно, то ему вторую рамочку устроим ближе к северу, где уже готовим ему радушный приём. Итак, дорогой мой, пошли вам бог полного успеха на сей первый самостоятельный шаг, конечно, которым вы бы себе построили на долгое время мостик в своё дальнее жилище. Как вам известно, им интересуются более всего в настоящее время: он - всё, он боевая сила, он и член Боевой организации, и всякая в нём блажь -он и сам может работать ножом и револьвером прекрасно. Всё пока идёт у нас прекрасно, Зиберт ушел, особый отдел Сер. Вас. взял сам, т.е. зачислился делопроизвод. деп. полиц. и заведующим особым отделом, - вот и все новости. Сидим в особом отделе с утра и до ночи, а дело идёт великолепно. Саратов очень хорош, Екатеринослав ещё лучше, Харьков хорош, хуже всего Киев, но там мы опять сами хозяева стали - чуть не весь отряд работает в Киеве. Целую и крепко жму вашу руку.

Ваш Е. Медников.

Красный Архив. 1926. Т.4(17). С.194-195.