ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Сообщение С.-Петербургского генерал-губернатора Ф.Д. Трепова товарищу министру внутренних дел и командиру корпуса жандармов К.Н. Рыдзевскому об организации на юге России боевой группы партии социалистов-революционеров
12 апреля 1905 г.

Совершенно секретно.

Милостивый Государь, Константин Николаевич.
После произведённых в минувшем марте в С.-Петербурге арестов членов боевой организации партии социалистов-революционеров, значительно обессиливших деятельность террористов, Центральный Комитет этой партии, приписывая последний провал недостаточной конспирации в действиях участников этой организации, которым вскружили головы успехи террористических предприятий в С.-Петербурге и Москве, - решил организовать вновь боевую группу; при этом, в целях большей конспирации, признано нежелательным принимать в состав группы рабочих, евреев и поляков.
Судя по некоторым данным, возрождение упомянутой боевой организации состоится на Юге России или в одной из местностей Юго-Западного Края, причём к числу лиц, которые должны занять центральное положение, относятся: 1) некая Лапина, поселившаяся ныне в Одессе, куда она доставила ящик со взрывчатыми веществами, и 2) единомышленница Лапиной - проживающая в городе Киеве, Водовозова. Последняя, имея непосредственные связи с Центральным Комитетом партии Социалистов-революционеров, по его поручению, намерена совершить объезды южных комитетов партии, в целях объединения их деятельности.
Об изложенном считаю долгом сообщить Вашему Превосходительству, покорнейше прося не отказать в распоряжении, по выяснении личности Лапиной и Водовозовой, установить за их деятельностью и передвижениями осторожное секретное наблюдение, результатом коего может быть обнаружение в городах Киеве и Одессе лабораторий по изготовлению взрывчатых веществ.
Покорнейше прошу Ваше Превосходительство принять уверение в совершенном моём почтении и искренней преданности.

Д. Трепов

ГАРФ. Ф.102. Ос. Ост. 1905 г. Д.80. 4.19. Лл.53-54.