ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

ОТНОШЕНИЕ ПЕТЕРБУРГСКОГО ОХРАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКУ С.-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В. А. БЕЗСОНОВУ О ЛИКВИДАЦИИ БО ПСР

23 марта 1905 г. Секретно

В феврале месяце сего года, были получены агентурные сведения, что группа лиц, составляющая отдельную фракцию "Партии социалистов-революционеров", подготовляет ряд последовательных террористических актов по отношению некоторых Высочайших Особ и высших государственных сановников, причём указывалось, что в числе первых жертв "Боевой организации" намечен С. Петербургский Генерал-Губернатор Свиты Его Величества Генерал-Майор Трепов.
По тем же сведениям, во главе организации состоит известный революционер Сергей Иванов Барыков, проживающий нелегально в С. Петербурге по паспорту сына чиновника Евсея Иванова Уланова.
По выяснении места жительства в С. Петербурге лица, проживающего по паспорту Евсея Уланова, это лицо действительно оказалось дворянином Сергеем Ивановичем Барыковым.
Наблюдение, установленное за Сергеем Барыковым, в связи с имевшимися агентурными указаниями, выяснило состав и деятельность "Боевой Организации".
[???]
26-го февраля в 4 часа утра произошёл взрыв в меблированных комнатах "Бристоль", от которого погиб нелегальный Мак-Куллон (М. И. Швейцер).
Взрыв в "Бристоле" констатировал возможность совершения террористического акта в непродолжительном времени, в виду чего за всеми наблюдаемыми лицами, входящими в состав "Боевой Организации", было усилено наблюдение в целях немедленного выяснения всех членов названной организации.
[...]
Результаты данные агентурой в связи с наружным наблюдением приводили к несомненному заключению, о готовящемся на днях покушении на жизнь С. Петербургского Генерал-Губернатора Свиты Его Величества Генерал-Майора Трепова и Министра Внутренних Дел Гофмейстера Двора Его Величества Булыгина, а потому было признано своевременным приступить к ликвидации террористической группы, именуемой "Боевой Организацией" партии социалистов-революционеров. 16 сего марта на улице были задержаны члены этой группы.
Кроме Агапова, Запольского, Жемайтиса, Леонтьевой, Волошенко (Надеждиной), Савинкова (Никольского), Сидоренко и Барыкова (Уланова) задержаны также в Москве жена Барыкова (Уланова), проживавшая по документу на имя мещанки с. Смелы Анны Михайловой Фроловой, затем известная по принадлежности к этой группе дочь купца 1-й гильдии Сура Иосифова Эфруси, и повивальная бабка Фейга-Геня Лейбова Кац; последняя, по агентурным сведениям, предполагала держать конспиративную квартиру для членов "Боевой Организации".
Затем, арестован знакомый Волошенко личный почетный гражданин Моисей Абрамов Новомейскйй, который по агентурным сведениям, обещал Волошенко оказывать содействие "Боевой Организации".
По обыску у некоторых из обысканных найдена переписка и шифрованные заметки, а у Леонтьевой, кроме того, взрывчатые материалы, необходимые для приготовления метательных снарядов.
Из числа задержанных нелегальные Запольский, Агапов, Жемайтис, Сидоренко не установлены.
Сообщая об изложенном, Отделение препровождает на распоряжение Вашего Превосходительства протоколы следственных действий, со всем отобранным, согласно особой ведомости, и присовокупляет, что дневники наблюдения будут препровождены дополнительно.

С подлинным верно:
И. Д. Делопроизводителя [Подпись неразборчива]

ГАРФ. Ф.102. Ос. Отд. 1905г.Д.80. 4.19. Лл.38-40. Копия.