ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

ЦИРКУЛЯР ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ НАЧАЛЬНИКАМ ГУБЕРНСКИХ ЖАНДАРМСКИХ УПРАВЛЕНИЙ И ОХРАННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ О ВЫЯСНЕНИИ СВЯЗЕЙ И.П. КАЛЯЕВА

4 апреля 1905 г.
Совершенно секретно.

Убийцей Его Императорского Высочества Великого Князя Сергея Александровича оказался, как ныне установлено, бывший студент С. Петербургского Университета Иван Платонов Каляев, который, по окончании курса в Варшавской гимназии, в 1897 году поступил в Московский Университет, где пробыл один год, затем перешёл в С. Петербургский Университет, из которого в 1899 году он был уволен за участие в студенческих беспорядках. Отец Каляева -старший околоточный надзиратель - умер, мать - Софья Филиппова, проживает в гор. Варшаве; Иван Каляев имеет братьев: Антона, Василия и Иосифа и сестёр: Анну, Марию и малолетнюю Софью. По Высочайшему повелению 22 сентября 1899 года, Каляев, за принадлежность к "Соединенному организационному комитету студентов С. Петербургского Университета", подчинён был гласному надзору полиции сроком на два года, каковое наказание отбывал в гор. Екатеринославе, где поступил на службу в контору завода Е. Гантке. 2-го февраля 1902 года Каляев выбыл за границу, а 9-го июля того же года был задержан Прусскими властями на ст. "Мысловицы" в Силезии с корзиной, наполненной революционными изданиями, передан затем в распоряжение Начальника Петроковского Губернского Жандармского Управления, коим был привлечён к дознанию в качестве обвиняемого. По Высочайшему повелению 22 апреля 1903 года, последовавшему в разрешение сего дознания, Каляев отбыл тюремное заключение в течение одного месяца, по месту его проживания в то время в гор. Ярославле. 16 декабря того же 1903 где Каляев снова выбыл заграницу по паспорту Варшавского Обер-Полицмейстера от 3 октября 1903 года за №9789.
Сообщая об изложенном, в отмену циркуляра от 22 февраля сего года за №2000, и признавая наиболее полное выяснение связей Каляева весьма желательным, Департамент Полиции предлагает Вам, Милостивый Государь, в случае, если в Вашем распоряжении окажутся определённые и достоверные сведения, Департаменту Полиции неизвестные, о сношениях названного преступника за самое последнее время, донести о том обстоятельно Департаменту.

За Вице-Директора [Макаров Н. А.]
За Заведывающего Отделом Отделом Меньшиков

ГАРФ. Ф.102. Оп.260.Д. 13. Лл. 199-199(об.).