ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Постановление начальника Нижегородского жандармского управления о возбуждении ходатайства перед губернатором о выдворении эсеров Фалька, Шапошникова и Малиновской из пределов Нижегородской губернии под гласный надзор полиции в одну из отдаленных местностей

3 июня, 1907 г.

1907 года июня 3-го дня в Н. Новгороде, я начальник Нижегородского губернского жандармского управления генерал-майор Левицкий, рассмотрев произведенную в порядке Положения о государственной охране переписку по исследованию политической благонадежности врача Максима Григорьева Фалька, потомственного дворянина Александра Андреева Шапошникова и нижегородской мещанки Софьи Петровой Малиновской, нашел следующее:
В начале сего года поименованные лица совместно с другими состояли членами Нижегородского комитета партии социалистов-революционеров. Тогда же комитетом было решено издавать в Н. Новгороде партийную газету «Народная мысль», средства на которую отпускались из сумм того же комитета. Целью издания названной газеты состояло развитие и проведение в крестьянскую среду аграрной пропаганды партии социалистов-0революционеров, помещение в ней речей депутатов Государственной думы крайних левых партий, а также тенденциозных статей по аграрному вопросу и наказов от имени крестьян с незаконными требованиями. В конторе редакции этой газеты неоднократно происходили собрания руководящего коллектива той же партии, в числе коих бывали Фальк, Шапошников и Малиновская, а также лица, проживавшие в Н. Новгороде нелегально под именем Василия Павлова Зайцева и Василия Павлова Скворцова. Последний арестован и содержится в тюрьме. 28 апреля сего года в гор. Н. Новгород прибыла из Москвы наблюдавшаяся там по боевой организации неизвестная женщина, которая в тот же день два раза посетила редакцию газеты «Народная мысль», вслед за сим туда стали собираться члены комитета названной партии, в том числе Фальк, Шапошников и Малиновская. Лица эти того же числа были задержаны в редакции названной газеты пришедшей на обыск полицией, причем обысками на квартирах у Шапошникова, Фалька и Малиновской обнаружено значительное количество разных тенденциозных брошюр, несколько прокламаций издания Нижегородского комитета партии социалистов-революционеров, подписные листы с чернильными заголовками «В пользу организации приказчиков партии социалистов-революционеров» и «В пользу политических заключенных» с мастичной на них печатью той же организации, а также тенденциозные рукописи.
В одном из своих писем член комитета партии социалистов-революционеров некий «М. К.» сообщает в Центральный комитет партии, что в Нижнем в редакции «Народная мысль» арестовано 13-17 социалистов-революционеров, в том числе упоминает Фалька, Малиновскую и других. В другом письме член того же комитета некий «Валерий Иванов» сообщает Центральному комитету, что в Нижнем арестованы социалисты-революционеры и поэтому встречи маевки быть не может, при этом просит передать знакомым: пусть не едут в Нижний, а ждут следующих сообщений.
Из прежней деятельности Софьи Малиновской в моем распоряжении имеются следующие сведения: проживая в 1904 году в гор. Киеве, она являлась энергичным деятелем Киевского комитета партии социалистов-революционеров и по этому делу привлекалась к дознанию при Киевском губернском жандармском управлении, каковое дознание в заседании Киевского губернского совещания 8 ноября того же года прекращено. В декабре месяце 1906 года Малиновская, проживая в Н. Новгороде, вела пропаганду среди учащихся и рабочих, распространяя революционную литературу, а в квартире ее неоднократно замечались сходки. Тогда же она имела сношение с рядом лиц, политически неблагонадежных, а впоследствии с нелегально проживавшим в Н. Новгороде коломенским мещанином Петром Васильевым Жуковым. 11 декабря 1906 года по связям с последним у нее был произведен обыск, коим обнаружено: протокол учредительного съезда Всероссийского Крестьянского союза, прокламации и бесцензурные брошюры; тогда же у нее застигнута сходка из 7 человек, в числе которых был упомянутый Жуков.
О враче Фальке, кроме изложенного, имеются следующие сведения: в июле месяце 1905 года адрес Фалька служил явкой для революционеров, причем пароль давался следующий: «поклон с Фридрихштрассе». В начале февраля 1906 года он привлекался к дознанию при Оренбургском губернском жандармском управлении по обвинению его в преступлении, предусмотренном 129 и 132 ст. Уст. Уг. Улож. и по освобождении из-под стражи отдан под денежный залог в 100 руб. Причиной возбуждения этого дознания послужила жалоба его и других врачей, находившихся на станции Чита, на офицеров стачечному комитету в январе месяце 1906 года, впоследствии Фальк был подвергнут там же обыску, причем у него обнаружены преступные воззвания «К офицерам» издания тайного военного общества в г. Чите, присвоившего себе название «Армия и народ». В конце января 1906 года Фальк прибыл в Н. Новгород и сразу же вошел в сношение с местными деятелями партии социалистов-революционеров, а впоследствии его посещали нелегальные лица: Николай Брюханов и Максим Гераськов.
Признавая врача Максима Григорьева Фалька, потомственного дворянина Александра Андреева Шапошникова и нижегородскую мещанку Софью Петрову Малиновскую в политическом отношении весьма опасными и вредными, так как состоя членами комитета партии социалистов-революционеров, они имеют большое влияние на остальных членов этой партии, постановил: возбудить ходатайство перед губернатором Нижегородской губ. о выдворении Фалька, Шапошникова и Малиновской из пределов Нижегородской губернии под гласный надзор полиции в одну из отдаленных местностей.

ГАНО. Ф. 918. Оп. 8. Д. 163. Л. 58-59.