УВЕДОМЛЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ НАЧАЛЬНИКАМ ГУБЕРНСКИХ ЖАНДАРМСКИХ УПРАВЛЕНИЙ И ОХРАННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ В СВЯЗИ С РЕШЕНИЯМИ СОВЕТА ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
3 сентября 1907 г.
Совершенно секретно.
Циркулярно
На состоявшейся летом текущего года конференции одного из местных комитетов партии социалистов-революционеров был заслушан доклад делегата, бывшего на Совете Партии, а также разбирались организационные вопросы и вопросы о локаутах, причём оказалось следующее: из опросов делегатов, приехавших на Совет Партии, выяснилось, что партийные дела обстоят: в Петербурге - хорошо, в Черниговской, Харьковской и Киевской губерниях - очень хорошо, в Москве - плохо, в остальных городах - посредственно. По вопросу о возможности революции в более или менее близком будущем Совет Партии, признавая что революцию нельзя вызвать одним призывом к вооружённому восстанию или по приказу какой-нибудь партии, постановил усилить центральный террор и партизанские выступления, а поэтому Совет Партии рекомендует организацию боевых дружин и усиление террора. О профессиональном движении: Совет признаёт желательным приложить все усилия к развитию союзов, обязывая членов партии входить в союзы в целях использования союзов для революции. Для удобства работы Совет Партии предлагает новый организационный устав. О железнодорожном союзе: Всероссийский железнодорожный союз фактически не существует, есть же железнодорожный союз "профессиональный", исключительно социал-демократический, и очень небольшая организация социалистов-революционеров. Совет рекомендует членам партии примкнуть к профессиональному союзу и с течением времени привлечь его к партии социалистов-революционеров.
В организационном деле Совет Партии предлагает уничтожить старые типы организации, а создать её на новых началах по производствам, объединяя работников отдельных профессий, создавая "районы" по профессиям, и ставя им задачей теснее сблизиться с профессиональными союзами однородного производства; каждый такой район назначает от себя одного, двух или трёх представителей смотря по многочисленности членов известной отрасли производства из представителей составляется комитет. Докладчику возражало несколько человек, говоривших, что новая организация ничего не даст лучшего, что войдя в новую организацию рабочие забудут или по крайней мере отдалятся от политической борьбы и станут ближе к экономической; с другой стороны новая организация будет угрожать самому существованию профессиональных союзов, так как правительство тогда безусловно их закроет. При голосовании этого вопроса большинство высказалось за сохранение старого типа организации, предоставив однако районам решить по своему усмотрению оставаться ли при старой организации или перейти к новой; при этом решено, что комитеты во всяком случае должны быть выборными и члены их должны выбираться на районных сходах от каждого района по одному.
По вопросу о локаутах решено, что успешная борьба с локаутом возможна только при осуществлении программы минимум партии социалистов-революционеров, но что программа эта может быть осуществлена только после революции. Чтобы бороться в данный момент нужно: учредить кассы взаимопомощи, на локаут отвечать всеобщей забастовкой той отрасли промышленности, владельцами которой объявлен локаут, и одновременно применять террор; к последнему прибегать только в тех случаях, если фабрикант или помещик пригласит полицию или войска. Постройки сжигать в том только случае, если в них находится полиция или войска.
Об изложенном Департамент Полиции уведомляет Вас, Милостивый Государь, для сведения и распоряжений.
Подписал: За Вице-Директора Васильев
Скрепил: За Заведывающего Особым Отделом Еремин
Верно: За Помощника Делопроизводителя Луценков
ГАРФ. Ф.102. Оп.260. Д.281.Лл 18-18(об.). Заверенная копия.