ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

УВЕДОМЛЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ НАЧАЛЬНИКАМ ГУБЕРНСКИХ ЖАНДАРМСКИХ УПРАВЛЕНИЙ, ЖАНДАРМСКО-ПОЛИЦЕЙСКИХ УПРАВЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ И ОХРАННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ О РЕШЕНИЯХ ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

12 июля 1908 г.

Секретно

Циркулярно

На состоявшемся в минувшем мае месяце в гор. Або всероссийском съезде делегатов партии социалистов-революционеров, между прочим, резко выразилось отрицательное отношение представителей партии к деятельности центрального комитета, странная политика коего по отношению к некоторым террористическим актам, от коих Центральный комитет старался отречься, подорвал престиж партии, что особенно выразилось в значительном уменьшении приливов денег в кассу комитета.
Находя, что тактика Центрального комитета не отвечает духу времени, делегаты съезда высказались за необходимость уничтожения грани, проложенной центральным комитетом между партией и максималистами, и за проведение самой широкой агитации в пользу как массового террора (вооружённое выступление), так и отдельных террористических актов, причём эти последние, впредь до переизбрания состава центрального комитета, получают априорное одобрение и санкцию партии.
В заключение было постановлено передать все упомянутые резолюции на усмотрение местных организаций, приславших на съезд делегатов. В случае одобрения организациями резолюции съезда решено немедленно созвать представителей партии для переизбрания центрального комитета.
Об изложенном Департамент Полиции сообщает Вам, Милостивый Государь, для сведения.

Подписал: За Директора С. Виссарионов

Скрепил: За Заведывающего Особым Отделом Броецкий

Верно: Помощник Делопроизводителя [Подпись неразборчива]

ГАРФ. Ф.102. Оп.260. Д.281. Л.99. Заверенная копия.