УВЕДОМЛЕНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ НАЧАЛЬНИКАМ ГУБЕРНСКИХ ЖАНДАРМСКИХ УПРАВЛЕНИЙ, ОХРАННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ И ЖАНДАРМСКО-ПОЛИЦЕЙСКИХ УПРАВЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ В СВЯЗИ С РЕШЕНИЯМИ КОНФЕРЕНЦИИ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
7 октября 1908 г.
Секретно
Циркулярно
По имеющимся в Департаменте Полиции сведениям, состоявшаяся 21 июля - 1 августа сего года в Лондоне конференция партии социалистов-революционеров признавая, что положение партии в настоящее время сильно пошатнулось, пришла к выводу, что переживаемый период революции и наступившей вслед за нею реакции имел большое значение в деле революционного воспитания масс. По мнению конференции, масса крестьянства и рабочих в настоящее время убеждены в том, что она только путём революционной борьбы может добыть сври права, тем более, что вера народа в Царя, будто бы, теперь окончательно подорвана и все надежды получить от Царя землю у крестьян пропали. Такое положение конференция признаёт наиболее подходящим моментом для направления удара на "центр центров", почему ближайшей тактической задачей партии является Цареубийство, которое, хотя и признаётся Центральным комитетом партии технически трудно выполнимым, но должно быть приведено в исполнение, не смотря на существующие к тому препятствия. Относясь отрицательно из тактических соображений к проектам частичных массовых выступлений, в которых, по условиям настоящего момента, может происходить бесплодная растрата народной энергии, конференция признала, что партия социалистов-революционеров должна: а) настойчиво выступать за все те методы борьбы, которые, предполагая сговор, сами толкают массы к дальнейшей, более широкой и прочной организации; б) не упускать из виду работ по теоретической и практической боевой подготовке партийных масс (заготовка оружия, обучение революционно-боевой технике) там, где серьёзная организационная постановка основной социалистической работы служит гарантией против возможности на этой почве преждевременных и нецелесообразных вспышек и в) вести интенсивную работу среди войск, в смысле не только революционизирования этого источника правительственной силы, но и создания в нём сознательных и надежных ядер чисто-партийного характера.
Кроме того конференция 1) постановила ассигновать определённую сумму денег для освобождения из тюрем и ссылки партийных работников, в коих в настоящее время ощущается большой недостаток; 2) признала необходимым организовать в широких размерах отправку партийных работников из-за границы в Россию, а членам партии эмигрантам - вменила в обязанность вернуться в Россию; 3) находя вредным существование заграничных групп социалистов-революционеров, конференция постановила в местах, где партийные ячейки необходимы, насадить их через Центральный комитет партии; во всех же других городах - группы будут действовать независимо от партии; 4) постановила продолжать издание всех выходивших партийных органов, которые будут печататься в России, причём на предстоящем съезде партии будет решен вопрос об издании центрального органа за границей и о постановке транспортного дела.
Обсуждая вопросы террора "аграрного" и "экономического", конференция отнеслась к применению этих способов борьбы, а также к делу экспроприации частных капиталов, - отрицательно. В отношении же террора, направленного против местных представителей власти, конференция, а затем и "совет партии", признавая таковой террор орудием борьбы с правительством, предоставили дело это силам и усмотрению местных областных комитетов.
Что касается организационного вопроса, то конференция внесла следующие поправки в существующие по этому поводу постановления:
1) Партийные комитеты должны состоять не менее, чем из трёх членов; в случае сокращения личного состава комитета до двух, он, впредь до выборов, сохраняет право кооптации и до пополнения теряет свою правомочность, сохраняя лишь функцию временного бюро; Комитет, от личного состава которого остался лишь один человек, должен быть переизбран, а в случае невозможности этого, заменяется назначенным коллективом.
2) Право распускать организацию низшего порядка - как в случаях уклонения от партийной дисциплины (см. пар. 6 устава), так и в случаях: а) обнаружения данных, свидетельствующих о наличности нераскрытой провокации и б) крайней неконспиративности и неработоспособности, дискредитирующих партию - принадлежит: 1) губернским и областным комитетам по соглашению с ЦК и 2) непосредственно Центральному комитету с предоставлением права распущенной организации апеллировать к Совету Партии.
3) Если немедленный перевыбор распущенного коллектива невозможен, то на его место посылается коллектив назначенный, чтобы восстановить организацию и, впредь до возможности созыва съезда и производства выборов, нести все обычные функции по местной работе; ему присваивается то или другое имя по соглашению ЦК с сохранившимися частями организации.
4) На тех же началах ЦК учреждает областные, губернские и т. п. коллективы там, где таковых не имеется.
5) Совет Партии состоит из представителей областных съездов, областные съезды - из представителей съездов или конференций губернских и т. д., при всяком уклонении от этого порядка, например, при посылке представителя не от съезда организации, а от исполнительного органа, представитель этот пользуется совещательным голосом, и решающий голос может быть предоставлен лишь специальным вотумом того правомочного собрания, на которое он послан.
По тем же сведениям Департамента в настоящее время происходят некоторые приготовления к съезду социалистов-революционеров, на осуществление какового будто бы, ассигновано 200 тысяч рублей.
Об изложенном Департамент Полиции осведомляет Вас, Милостивый Государь, для сведения и соображений при розыске.
Подписал: Заведующий Особым Отделом, Полковник Климович
Скрепил: Начальник Отделения Броецкий
Верно: Помощник Делопроизводителя Саргани
ГАРФ. Ф.102. Оп.260. Д.281.Лл. 101-102(об.).