ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

ЦИРКУЛЯР ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ НАЧАЛЬНИКАМ РАЙОННЫХ ОХРАННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ О ЗАДЕРЖАНИИ ЧЛЕНОВ БОЕВЫХ ГРУПП Б.В. САВИНКОВА И Г.А. РИВКИНА

7 июня 1909 г.

Совершенно секретно

В дополнение к циркуляру от 24 минувшего мая за № 130156 Департамент Полиции сообщает Вам, Милостивый Государь, что по вновь полученным сведениям кроме организованной Борисом Савинковым боевой группы (Чернов, Колосов, Бердо-Долинин, Карпович, Коморский и неизвестный) в Париже организована вторая группа боевиков из бывших максималистов, решивших для использования момента стать под начало Савинкова. Во главе этой второй группы стоят: 1) мещанин Гирш Абрамов Ривкин (революционная кличка “Николай Иванович”, принимавший видное участие в Кронштадтском и Московском восстаниях; приметы его - 27 лет, низкого роста, брюнет, небольшие усы и борода, на левой стороне лица следы золотухи и 2) мещанин Липа - Хаим Хононов Моисеев Кац (бежавший 2-го октября 1908 года из С. Петербургской Военной Тюрьмы, а членами группы состоят:
1. “Илья”.
2. Крестьянин Федор Дороженко - участник ограбления в Фонарном переулке.
3. “Эмма” (из Екатеринослава, акушерка) 25 лет, шатенка.
4. Дора Эльяшева Козак, 32 лет, среднего роста, блондинка, хромая.
5. Янкель-Михель Захаров Котович (он же Пахтер), Орлянский мещанин, Бельского уезда, Гродненской губернии.
Сообщая об изложенном и препровождая при сем фотографические карточки Котовича (Пахтера) и Риквина, Департамент Полиции просит Вас, Милостивый Государь, в случае обнаружения в пределах вверенного Вашему наблюдению района упомянутых боевиков как первой, так и второй группы подвергнуть их аресту, донеся о последующем Депатаменту.

Подписал: За Директора С. Виссарионов
Скрепил: За Заведующего Отделом Рукавичников
Верно: Помощник Делопроизводителя Целицо

ГАРФ. Ф. 102. Оп. 260. Д. 26. Лл. 61-61 (об.).