ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЗАВЕДУЮЩЕГО ОСОБЫМ ОТДЕЛОМ ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ Е.К. КЛИМОВИЧА НАЧАЛЬНИКУ ВИТЕБСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ М.Д. ЗАГОСКИНУ В СВЯЗИ С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ В ПАРТИИ ЭСЕРОВ ГРУППЫ "ИНИЦИАТИВНОГО МЕНЬШИНСТВА"

5 февраля 1909 г.

Совершенно секретно

Лично

Циркулярно

Милостивый Государь.

При сём имею честь препроводить Вам, Милостивый Государь, (в Охранное Отделение уже препровождено за №122426) "Приложение к обзору партии социалистов-революционеров о состоянии Центрального Комитета названной партии к концу 1908 г.", из которого Вы изволите усмотреть возникновение при центре партии новой оппозиционной фракции, присвоившей себе наименование "Парижской группы Инициативного Меньшинства", и стремящейся развить до возможно широких пределов боевую деятельность партии, реорганизовать самую постановку "боевого дела".
Происшедшее в январе текущего года разоблачение деятельности секретного сотрудника Евно Азефа, на роль которого давно уже указывали представители левого направления Центра партии и группы Инициативного Меньшинства, вызвало в последнее время поднятие авторитета группы в ущерб Центральному Комитету и усиление влияния первой на дела партии, почему группа эта, уклоняясь всё более и более в сторону беспощадного террора, построенного на началах децентрализации, приобретает ныне значительное влияние на организацию боевых предприятий партии, во главе которых станут, вероятно, члены группы.
В виду этого в настоящее время возможны замена местных руководящих органов партии новыми и изменение тактики, могущее выразиться в отсутствии необходимости санкции Центрального Комитета для совершения террора и в самой централизации такового.
Сообщая об изложенном, настоятельно прошу Вас, Милостивый Государь, теперь же во избежание потери времени и в целях подготовленности к могущим произойти указанным изменениям в партии социалистов-революционеров, выяснить путём агентуры в местных группах сторонников оппозиции и лиц, наиболее склонных к террору, причём всесторонне осветить деятельность и сношения таких революционеров и принять все меры к приобретению среди них новых сотрудников.
О получении сведений об указанных группах, имею честь просить Вас, Милостивый Государь, срочно доносить Департаменту и местному району на начальника коего сим же циркулярным письмом возлагается обязанность руководства и помощи Вам в деле розыска по возникающей новой комбинации в партии социалистов-революционеров.
Примите, Милостивый Государь, уверение в совершенном моём почтении и преданности.

Е. Климович Совершенно секретно

Приложение к обзору партии социалистов-революционеров [...]

Представители нового течения и группы "Инициативного меньшинства" настаивают на том, что в будущем Центральный Комитет партии должен заниматься исключительно теоретическими и тактическими вопросами, а не организацией террористической деятельности, которая должна стать достоянием забот "особой боевой организации" и осуществляться самостоятельно "автономными боевыми дружинами", посвятившими себя специально этой деятельности. Эти дружины не должны быть многочисленны и составлять их предполагается, во избежание провокации, только из числа лиц, близко знающих друг друга. Существование дружин должно быть также взаимно конспиративно и только один из дружинников должен иметь возможность сноситься с центральным представителем боевого дела своего района.
В Департамент поступают, пока ещё не проверенные сведения о том, что "группой инициативного меньшинства" уже создано несколько таких дружин в Империи...
Означенные сведения надлежит иметь в виду для соображений при розыске и, в случае получения указаний на пребывание в пределах ведения Охранного Отделения лиц, принадлежащих к группе "Инициативного меньшинства", или на образование означенных выше дружин, - для срочного донесения о том Департаменту, с установкой как за отдельными лицами, так и целыми дружинами, неотступного наблюдения в целях подготовки ликвидации, подлежащей производству по сношениям с Департаментом Полиции.

Заведующий Особым Отделом полковник Климович

ГАРФ. Ф.102. Оп.253.Д.254.Лл.101-106.