ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ

Поздравляю Вас, дорогие родные, с праздником Воскресения Русской Земли и Русского Народа.
Пал ненавистный всему Русскому Народу подлый, черный и изменнический царизм! Свергнут и раздавлен этот ядовитый дракон, слишком 400 лет душивший и мучивший в своих острых когтях русскую землю и русский народ! На низвержение этого дракона пошел не только народ, не только солдаты и матросы со своими офицерами, но к этому даже присоединились многие бывшие русские князья.
Не будет у нас больше полиции, этой всем известной грабиловки и дробиловки костей и суставов, не будет больше губернаторов, не будет исправников, приставов, урядников и жандармов. Для соблюдения полного порядка вместо полиции будет милиция, в эту же самую милицию – люди будут назначаться самим народом – городским обществом или сельским сходом. Общества и сходы на такие должности будут выбирать и назначать людей честных, которые не будут скрывать воров и конокрадов как это делали исправники, пристава и урядники.
Не будет больше земских начальников, не будет уже больше русский мужик за версту снимать ему шапку и кланяться, в дугу сгибать и без того согнутую и замученную спину. Не будут теперь говорить: до Бога высоко, а до царя далеко – суд будет для всех одинаково справедливый – все найдут управу.
Пока власть Русского Государства находится в руках Временного Правительства. Во Временном Правительстве есть хорошие люди – Керенский (Социал.-Революционер) и другие, а их контролирует Совет Солдатских и Рабочих Депутатов.
Скоро созовется Учредительное Собрание – оно учредит, устроит обязательно Демократическую Республику (по-русски это значит: народное правление или все равно та же Государственная Дума; если, к примеру, турецкий султан или немец будет просить у нас миру, так уж он обратится не к царю, как это было раньше, царя ведь теперь нет, а вот к этому самому правлению, потому что оно будет верховным и вся власть будет в нем). Это будет самое высшее Государственное Правление. Когда у нас будет такое правление, то все царские земли и земли удельных князей отберутся правительством бесплатно, отберутся земли также у помещиков и вообще у всех частных владельцев. Будут образованы крестьянские общества. Всю землю и леса отдадут этим обществам. Общества будут распределять землю так, чтобы на долю каждого пришлось земли столько, сколько сможет обработать его семья, хотя бы в ней не было ни одного мужчины. Землю будут давать не по числу мужских душ в семье, а по числу едоков и работников. Женщины будут иметь такое же право на все, как и мужчины.
Будут развиваться у нас, как в Америке и других свободных странах, разные науки, разные ремесла, всевозможные технические знания и искусства. Детей наших будут учить на казенный счет.
Для старых – безродных или же неспособных работать сделают богадельни, но не такие какие были при старом правительстве, а такие, в которых человек, проработавший всю жизнь и сделавшийся неспособным по старости к труду или потерявший трудоспособность на войне или на заводе, мог бы свободно отдохнуть душой и телом.
Все у нас будет устраиваться по новому, по хорошему: даже тюрьмы и то будут не такие, какие были при старом правительстве; не будут гноить людей в казематах, а в каждой тюрьме будут устроены мастерские, арестантов будут обучать ремеслам – если они сделали преступление, то чтобы на свой же счет содержали и тюрьмы и себя. Деньги, вырученные от продажи товаров, сделанных арестантами, пойдут: одна часть на содержание тюрьмы, другая на содержание самих себя. Если они сделали преступление, то чтобы содержание тюрем и самих себя обрабатывали сами, а не висели на шее общества, как это было при старом правительстве, а остальная же часть денег будет выдаваться на руки при выходе. Будут приучать работать насильно так, чтобы человек, вышедший из тюрьмы не пошел снова воровать и грабить, а чтобы своим ремеслом, своим честным трудом мог заработать себе и своей семье кусок хлеба.
Не жалейте царя, не считайте его земным Богом. Он ворог рода человеческого! Он изменник русскому народу! Он хуже конокрада! Он вместе со своей женой и со своими верными слугами ограбил до основания русскую землю и русский народ, а потом продал его австрийцам и немцам. У него миллионы награбленных у русского народа денег лежат в английских и немецких банках. Немцы на эти деньги, на эти, потом и кровью добытые русским народом миллиарды, строили свой флот, вооружали армию и били нас нещадно, а у нас не только пушек и снарядов но даже ружей хороших не было. (В одном миллиарде 1000 миллионов рублей). Немцы ему платили проценты, он радовался и ликовал. Он до сумы довел русский народ! Он в корень расшатал русскую землю! В наследство царь оставил русскому народу около 25 миллиардов долгу. Платить этот большой долг России придется 115 лет – не только мы, наши внуки, но даже правнуки не скоро разделаются с этим долгом.
Не жалейте же этих кровопийцев! Им больше не вернуться. Николай Романов с женой и со всей своей мерзостью сидят арестованы. Министры его сидят в Петропавловской крепости, там куда они сажали нас, им перед носом повесили ихние же законы, которые они отдавали для нас, сидят они по этим же законам, кормят их так же, как они кормили нас – все они сидят и ждут народного суда. Николай Романов теперь не царь, он только Николай Романов и больше ничего.
Скоро будут выборы в Учредительное Собрание, смотрите не выбирайте, не посылайте туда бывших исправников и бывших земских начальников и помещиков, не выбирайте купцов-кулаков и крикунов-гарлапанов. Выбирайте людей рассудительных из своей среды. Они ближе стоят к трудящемуся народу, они лучше знают нужды и желания всего трудового народа. Выбирать теперь дано право всем одинаково. Все теперь, как мужчины, так и женщины, имеют одинаковое право голоса. Не забудьте, что нет теперь в России князя, нет дворянина, не крестьянина, нет мещанина – все стали пользоваться одними правами, все стали гражданами Свободной России. В Учредительное Собрание попадут и такие люди, которые будут стоять за старое правительство и много будет помещиков. Они всеми силами будут стоять за старые порядки, помещики всеми силами будут отстаивать свои поместья, чтобы не отдать земли Народному Правительству для всеобщего народного пользования, но они сделать ничего не смогут, если наших депутатов будет больше.
До нас дошли слухи, что вы безрассудно истребляете леса. Не жгите! Не истребляйте лесов! Не будет теперь лесов царских, удельных и помещичьих. Лес теперь будет принадлежать всему русскому народу. Если вы будете безрассудно истреблять леса, то помните! что лес за два-три года не вырастет, чтобы получить из него хороший строевой материал, ему нужно расти до 80, до 100 и до 150 лет (смотря по породам). Не будет лесов – потомство наше будет задыхаться от пыли, большие реки обмелеют, маленькие речушки высохнут совсем, меньше будет росы, меньше будет дождя (леса, ведь, хранители влаги); будут большие засухи, вода быстро будет сбегать в моря и океаны, задерживаться ей будет негде и правнуки наши будут вас проклинать также за то же, за что мы проклинаем бывшего нашего царя.
Предупреждаем вас! Не жгите помещичьих усадеб. Все эти усадьбы были созданы вековым народным трудом. Не жгите ни одной палки, ни одной жердочки – всякая штука имеет цену. Огонь только допусти – он все сметет без разбору! И вековые труды наших дедов и предков превратить в дым и пепел и не оставить никаких памятников творчества наших предков. Когда устроится у нас по настоящему и окрепнет Народное Правительство – без царя, тогда разделится и приведется все в порядок по закону, не по тем законам, которые были при царе, а по новым. Живите пока в ладу и согласии.
Если у кого есть лишний хлеб или какие-нибудь другие продукты, то не прячьте их, а смело везите на базары и продавайте агентам Временного Правительства; не морите нас в окопах с голоду! Помогайте друг другу засевать и убирать поля. Всеми силами старайтесь как можно больше засевать земли.
Вы будете помогать нам хлебом, будете делать пушки, снаряды и бомбы, а мы жизни не пощадим за землю и волю! Мы будем истекать кровью на полях и в окопах! Мы гордо пойдем в морскую пучину со своими кораблями! Но не протянем мы прежде правой руки нашим кровным врагам! Как это делал Гриша Распутин, как это делал распутный царь с распутной царицей и распутными правителями.
Когда мы прогнали царя, то русский народ сказал немцам, австрийцам и туркам: прогоните и вы своих царей и королей, войну то ведь затеяли они, и когда вы их прогоните, то мы с вами будем заключать мир и этот мир будет надолго, - если они этого сделать не захотят, то знайте, что без победы над Вильгельмом и турецким Султаном мы к вам не вернемся. Мы лучше умрем! Истечем кровью за русскую землю: за землю и волю русского народа, а не сдадимся в прежнее рабство. Помните, что без победы не будет у нас Республики (народного правления), не будем земли и воли русскому народу! Опять будет царь, опять русский народ превратят в рабов. Но нет! Мы этого не допустим! Только помогайте нам. Если мы будем дружно помогать друг другу, то нам нечего бояться за будущее России. За Россию теперь, все свободные страны! Россию теперь прославляет весь мир! Да здравствует Свободный Русский Народ! Да здравствует земля и воля! Да здравствует Русская Демократическая Республика!

Военная организация партии с.-р.

газ. "Русский солдат-гражданин во Франции" - № 36 - 1917