gototopgototop
ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

ВОЗЗВАНИЕ ПО ПОВОДУ ДЕМОНСТРАЦИИ 19 ИЮНЯ 1917 г.

Товарищи!

Вчера по постановлению Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов была предоставлена всем партиям, организациям и заводским группам полная свобода манифестовать с такими плакатами, с которыми им заблагорассудится выступить.
Уважать эту свободу призывались все рабочие и все солдаты революционной армии Петрограда.
Демонстрация должна была быть совершенно мирной. Никто из демонстрантов не должен был брать с собою оружия.
Свобода политических лозунгов и плакатов, обеспеченная съездом, распространялась и на все самые крайние группы, вплоть до анархистов, выступавших с лозунгом «Анархия есть мать свободы».
К стыду и прискорбию, среди демонстрантов оказались люди, требующие полной свободы для себя и неспособные уважать самую элементарную свободу других.
Эти люди опозорили демонстрацию, опозорили революцию. Несколько плакатов и несколько знамен было снято или разорвано в безобразной свалке, вызвавшей в толпе панику.
Так, кучкой людей был снят и разорван один плакат Совета рабочих и солдатских депутатов.
Так, было грубо растерзано при самых диких, частью даже антисемитских, выкриках знамя Всеобщего еврейского рабочего союза (Бунда).
Так, было разорвано знамя рабочих Усть-Славянского завода, шедших вместе с демократической группой казачьего съезда, примкнувшей к вчерашней манифестации съезда Советов, вопреки желаниям правого большинства казачьего съезда.
Революция ничего общего не имеет с подобными насильниками, посягающими на одно из завоеваний революции – свободу манифестировать, с особенною торжественностью провозглашенную для этого дня съездом Советов.
На той же демонстрации отдельные ничтожные кучки лиц, несмотря на совершенно категорическое постановление съезда, осмелились выступить вооруженными.
Не признающие никакой революционной дисциплины и решающиеся самым любым образом нарушать самые необходимые и обязательные постановления Всероссийского съезда представителей организованного пролетариата, революционной армии и революционного крестьянства – ставят себя вне революции.
Но этого мало. Вчерашняя демонстрация была омрачена еще тем, что кучка людей, предводительствуемая анархистами, ворвалась в Выборгскую одиночную тюрьму и заставила освободить находившихся там заключенных, в том числе нескольких уголовных, обвиняемых в шпионстве, и арестованных провокаторов. Вскоре после этого, при получении в арестном доме и пересыльной тюрьме сведений об освобождении сидящих в Крестах, произошел массовый побег 460 уголовных.
В ответ на это распоряжением Временного правительства виновники набега на Выборгскую тюрьму, скрывшиеся на даче Дурново и отказавшиеся выдать освобожденных ими из этой тюрьмы, арестованы. В числе их оказался только что выпущенный ими из тюрьмы уголовный Гусев. При аресте засевшие на даче Дурново анархисты бросали в солдат, исполняющих свою обязанность защиты революционного порядка, бомбы, к счастью, не разорвавшиеся. При аресте погиб один человек из оказывавших сопротивление.
В настоящий момент находятся безумные люди, извращающие смысл происшедших событий, сеющие ложные слухи и пытающиеся двинуть рабочих некоторых заводов манифестировать в защиту людей, марающих достоинство революции, дезорганизующих рабочую массу и смешивающих революцию с грубым насильничеством и хулиганством. Поддаваться подобным легкомысленным и преступным призывам значит безвозвратно компрометировать и губить дело революции.
Пора положить конец этому угрожающему всем завоеваниям революционного народа натиску темных сил, которым нет места в рядах организованной и дисциплинированной революционной армии труда.
Руки прочь от революционного знамени – все те, кто не умеет его держать высоко и незапятнанным!
Объединяйтесь вокруг него все, верные революции, и защищайте его со всей той революционной энергией, которой требует переживаемое смутное время!

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ,

ПЕТРОГРАДСКИЙ КОМИТЕТ
ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ.

Дело Народа. 1917. № 79 (20 июня).