ВОЗЗВАНИЕ
Бабушки Русской Революции Е. К. Брешко—Брешковской.
Граждане Российского Государства!
Россия может быть счастлива, — и она будет счастлива, если того пожелает народ.
В России есть много земли; в её землях лежат все богатства, нужные человеку. Много в России вод, — и в водах те богатства, что нужны человеку. Много в России деревень и городов, и население в них несметное.
А где много людей, много земли с богатыми недрами, много вод для сообщения и добычи — там человек может устроить ceбе жизнь довольную и спокойную.
Однако, граждане, мы видим, что при всех счастливых условиях нашего государства — мы счастья еще не достигли, мы даже опасаемся иной раз достигнем-ли.
Почему это так? Чего еще не достает нам, чтобы жить хорошо и чувствовать себя хорошо.
Нам не достает дружбы, граждане. Не достает мирного сожительства среди нашей огромной семьи. Нам не достает понимания того, что не наладивши мирную и дружескую жизнь, не установивши полного равноправия для всех — чтобы никто ничем не был обижен, либо стеснен — счастья у нас не будет и спокойствия нам не видать.
Даже теперь, когда все дела переданы на усмотрение самого народа, когда и с малым терпением можно добиться справедливых к ceбе отношений, когда можно высказать всякую обиду громко, всенародно, даже теперь мы видим то там, то тут ссоры, взаимные обиды и даже погромы.
Свободные граждане! Что же мы за люди, что сами себе вред причиняем?
Нет злого начальства, так мы давай друг друга обижать.
Сильные нападают на слабых, бьют, разоряют, обижают.
Свобода и равенство добыты руками всех, все жертвовали жизнью и здоровьем своим, и вдруг слышны голоса: „все для нас, а для вас ничего". Начинают считаться, кто какой веры, кто какой нации. Забыли заповедь: „люби ближнего, как самого себя". И вместо того, чтобы с благодарностью и любовью принять свободу и заняться честно и разумно устройством общих дел, вместо того, чтобы обсуждать назревшие основные законы о Демократической Республике и о переходе всей земли в справедливое пользование трудового народа — мы стали рвать один другого, стали нападать на мирных сограждан, возбуждать их гнев и вражду за жестокие несправедливости.
В такое светлое время, когда не висит над нами никакой злой руки внутри России — вы сами подымаете свою руку на голову соседа своего.
Разве это не преступление? Великое преступление.
Вы вносите горе не только в среду тех, кого обижаете, вы его вносите во все государство, поселяя смуту и недоверие.
Вы, громящие и разоряющие, — загораживаете дорогу к счастью всему населению. Вы заражаете своим гнусным примером молодых, неопытных людей, не сознающих, что раздор и погромы — это самое греховное дело.
Paзве вы не понимаете того, что злым людям ваши скверные поступки на руку? Paзве забыли то, сколько осталось среди нас старых слуг царских, завистливых, жадных, злобных, готовых каждую минуту сеять раздоры, драки и погромы, чтобы доказать всему свету, что вы, простой рабочий народ, не доросли до того, чтобы разумно пользоваться свободой, что необходимо вернуть царей и посадить их над нами.
А если будете бесчинствовать и громить друг друга, — как снова делают pyccкие над другими нациями, менее численными, — то и не заметите, как черная сотня наденет вам на шею хомут в виде Николая или Вильгельма.
Сплоченную, дружную массу — разбить и одолеть нельзя. Массу мятежную, всегда готовую вступить в раздоры — очень легко разбить и покорить.
Потому, граждане, дорожите свободой, не подвергайте ее опасности своими же поступками и никогда, нигде не слушайте бессовестных людей, подстрекающих вас к худым делам.
Мало того, что сами не громите и не бесчинствуйте — останавливайте и других, не допускайте до греха.
Помните, граждане, что вы теперь свободны, что над вами не стоит урядник или городовой, что вы сами теперь отвечаете за каждый ваш поступок.
Будете вы честны, разумны, справедливы — и вся жизнь наша пойдет честно, разумно и справедливо.
Если-же вы будете завистливы, жадны и бесчестны — вся жизнь пойдет криво и злобно.
Прахом рассыплется свобода наша, и снова на шею сядут пауки и пиявки. Дети наши проклянут нас за то, что испортили дело свободы, затормозили дорогу к всеобщему счастью.
Граждане! Ведь не за горами ждет нас Учредительное Собрание. Там народ получит свое в том лишь случае, если голоса его сольются в один голос, если требования каждого будут общими требованиями, если все скажут: „земля и воля всему народу!"
Граждане, остерегайтесь злых, несправедливых поступков!
Будьте мудры отныне и до века.
Екатерина Брешковская.
печатается по материалам: Е.К. Брешко-Брешковская
«Воззвание Бабушки Русской Революции Е.К. Брешко-Брешковской».
издат. "Свободная мысль", Петроград, 1917 год.