ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

К партийным товарищам

Украинская партия левых социал-революционеров за год своего существования в тяжелых условиях немецкой оккупации, гетманского и петлюровского режимов не могла совершить той сложной работы по выпрямлению тактической линии и пересмотру программы, какая, с развитием событий, становилась все более и более неотложной и неизбежной. И только по восстановлении советской власти на Украине партия получила возможность собрать Всеукраинский съезд, в порядок дня которого были поставлены вопросы тактики и программы.
При решении вопроса о выпрямлении партийной тактики необходимо было учитывать то тревожное и крайне тяжелое положение, в каком находится в настоящий момент Украинская Советская Республика. С разных сторон двигаются черные тучи внешней и внутренней контрреволюции на Советскую Украину. Вдохновительница империалистической контрреволюции Франция, оказывая сильную военную помощь Петлюре с одной стороны, и польским белогвардейским бандам – с другой, пытается оккупировать Украину в то время, как враги социалистической революции пытаются взорвать ее изнутри. Они ведут бешенную антисемитскую агитацию, возбуждают деревню против города, натравливают украинское крестьянство на «кацапов» и всячески дискредитируют мероприятия Советской власти. Пользуясь тем, что правящая советская партия совершает ошибки, кулачески-петлюровская контрреволюция пытается поднять украинское село против советской власти. Угроза кулаческого восстания и новой оккупации стоит перед измученной тяжелыми потрясениями Украиной.
В такой тяжелый и тревожный момент Украинская ПЛСР должна была бы с крайней осторожностью строить свою тактическую линию поведения. В период деятельности до 2-го партийного съезда ЦК удавалось, в общем, охранять партию от всяких ошибочных тактических шагов. Теперь же обстоятельства требуют принять решения, дабы помешать контрреволюционным силам, примазывающимся к движению рабочих и крестьян, идущих за нашей партией, использовать славное имя партии в своих целях. Поэтому на съезде необходимо было провести не только подтверждение отказа от методов вооруженной борьбы, но и призвать к порядку увлекшихся партийной полемикой товарищей.
К несчастью съезд выбрал иной путь, и результаты такого положения вещей не замедлят сказаться.
Нашей задачей при создавшемся положении, является решительная борьба со всеми практикующими эти методы борьбы и тем объективно способствующими самой доподлинной контрреволюции.
Но помимо вопроса об изменении тактики перед съездом стоял также и другой сложный и ответственный вопрос. До сего времени Украинская ПЛСР не имела достаточно разработанной и законченной программы. Это является характерным не только для нашей партии, но и для иных эсеровских и марксистских группировок. К строительству нового социалистического общества приступают без разработанного хотя бы и в общих чертах плана.
Поэтому элементы случайности в работе преобладают. Съезд, дальше, должен был учитывать, что многие и многие положения еще недавно разделявшие сторонников революционно-социалистической мысли изжиты в процессе социалистической революции, что в связи с этим старые партийные перегородки силою вещей должны скоро рухнуть. Учитывая все это, партийная мысль должна совершить колоссальную работу критики, систематизации, обобщения и формулировки как основных принципов революционно-социалистических решений всех вопросов, так и их программного выражения. Задачей съезда и являлась правильная постановка вопроса о дальнейшей разработке и углублении программы.
Нашей партии предстоит быть одной из активных сил нарастающего процесса творческой самодеятельности трудящихся, который в развитии революции все более заменяет собой процесс разрушения. Учитывая это обстоятельство, съезд должен был во всей широте поставить вопрос о том, чтобы в начале идейно, в процессе работы творческой мысли, а затем и организационно спаять всех, кого связывают нити революционно-социалистического мировоззрения, кто готов отдать свои силы социалистической революции.
Все эти сложные задачи стояли перед партийным съездом. Интересы социалистической революции и партии требовали отказа от примитивов. Съезд, однако, не пошел этим путем. Уже по вопросу о тактике съезд отверг резолюцию пленума центрального комитета и принял иную, толкающую партию на путь гибели и разложения.
Такое решение съезда вынудило ту часть делегатов, которая стояла на точке зрения большинства центрального комитета, оставить съезд и во всей широте поставить вопрос о борьбе со случайным большинством съезда. Эту борьбу мы будем вести с максимальной энергией и решимостью, ибо того требуют интересы социальной революции.
Обломки великороссийских организаций, разбитые в попытках осуществить свою тактику, оккупировали организации Украинской партии п. л. с.-р. Все значение самостоятельного существования Украинской партии сведено на нет, чем нанесен ущерб принципу федерального строительства Партии, - практического осуществления одного из ее основных положений. Мы твердо уверены, что случайная победа так называемых активистов является их лебединой песней.
Энергичной работой, как в центре, так и на местах стоящие на позиции большинства ЦК товарищи (меньшинство съезда) сумеют подготовить партийные массы к созываемому в начале мая съезду сторонников меньшинства II съезда, на котором все вопросы программы и тактики будут поставлены во всей широте и получат законченное решение.

Ц. О. Б. у. п. л. с.-р.:

Н. Алексеев, А. Залужный, В. Качинский, В. Семушкин,
Гр. Смолянский, Л. Смолянский и Ев. Терлецкий.

газ. "Борьба" (Киев) - № 38 - 29/03/1919