Социалисты и война
(Резолюция группы с.-р.)
Партия социалистов-революционеров — в силу политических условий своего существования, еще ухудшившихся в период войны, и в силу особой сложности стоящих перед ней вопросов, не могла до сих пор выступить с коллективным мнением по поводу совершающихся событий. Взамен этого мы имеем пока лишь мнение отдельных лиц и групп с.-р. направления. Будучи уверены, что открытый обмен мнений может содействовать установлению общепартийной точки зрения на вопросы первостепенной важности, связанные с войной, — мы сочли необходимым выступить с настоящим мнением, ограничиваясь пока рамками кратко формулированных тезисов.
Современная война была подготовлена империалистической политикой великих европейских держав и была вызвана агрессивными действиями Австрии и Германии, в которых империалистический капитализм, заключивший прочный союз с юнкерством, отличается особо реакционным и милитаристическим характером.
Международный социализм оказался невооруженным перед фактом европейской войны, тот или иной исход которой неизбежно повлияет на условия международного действия демократии и рабочего класса и на условия социально-политической борьбы внутри каждой страны.
Победа Австрии и Германии явилась бы торжеством милитаризма, реакционно-монархических и сословно-классовых начал; она грозила бы чрезвычайной опасностью свободному развитию европейской культуры, демократии и социализма; содействовала бы порабощению слабых наций и крайнему обострению национальных вопросов. Вызывая настроение реванша в побежденных странах и отвлекая внимание и энергию трудящихся масс в сторону узконациональных идеалов, победа Австрии и Германии создала бы громадные затруднения на пути интернационального сближения рабочего класса и, быть может, надолго поставила бы общее развитие Европы под знаком милитаризма.
Победа Тройственного соглашения, несмотря на те препятствия, которые могут быть созданы участием в нем царизма, укрепит передовые европейские демократии, подавит одну из главнейших реакционных сил в Европе и тем самым облегчит завоевание демократических форм в политически отсталых странах, создаст более благоприятные условия для разрешения национальных вопросов. Вместе с тем эта победа может послужить исходным пунктом для энергичной борьбы масс против милитаризма. В демократических странах Европы правящие классы вынуждены были оправдывать рост вооружений угрозой со стороны германского милитаризма. Поражение Германии, не уничтожая основных причин современного милитаризма, отнимет один из главных поводов к непрерывному росту вооружений, тем самым создаст почву для усиления борьбы против милитаризма и устранит существенные препятствия для скорейшего восстановления Интернационала на основе единой революционной тактики.
Имея в виду те перспективы и те задачи, которые связаны с победой над прусским милитаризмом и считая, что осуществление их возможно лишь при наличности самостоятельной борьбы трудящихся масс, социалисты, наряду с широким участием в организации национальной обороны и в действующих армиях, должны теперь же пропагандировать, что в основу будущего мира необходимо положить принципы разоружения, международного арбитража и свободного самоопределения национальностей при территориальных изменениях, должны продолжать укреплять свою социалистическую работу внутри страны, энергично борясь против шовинизма, национализма, клерикализма и других реакционных тенденций, усиливающихся в обстановке войны.
Участие России является необходимым условием решительной победы над Германией и Австрией. И хотя русский царизм может ослабить непосредственные результаты этой победы, но для внутреннего развития России остается в силе общедемократическое значение поражения прусского милитаризма.
Победа Австрии и Германии, упрочив господство над Европой двух реакционно-милитаристских монархий, дала бы сильную опору царизму и тем чрезвычайно затруднила бы освободительную борьбу русской трудовой демократии, изменив систему европейского равновесия, лишит царизм его интернациональной опоры. И в то же время вызванный войной подъем общественной самодеятельности будет содействовать росту политической организации русской демократии. Известную роль сыграют и лозунги, воодушевляющие западную демократию в ее борьбе с прусским милитаризмом.
Русские социалисты не могут оставаться равнодушными зрителями войны, исход которой на долгое время определит судьбу демократии. Но они не могут забывать, что над их собственной страной тяготеет самодержавие. Поэтому, участвуя в войне против прусского милитаризма, русские социалисты должны продолжать и свою революционно-социалистическую работу.
Война накладывает особый отпечаток на характер этой работы. Непосредственные боевые выступления в ближайшее время и невозможны, и нежелательны, так как не могут дать иных результатов, кроме временного замешательства в стране, которое только усилит шансы победы австро-германского блока. Поэтому необходимо сосредоточить усилия на продолжении и развитии пропагандистской и организационной работы в массах. Хотя в настоящее время уничтожен целый ряд открытых массовых организаций, но рост общественной инициативы, направленной на борьбу с неизбежными спутниками войны — физическими страданиями раненых и с расстройством хозяйственной жизни города и деревни — открывает перед социалистами возможности плодотворной работы во всех легальных и нелегальных формах.
Рядом с пропагандой общесоциалистической платформы мира должна стоять энергичная борьба с шовинистическими, монархическими и милитаристскими течениями, которые при вынужденном молчании прогрессивных элементов страны, а часто и при их добровольном попустительстве, находят себе легкую пищу в войне.
Особенно необходима борьба со всеми реакционными попытками проповедовать под предлогом высших интересов защиты страны «единение царя с народом», вместо непримиримости интересов трудового народа и царизма. Яркой иллюстрацией для пропаганды наших взглядов может служить политика царского правительства в занятых армией чужих областях, политика, подчеркивающая коренное противоречие между интересами демократии и самодержавия.
Авксентьев, Аргунов, Бах, Билит, Бунаков,
Воронов, Евгеньев, Курсико, Мадридов,
Свежинкий.
Мысль, 1914. №38, 30 декабря