ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

автор Кривоносов Т.

Бабушка русской революции
(Речь, произнесенная в Народном доме сотрудн. газ. «Власть Народа»)

Цепи разбиты, и горькая чаша
Выпита в ссылке за долгие годы…
Здравствуй же, милая «бабушка» наша,
Брешко-Брешковская, - солнце свободы!
Здравствуй желанная, нами любимая,
Светлая, вечная, непобедимая,
Сильная духом, в душе нами чтимая,
Чудом спасенная, небом хранимая…
***

Итак, самоотверженная и неутомимая поборница Свободы, Равенства и Братства, отдавшая народу всю свою жизнь в борьбе «Землю и Волю», старенькая бабушка русской революции, живой символ и олицетворение вечности, идеалов социализма, Брешко-Брешковская опять среди нас, как и прежде, полная любви к народу и родине, как и прежде, призывающая всех граждан к объединению во имя защиты идеи народовластия, как и прежде непоколебимо уверенная в том, что так как демократии в России больше, то все равно ее голос покроет все голоса и ее интересы восторжествуют».
С призывом отбросить все то, что нас разъединяет и стараться выдвинуть на первый план лишь то, что способно всех нас объединить, с таким же призывом, с каким бабушка обратилась теперь к гражданам вольной Сибири, она, приехав полтора года тому назад, на светлый праздник февральской революции, обратилась тогда к гражданам вольного Петрограда.
Но, к сожалению, демократия не вняла тогда благородному и мудрому совету бабушки и предпочла «дробить силы на междоусобицу»...
Много, не воды, а крови, невинной братской крови, утекло с тех пор, и теперь, когда уже «камни вопиют к небу», неужели и теперь внуки не последуют завету бабушки своей и сомкнутыми рядами, с верой святой в свое правое дело, не пойдут все вместе и в ногу навстречу восходящему солнцу вновь возрождающейся свободы России, истерзанной и взывающей к нам о помощи?!
Да не будет этого на сей раз!
Пусть бабушка на старость лет убедится в том, что ее внуки, получив от нее красное знамя революции, будут держать его высоко перед лицом всего мира и защищать его до последней капли крови.
Бабушка пять с нами, опять среди нас!
При этом известии легче становятся на душе у каждого демократа, легче переносятся царящие вокруг нас зло и неправда, ибо верится,

Что ночь пройдет, и день настанет,
И солнце красное взойдет,
В борьбе Россия вновь воспрянет.
И в ней лишь право обретет.

Многогранная личность бабушки, переливаясь всеми цветами радуги духовного гения человека, не укладывается в программу какой-либо отдельной партии, хотя Брешковская и числится в рядах партии социалистов-революционеров. Чуткая душа бабушка и ее отзывчивое сердце не позволяют ей замкнуться в узком кругу классовых или партийных интересов: все человеческое всегда было ей не чуждо, а потому она никогда не переставала откликаться на все запросы общественной жизни и, будучи другом народа, она была таким же другом русской интеллигентной молодежи, которой всегда стремилась прийти на помощь словом и делом.
Я никогда не забуду одного характерного эпизода из светлой, но многострадальной жизни бабушки русской революции.
После общественного подъема 1905 года, в дни наступившей русской реакции, в России вообще, а в Киеве в особенности, наблюдалась эпидемия самоубийств среди учащейся молодежи.
В киевских газетах появились тогда письма уходящих от жизни молодых, но одиноких юношей, покидавших земной мир суеты и лжи с проклятием на устах, жалуясь на то, что «товарищей нет, есть только собутыльники».
Я, будучи тогда студентом Киевского политехнического института, поместил в газете «Киевские Отклики» под псевдонимом «Старый студент» свою статью с призывом ко всем студентам и курсисткам г. Киева организовать о-во скорой помощи учащимся, основанной на принципе товарищеской материальной и духовной взаимопомощи.
Мой проект вызвал сочувствие широких слоев общества, о нем заговорили в газетах, появились многочисленные отклики и в короткое сравнительно время, благодаря общему единодушию, моя идея осуществилась в жизни киевского студенчества.
Характерно, что одной из первых на этот призыв откликнулась Брешко-Брешковская, которая из далекой Сибирской ссылки прислала в редакцию «Киевских Откликов» за подписью «Старенькая бабушка» письмо и маленькую посылочку, по вскрытии которой, оказалось золотое обручальное кольцо.
В письме своем бабушка писала, что прочитав в газете призыв «Старого студента» и отклики на него молодежи, приветствуя идею организации «О-ва скорой помощи» и радуясь проявлению общественной инициативы среди учащейся молодежи она, бабушка, не считая возможным остаться в стороне от этого благого дела, но в то же время будучи в ссылке бессильна и беспомощна чем-либо помочь ему, посылает свое обручальное кольцо, как единственно уцелевшую у нее вещь, имеющую ценность, и просит редакцию использовать это кольцо для нужд нового, возникающего в Киеве о-ва самопомощи учащихся.
Редакция, конечно кольцо это не утилизировала, а сохранила, как историческую ценность, символизирующую вечный союз бабушки с русской учащейся молодежью.
В этом эпизоде, как в капле вода, отразилась вся личность бабушки.
Ее жертвы, ее обручальное кольцо обнаружило сколько в ее натуре духовной неувядаемой красоты, сколько бесконечной любви к ближнему, к человеку, сколько святой веры, простоты, и в то же время недосягаемого величия и гармонии личности, не допускающей в душе своей ни малейшего фальшивого аккорда.
Такова наша бабушка и таковы ее заветы. Пусть же ее слова будут восприняты нашими заблудшими душами и пусть ее великая вера в человека вдохновить нас на жертву и подвиг, которых она вправе требовать от нас, ибо вся ее жизнь – сплошной подвиг и самоотверженная жертва.
Так будем же достойны своей «бабушки» и не обманем ее веры, любви и надежды.

***
Блажен, кто верит в идеал,
В добро и правду, и мечту,
Кто жизни яд хотя познал,
Но верен был всегда Христу.
***
Блажен, кто любит мир земной,
Врагов и ближних, как себя,
Кто верен правде лишь одной
И всем добро творит любя.
***
Блаженен, кто любит свой народ
Любовью искренней святой,
Кто за него на смерть идет,
Кто за него стоит горой
Блаженна ты, что из любви
К борцам свободы молодым,
Услышав стон их и мольбы
Всегда спешила в помощь им.
***
Пусть гадок мир, пусть лжив наш мир,
Но в искупительной крови
Воскреснет новый человек
В лучах свободы и любви.
***
Недаром «бабушка» страдала,
Всю жизнь отдавши за народ,
И годы долгие мечтала,
Что внук Республику спасет.
***
И верим мы, что день настанет,
И солнце красное взойдет.
В борьбе Россия вновь воспрянет
И в ней лишь право обретет.
Цепи разбиты, и горькая чаша
Выпита в рабстве за долгие годы.
Здравствуй же, милая «бабушка» наша,
Брешко-Брешковская солнце свободы.

газ. "Власть Народа" - № 56 - 18/08/1918