ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

В.С. Панкратов

5 марта в Петербурге от кровоизлияния в мозгу скончался народоволец-шлиссельбуржец Василий Семенович Панкратов.

* * *

В.С. Панкратов – по происхождению рабочий-слесарь. С юных лет он занимался революционной пропагандой среди рабочих – в Киеве, в Петербурге на Семянниковском заводе и в других городах. В 1884 г. по киевскому процессу народовольцев (Шебалин, Караулов и др.) был приговорен к каторжным работам на 20 лет (при аресте оказал вооруженное сопротивление) – вместо каторги был отправлен в Шлиссельбургскую крепость. Попал в крепость в возрасте 28-го года и просидел в ней шестнадцать лет. После 1903 г. вошел в партию с.-р., где работал, преимущественно, в террористических предприятиях. В 1909 г. был снова арестован и отправлен в административную ссылку в Якутскую область, откуда вернулся в 1914 году.
В крепости В.С. очень много занимался и вышел из нее широко образованным человеком со знанием нескольких иностранных языков. В Якутской области принимал участие в нескольких географических и геологических экспедициях. Им написан интересные воспоминания о Шлиссельбургской крепости (вышло несколько изданий) и о том периоде, когда он в качестве комиссара Врем. Правительства находился при семье Николая II в Тобольске; незадолго перед расстрелом последнего он был устранен с этого места большевиками. Воспоминания об этом периоде помещены были в одной из последних книжек «Былого».
Трудное и ответственное дело охраны Николая II с семьей было выполнено В.С. Панкратовым с редким тактом и гуманностью, что единодушно отмечено как в воспоминаниях Жильяра, так и в последней книге следователя Соколова.
Все знавшие В.С. Панкратова навсегда сохранят память об его чистой и нежной душе.

газ. "Дни" - № 713 – 12/03/1925