ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

А. Н. Кругликов

Нам пишут из Харбина:
Во Владивостоке 27 января ночью умер от тифа арестованный большевиками крупный общественный деятель Сибири Аполлон Николаевич Кругликов.
Покойный был видным эс-эром, проведшим полжизни на каторге и в ссылке. В 1917 году он был назначен Временным Правительством комиссаром Восточной Сибири, и под его руководством проходила общественная жизнь в первые месяцы революции, как в самом Иркутске, его резиденции, так и во всем крае.
Позднее он был избран городским головой г. Иркутска. В уфимском государственном совещании в 1918 году он был председателем согласительной комиссии и главным докладчиком в пленуме совещания. С образованием в Уфе правительства он был его управляющим делами. После колчаковского переворота переехал во Владивосток, где проживал безвыездно до самой смерти. В Земском правительстве 1920 года занимал пост управляющего внутренними делами. После меркуловского переворота был избран во владивостокское народное собрание, где вместе с другими депутатами «демократического союза» вел беспощадную борьбу с реакционерами.
С 1920 года А. Н. отошел от партии и вступил в т. н. «демократический союз», в котором состоял председателем центрального комитета.
После разгрома меркуловского нар. собрания А.Н. отошел от политической деятельности и занялся адвокатурой. С приходом советской власти во Владивосток, вслед за арестом ген. В.Г. Болдырева, был произведен арест А.Н.
Почти три месяца просидел он в чрезвычайке в невозможных санитарных условиях.
Когда А.Н. заболел тифом и температура поднялась до 40*, его все еще отказывались впустить. И только за два дня до смерти, когда его положение стало явно безнадежным, под поручительство двух коммунистов его разрешили перевести на квартиру. Здесь в ночь на 28-е января он скончался.
Покойному было 35-36 лет. После него остались совершенно без средств жена и двое детей (6-ти лет и 3-х мес.)

газ. "Дни" - №124 – 27/03/1923