ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

В. С. Арефьев

Наша газета понесла тяжелую утрату: 2 августа в с. Турках, Сарат. губ., в земской больнице, скончался один из постоянных наших сотрудников Викторин Севастьянович Арефьев. Скончался он всего на 27 году своей жизни – от гнойного воспаления среднего уха, закончившегося воспалением мозговой оболочки.
Покойный происходил из крестьянского сословия и начал свою общественную деятельность в 1890 г. в качестве народного учителя в Сарат. губернии. В голодные годы (1891-1892) он принимал самое горячее участие в оказании помощи голодающим крестьянам устройством столовых, закупкой хлеба и т.д.
Вскоре-же после этого покойный, но не зависящим от него обстоятельствам, должен был выехать в Н.-Новгород, из последнего в Вятку, а из Вятки должен был переселиться в Восточную Сибирь, где он и жил в разных пунктах (с. Бельское, Казачинское и др.) до прошлого года, когда наконец получил возможность вернуться в Евр. Россию.
Где-бы не жил В. С., в какую бы глушь не забрасывала его судьба, везде он был горячим и смелым заступником темной народной массы и грозным и опасным противником деревенских «мироедов» и других хищников медвежьих углов.
Тяжелую борьбу приходилось вести ему с этими хищниками, но в большинстве случаев он выходил из нее победителем; он и умер, находясь под судом вместе с редактором нашей газеты, привлеченный к суду одним лицом за диффамацию.
После покойного осталась семья, совершенно необеспеченная в материальном смысле.
Скажем кратко о В. С., как человеке, мы скажем теперь несколько слов об его литературной деятельности.
Крестьянин по происхождению, не получивший никакого систематического образования, В. С. поражал однако своей интеллигентностью, эрудицией и начитанностью. Это был в истинном смысле самородок, дальнейшее развитие которого так неожиданно прервано безвременной смертью.
Нашим читателям, вероятно, памятны его фельетоны, подписанные «В. А-в»: - «Письма с Ангары» и «Журнальные обозрения». В первых поражает выдающаяся наблюдательность и беспристрастие автора в изображении светлых и темных сторон далекого захолустья; во вторых – тонкий литературный вкус, вдумчивость, серьезное отношение к взятой на себя задаче и т.д., свидетельствовавшие о присутствии у В. С. критического таланта. В последнее время В. С. задумал издать целую серию книжек о Сибири, но пока увидела свет только одна книжка, а вторая в настоящее время находится в наборе в типографии нашей газеты.
Кроме «Сиб. Жизни» В. С. сотрудничал с другой сибирской газете, в «Вост. Обозр.», а более крупные труды печатал в «Русск. Богатстве».
В лице покойного В. С. сибирская печать потеряла дельного и талантливого сотрудника. Одним хорошим человеком стало меньше в нашей маленькой армии сибирских газетчиков.
Пусть же будет легка земля для покойного, за свою недолгую жизнь много перестрадавшего.
Мир праху твоему, полезный труженик!

газ. "Сибирская Жизнь" - № 178 – 15/08/1901