ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

В. С. Арефьев

Вчерашняя почта принесла нам из Саратова письмо с печальным известием о тяжелой утрате, понесенной и без того небольшим кругом исследователей и публицистов Сибири.
2-го августа в с. Турках, Сар. губ., в земской больнице, скончался от гнойного воспаления среднего уха, перешедшего на мозговую оболочку, Виктор Севастьянович Арефьев.
Крестьянин по происхождению, он крестьянству же отдал все силы своей души. 16 летним юношей он уже учительствует в с. Глебовке, Сарат. губ., Балашовского у. Наступивший голод 1891-1892 гг. вырвал его из узкой сферы школы на поприще активной борьбы с народной нуждой, он устраивает столовые, закупает хлеб и т.д.
Снова имя его привлекло внимание уже в Сибири в качестве корреспондента некоторых газет. В. С. на опыте узнал, что стоит борьба с кулаками разных классов и положений: он даже умер, состоя под судом по обвинению в диффамации, выдвинутому в защиту своей «чести» знаменитым заседателем Ерохиным.
Писал покойным много. Его корреспонденции с Ангары, всегда интересные, полные захватывающих фактов, помещались почти исключительно в «Сиб. Жизни» и «Восточном Обозрении». Более крупные статьи помещал он в «Сибир. Сборнике», издающемся периодически при «Вост. Об.», а некоторые вещи, печатал в «Рус. Богатстве». Его статьи о церковных школах цитировались буквально всеми газетами.
В нашей газете он принимал одно время более близкое участие, ведя сибирский отдел. В «Сиб. Жизни» вел «Журнальное Обозрение». В последнее время В. С. предполагал издать целую серию книжек о Сибири, но пока издана только одна, вторая же книжка находится в наборе в типографии П. И. Макушина в Томске. В своих литературных работах В. С. проявил замечательный критический талант, литературный вкус и вдумчивое отношение к взятой на себя задаче. Несомненно из покойного вработался бы крупный писатель публицист, так как литературная его деятельность только теперь могла иметь широкое применение. В бытность в Сибири, он заинтересовался этнографией края и его прошлогодний доклад в иркут. отделе Геогр. Общ. публика, наверное, не забыла. Весною нынешнего года, по предложению Отдела, В. С. намеревался отправиться в Приангарский край для специального его изучения. Дело посему-то затормозилось, а смерть разрушила все надежды, которые были связаны с этим исследованием.
Умер В. С. всего на 27 году жизни. Его литературное имущество настолько значительно, он так много пережил и перечувствовал, что мы в праве были ожидать от него крупных вкладов в изучение Сибири. Тем с большей горечью приходится говорить о безвременной кончине талантливого сотрудника.

газ. "Восточное Обозрение" - № 186 – 22/08/1901