ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

А.И. Гуковский

После долгих и тяжких душевных страданий оборвалась прекрасная жизнь человека.
С юности ушел он на борьбу. Убежденный социалист, он жизнь свою отдал всему народу, всей России, - только ее благу подчиняя всю свою деятельность.
Ни тюрьмы, ни ссылки, ни покушения на него реакционеров не могли озлобить этого бойца, который всегда и во всех прежде всего видел, чувствовал и понимал Человека.
Упорный, не знавший отдыха, жестоко требовательный к себе, он все прощал людям, кроме двуличия, лжи и измены своим собственным идеалам.
Партийный и старый с.-р., он никогда не ходил в партийных шорах, никогда не понимал, как можно во имя чистоты партийных риз забыть об общем всероссийском деле и не собирать вокруг, а отгонять от него честных, но инакомыслящих.
Чистый, безукоризненный, ни разу в свой жизни не сбившийся с пути чести, он не только политически, но и душевно, ненавидел большевиков не только потому, что они взорвали Россию, но и потому, что растоптали они в душе народной образ человека.
Выброшенный из России, он все годы изгнания напряженно и страстно думал только о ней. Последние месяцы эта дума превратилась в тяжкую, до безумия мучительную душевную драму.
А.И. Гуковский погиб… Но только такими цельными людьми держится и крепнет Россия.

«Дни».– №671. – 22 января 1925 г.