ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

О «Максимализме»

Резолюция II Совета партии (октябрь 1906 г.)

По вопросу об отношении к «максималистам» Совет Партии постановил:
Поскольку «максималисты» представляют собою одно из течений внутри партии, совершенно подчиняющееся партийной дисциплине, постольку они имеют право на столь же свободную критику и столь же свободную теоретическую защиту своих взглядов, как и др. течения. Недопустимой и противоречащей партийной дисциплине признается пропаганда практических лозунгов максимализма в массе, как и всяких других лозунгов, не принятых партией. Напротив, «максималисты», остающиеся в рядах партии, обязуются поддерживать все общепартийные практические лозунги и директивы.
Недопустимою признается всякая попытка со стороны «максималистов» (как и со стороны всякого другого особого течения внутри партии) к созданию своей «организации внутри организации», как угрожающей партийному единству.
Предоставляя всем течениям социалистов-революционеров равную свободу в честной идейной борьбе, остающейся на товарищеской почве, Совет Партии считает абсолютно несовместимою с пребыванием в рядах партии пропаганду воззрений, не имеющих ничего общего с духовною сущностью партии. Сюда, между прочим, относится: всякая проповедь, направленная против основных принципов, составляющих условия принадлежности к международному социализму, а именно:

1) Проповедь против принципа социализации всех средств производства как основной конечной цели и классовой борьбы как средства.
2) Проповедь антипарламентаризма как догмы (принципиальное отрицание участия в представительных учреждениях современного государства).

Кроме того, недопустима проповедь свободы так называемых частных экспроприаций, антагонизма между работниками физического труда и революционно-соц. интеллигенцией, трудовым крестьянством и пролетариатом и невозможности объединения их в единую социалистическую партию.
Что касается «максималистов», снявших с себя свои обязательства по отношению к партии, члены последней приглашаются строго соблюдать все правила, обязательные в сношениях вообще с лицами, стоящими вне партии (несообщение явок, паролей и т. п.).
Совет партии выражает пожелание, чтобы на ближайший партийный съезд был приглашен в качестве гостя с правом совещательного голоса кто-либо из теоретиков «максимализма» для участия в заседаниях, посвященных дискуссии по вопросу об этом течении. Этот последний пункт теряет свою силу, если ко времени съезда П. С.-Р. «максималисты» сорганизуются в особую партию с самостоятельной программой и организацией.

Партийные Известия. 1906. № 2 (25 ноября).