ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Программа - минимум Партии Социалистов-Революционеров.
(Принята 2 января 1906 г. на Первом общепартийном съезде Партии).

Партия Социалистов-Революционеров в период до социализма будет отстаивать, поддерживать или вырывать своей революционной борьбой следующие меры.

I. В политической и правовой области.

Признание неотъемлемыми следующих прав человека и гражданина: полная свобода совести, слова, печати, собраний и союзов; свобода передвижения, выбора рода занятий и коллективных[1] отказов от работ (свобода стачек); неприкосновенность личности и жилищ; всеобщее и равное избирательное право для всякого гражданина не моложе 20 лет без различия пола, религии и национальности, при условии прямой системы выборов и закрытой подачи голосов; установление на этих началах демократической[2] республики с широкой автономией[3] областей и общин, как городских, так и сельских; возможно более широкое применение федеративных[4] отношений между отдельными национальностями, признание за ними безусловного права на самоопределение[5]; пропорциональное представительство[6]; прямое народное законодательство (референдум и инициатива)[7]; выборность, сменяемость во всякое время и подсудность всех должностных лиц, включая депутатов и судей; бесплатность судопроизводства; введение родного языка во все местные, общественные и государственные учреждения; установление обязательного, равного для всех общего светского образования за государственный счет; в областях со смешанным населением право каждой национальности на пропорциональную своей численности долю в бюджете, предназначенном на культурно просветительные цели, и распоряжение этими средствами на началах самоуправления[8]; полное отделение церкви от государства и объявление религии частным делом каждого[9], уничтожение постоянной армии и замена её народным ополчением.
Объявление религии частным делом каждого дает право каждому гражданину верить и молиться как он хочет (свобода совести).

II. В народно-хозяйственной жизни.

1) В вопросах государственного хозяйства и финансовой политики. Партия будет агитировать за введение прогрессивного[10] налога на доходы и наследства, при совершенном освобождении от налогов мелких доходов ниже известной нормы; за уничтожение косвенных налогов[11] (исключая обложения предметов роскоши, покровительственных пошлин[12] и всех вообще налогов, падающих на труд.
2) В вопросах рабочего законодательства П. С.-Р. ставит своей целью охрану духовных и физических сил рабочего класса в городе и деревне и увеличение его способности к дальнейшей борьбе за социализм, общим интересам которой должны быть подчинены все узко практические, непосредственные, местные и профессиональные интересы отдельных рабочих слоев. В этих видах Партия будет отстаивать: возможно большее сокращение рабочего времени в пределах прибавочного труда[13]; установление законодательного максимума[14] рабочего времени сообразно нормам, установленным научной гигиеной (в ближайшее время — 8-ми часовая норма для большинства отраслей производства и соответственно меньшая в более опасных и вредных для здоровья); установление минимальных[15] заработных плат по соглашению между органами самоуправления и профессиональными союзами рабочих; государственное страхование во всех его видах (от несчастных случаев, от безработицы, на случай старости и болезни и т. д) на счет государства и хозяев и на началах самоуправления страхуемых; законодательная охрана труда во всех отраслях производства и торговли сообразно требованиям научной гигиены, под наблюдением фабричной инспекции избираемой рабочими (нормальная обстановка труда, гигиеничность устройства помещений, запрещение сверхурочных работ и работы малолетних до 16 лет, ограничение работы несовершеннолетних, запрещение женского труда в известных отраслях производства и в известные периоды; достаточный непрерывный еженедельный отдых и т. д); профессиональные организации рабочих и их прогрессивно-расширяющееся[16] участие в установлении внутренней организации труда в промышленных заведениях.
3) В вопросах переустройства поземельных отношений партия социалистов-революционеров стремится опереться, в интересах социализма и борьбы против буржуазно-собственнических начал, на общинные и трудовые воззрения, традиции и формы жизни русского крестьянства, в особенности на распространенное среди него убеждение, что земля ничья, и что право на пользование ею дает лишь труд. В согласии со своими общими воззрениями на задачи революции в деревне, партия будет стоят за социализацию земли, т. е. за изъятие ее из товарного оборота[17] и обращение из частной собственности отдельных лиц или групп в общенародное достояние на следующих началах: все земли поступают в заведование центральных и местных органов народного самоуправления, начиная от демократических организованных[18] беcсословных сельских и городских общин и кончая областными и центральными учреждениями (расселение и переселение, заведование земельным фондом и т. п.), пользование землей должно быть уравнит.-трудовым, т. е. должно обеспечить потребительную норму на основании приложения собственного труда, единоличного или в товариществе; рента[19] путем специального обложения, должна быть обращена на общественные нужды; пользование землями, имеющими не узкоместное значение (обширные леса, рыбные ловли и т. д), регулируется соответственно более широкими органами самоуправления; недра земли остаются за государством; земля обращается в общенародное достояние без выкупа; за пострадавшими от этого имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям личного существования[20].
4) В вопросах общинного, муниципального[21] и земского хозяйства партия будет стоять за развитие всякого рода общественных служб и предприятий (бесплатная врачебная помощь, земско-агрономическая и продовольственная организация; организация земскими и областными органами самоуправления, при помощи общегосударственных средств, широкого кредита для развития трудового хозяйства, преимущественно на кооперативных началах; коммунализация[22] водоснабжение, освещение, путей и средств сообщения и т. п.); за предоставление городским и сельским общинам самых широких прав по обложению недвижимых имуществ и по принудительному отчуждению их, особенно в интересах жилищной нужды рабочего населения; за коммунальную[23], земскую, а равно и государственную политику, благоприятствующую развитию коопераций на строго трудовых началах.
5) Вообще ко всем мероприятиям, имеющим целью обобществление[24] в пределах буржуазного[25] государства тех или иных отраслей народного хозяйства, П. С.-Р. усвоит положительное отношение постольку, поскольку демократизация политического строя и соотношение общественных сил, равно и самый характер соответствующих мероприятий, будут давать достаточно гарантий против увеличения таким путем зависимости рабочего класса от правящей бюрократии[26]. Тем самым П. С.-Р. предостерегает рабочий класс против того «государственного социализма»[27], который является отчасти системой полумер для усыпления рабочего класса, отчасти же своеобразным государственным капитализмом, сосредоточивая различные отрасли производства и торговли в руках правящей бюрократии ради её фискальных[28] и политических целей.
Партия Социалистов - Революционеров, ведя непосредственную революционную борьбу с самодержавием, агитирует за созыв Учредительного Собрания на указанных выше демократических началах для ликвидации[29] самодержавного режима[30] и переустройства всех современных порядков в духе установления свободного народного правления, необходимых личных свобод и защиты интересов труда. Свою программу этого переустройства она будет, как отстаивать в Учредительном Собрании, так и стремиться непосредственно проводить в революционный период[31].


примечания:
1. Коллективных, т. е. массовых.
2. Демократической, т. е. народной.
3. «С широкой автономией», т. е. с широкой самостоятельностью или независимостью.
4. Федеративных, т. е. основанных не на силе и принуждении, а на добровольном согласии.
5. Право самоопределения национальностей означает право последних по своему усмотрению устанавливать законы и порядки, которыми они будут руководствоваться в своей внутренней жизни.
6. Пропорциональное представительство означает пропорциональную систему при выборах в Государственную Думу, земства, городские думы и т.д. Пропорциональная система выборов принята теперь для выбора депутатов в Учредительное Собрание. При ней каждая партия посылает такое число своих представителей, которое соответствует (находится в пропорции) числу полученных её кандидатами голосов.
7. Под референдумом понимается опрос мнений всего взрослого населения по важнейшим вопросам. Законодательной инициативой населения называется право последнего предлагать Государственной Думе выработать тот или иной новый закон или обменить и изменить старый.
8. Здесь речь идет о праве каждой народности в областях, где народностей несколько, распоряжаться по своему усмотрению теми средствами, которые по расчету на число душ населения, данной народности, приходятся на последнюю и которые в тоже время предназначены на культурно просветительные цели. Цифровой пример объяснит это лучше. Допустим, что в какой-нибудь области живут поляки, евреи и малороссы. Общее число населения 300.000 человек, из которых поляков 50.000, евреев 100.000, а малороссов -150.000. Предположим, что областное земство, собрало с этого населения налогами и иными способами 300.000 рублей, из которых на культурно просветительные цели предназначено 60.000 руб. На душу населения этот расход выражается в 20 копеек. Сообразно программы партии Соц.-Револ. расходование этих 60.000 руб. должно быть предоставлено самим полякам, евреям и малороссам, причем поляки, сообразно своей численности, должны получить от земства 20 к. — 50.000 = 10.000 р, евреи — 20 к. —100.000 = 20.000 руб, а малороссы 20 к —150.000 = 30.000 руб.
9. Под отделением церкви от государства понимается свобода каждой религии от всякого вмешательства в её дела государства, раз только церковь и религия не нарушают общегражданских законов. Всякая религия при отделении церкви от государства лишается с другой стороны и поддержки со стороны государства (деньгами, силою и пр.).
10. Прогрессивного, т. е. процентного, все увеличивающегося при увеличении обкладываемого дохода или наследства. При прогрессивном налоге с рубля дохода и наследства уплачивается тем больше копеек, чем выше доход и наследство.
11. К косвенным налогам относится акциз, таможенные пошлины, чистый доход с государственных монополий и т. д.
12. Покровительственными пошлинами называются те пошлины, которые взимаются с товаров, ввозимых в страну из-за границы и которые имеют своей целью повысить их цену и тем ослабить конкуренцию дешевых заграничных товаров с местными дорогими.
13. Т. е. сокращение до тех пор, пока капиталисту еще остается прибыль. Если бы рабочее время сократить так сильно, что капиталист останется без прибыли, он закроет свое предприятие.
14. Максимума, т. е. наивысшего предела.
15. Минимальных, т. е. таких, ниже которых заработные платы рабочего спускаться не могут.
16. Прогрессивно - расширяющееся, т. е. все увеличивающееся.
17. Из товарного оборота, т. е. из торговли.
18. Демократически организованных, т. е. управляющихся при помощи выборных лиц, избираемых на основе всеобщего, равного, тайного и прямого голосования.
19. Земля по плодородию не одинакова и потому при одинаковом труде труженик получает на одной земле (чернозем, суглинок) продуктов больше, чем на другой (песчаные и глинистые земли). Поэтому на земли разного плодородия в одной и той же местности стоят разные по высоте арендные цены. При земельной реформе партия стремится поставить всех тружеников в равные условия. Этого можно достигнуть только путем высокого обложения плодородных земель и низкого - земель бедных и неурожайных. Такой уравнивающий тружеников земельный сбор должен быть обращен на общие нужды. Когда мы говорим об уравнивании, то разумеется, мы не имеем в виду уравнения ленивого и трудолюбивого, умного хозяина и того, кто остается при старых и невыгодных способах хозяйства. Речь здесь идет лишь об уравнении помощью земельного налога качества самой земли.
20. Решение партией земельного вопроса покоится таким образом на четырех главных основаниях: 1) земля из частной собственности переходит в общенародное достояние; 2) пользуется землей лишь тот, кто работает на ней собственным трудом; 3) между желающими она распределяется уравнительно; 4) земля переходит в общенародное достояние без выкупа у её нынешних владельцев. Как эти основные начала партия будет прилагать при выработке закона о земле и следовательно при проведении закона, видно из того законопроекта, который партия внесла во 2-ю Государственную Думу (земельный законопроект, ста четырех депутатов).
21. Муниципального, т. е. городского.
22. Под коммунализацией разумеется передача дела в распоряжение и ведение самоуправлений.
23. За коммунальную, т. е. за волостную. Коммуной за границей называется наша волость.
24. Обобществление, т. е. передача из частных рук в руки общества.
25. Буржуазного или капиталистического.
26. Здесь речь идет о том, что если передача какого-либо дела или предприятий в руки государства будет увеличивать зависимость трудящихся от чиновничьего государства, то партия в этих случаях будет против передачи. И она будет стоять за нее, если государство будет демократическим или народным.
27. «Государственным социализмом» называется учение, требующее передачи в руки государства все новых и новых отраслей народного хозяйства, оставляя неприкосновенными самые основы современного капиталистического строя. При «государственном социализме» наемный труд и нажива на труде трудящихся остается существовать. Разница сводится лишь к тому, что место частного предпринимателя здесь заступает государство.
28. Фискальных т е. денежных.
29. Для ликвидации, т. е. для полного уничтожения.
30. Самодержавный режим можно заменить словами — самодержавный строй.
31. Т. е. во время революции до Учредительного Собрания.