ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Заявление группы Социалистов-Революционеров-Интернационалистов о выходе из Красноярской организации П. С. Р.

Разногласия между нами и «оборонческой» частью Красноярской группы П. С. Р., ведущими по существу политику соглашения с буржуазией приняли весьма резкий и обостренный характер. Вследствие этого положение нас, интернационалистов, в местной группе с каждым новым компромиссом оборонческой части группы в сторону буржуазии становится все более стеснительным и тягостным. Мы лишены были возможности, как в письменной, так и в устной агитации выявлять свою точку зрения на текущие события. Усиленный приток буржуазных элементов в местную организацию нашей партии, все более и более усиливал приспособленческую позицию, подчеркивал нерешительность тактики. Результатом этого систематического сдвига организации вправо явилось полное подавление оставшихся верными своему знамени социалистов-революционеров, рабочих и солдат, число которых не уклонно падает. За несколько месяцев своего существования организация не только не увеличила своего влияния и авторитета среди трудящихся, но даже принудила многих и многих товарищей, старых партийных работников, покинуть местную организацию. Упорное зажимание рта нам, интернационалистам, несмотря на наши энергичные протест, подкрепленные ссылками на авторитетное разъяснение (Петроградского комитета партии с. р.), постоянное устранение от активной работы наших единомышленников, отодвигание их на задний план, доходящее до разрешения выступать только с платформой большинства, обрекало нас не вынужденное бездействие. Мы все время находились под угрозой нарушения партийной дисциплины. Между тем партийная дисциплина понималась и осуществлялась одностороннее. Кадетствующая часть организации всячески поносила, как нашу позицию, так и отдельных представителей, не получая соответствующего отпора со стороны руководящего коллектива нашей организации. Интернационалисты не могли выступить со своей платформой ни в Совете Р. и С. Д. ни на Крестьянских Съездах, ни на митингах, ни даже в партийной печати. В то время, как другому, архиумеренному и злобно-фракционному, течению были предоставлены все средства, открыты все возможности. Неистовая фракционность этих элементов доходила до того, что самое слово: «интернационалист» превращалось в мишень всяких нападок и в проявление нарочитой партийности.
Мы считаем, что в настоящий момент мы не можем, не смеем остаться бездеятельными и приносить в жертву партийной дисциплине «во что бы то ни стало» наше стремление работать над распространением революционно-социалистических идей в широких народных массах, объединяя и организуя их под знаменем революционного интернационала. Священный девиз нашей партии: «в борьбе обретешь ты право свое», требует нашего активного участия в развивающейся борьбе пролетариата и трудового крестьянства против всемирного капитала. В критический момент обнаружилось, что наша Красноярская организация, оторванная от масс, плывущая без руля и без ветрил, не сумела учесть настроения масс, не сумела ввести стихийный протест масс против надвигающейся контрреволюции и нового потока шовинизма в русло организованной борьбы за идеи интернационального социализма. Увлеченная успокоением масс по кадетским рецептам, Красноярская организация П. С. Р. проиграла выборочную компанию в Городскую Думу. Петроградские события застали нашу организацию врасплох. Она растеряла и снова упустила случай взять в свои руки революционное брожение солдат и рабочих. Шаг за шагом она теряла почву в С. Р. и С. Д. От случая к случаю падало влияние в жел. дор. мастерских. Руководящий коллектив местной организации вместо того, чтобы развернут широкую агитацию вокруг славного знамени нашей партии, в пользу наших соц.-рев. принципов разменялся на мелкую полемику с местными соц.-дем. Эта отчужденность от масс сказалась особенно резко к моменту устройства в Красноярске демонстрации. Соц. Дем-ты выхватили инициативу из наших рук, и если бы не групп. интернационал., то славное имя нашей партии окончательно погибло бы в глазах трудового люда г. Красноярска, в день 9-го июля. Красноярск не мог не откликнуться на мирную демонстрацию 18-го июня в Петрограде, в которой под знаменами нашей партии, с лозунгами революционного социализма выступили тысячи рабочих и солдат.
Когда нам стало известно, что будут принимать участие в демонстрации широкие круги рабочих и солдат мы, интернационалисты, должны были быть вместе с ними, вместе со всем трудящимся людом, со знаменами социалистического интернационала. Мы не могли не пойти на улицу с солдатами – крестьянами, их голос прозвучал призывным кличем для нас, борцов за «землю и волю». Вот почему мы приняли участие в демонстрации вопреки постановлению «экстренного» большинства. Во избежание дальнейших подобных двусмысленных положений мы заявили о своем выходе из Красноярской организации, образуя самостоятельную группу Социалистов-Революционеров. В полном согласии с заявлением наших учителей, памятуя священные традиции нашей боевой партии, мы будем стойко и последовательно проводить в жизнь наш лозунг: «В борьбе обретешь ты право свое».

газ. "Интернационалист" (Красноярск) - № 1 - 20(2)/07(08)1917