ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

«В борьбе обретешь ты право свое».

Товарищи рабочие и крестьяне!

В начале марта месяца этого года петроградские рабочие, петроградские полки и Государственная дума заставили императора Николая второго отказаться от престола за то, что царь плохо занимался государственными делами и чуть-чуть не погубил родину.
Царствование Николая второго было очень неудачным царствованием. Еще при короновании его в Москве двадцать пять лет тому назад, на Ходынском поле, было задавлено толпой очень много народа.
С несчастья началось царствование. Была пролита кровь народа. Эта кровь лилась все время по вине царя и продолжает литься и теперь, там, на войне. Вспомните, товарищи, сколько рабочих и крестьян было расстреляно царскими приспешниками за то, что народ просил улучшить его жизнь. Вспомните несчастную войну с Японией, вспомните 1905-й и 1906-й годы, когда по всем городам, селам и местечкам отечества было много расстреляно крестьян и рабочих.
А сколько хороших людей, сколько хороших товарищей, рабочих, студентов и крестьян, боровшихся за освобождение народа, померло в тюрьме, на каторге, в ссылке.
Много, очень много народа погибло в царствование Николая Второго.
Это был какой-то кровавый царь!!
И вот теперь народ решил, что пора прекратить кровопролитие внутри страны, достаточно и того, что мы должны проливать кровь на полях сражения.
Народ прогнал Николая Романова, лишил его престола за то, что этот царь плохо занимался государственными делами, за то, что он плохо смотрел за своими министрами.
Почти все министры у царя были люди очень плохие. Им никакого не было дела до интересов народа. Они все стремились к тому, чтобы народу жилось возможно хуже. Они набивали только свои карманы, покупали себе имения.
Все непорядки привели к тому, что в городах не стало ни керосина, ни соли, ни одежды, ни обуви, ничего. Железные дороги работали плохо, деньги стали дешевы. На них ничего нельзя купить.
И вот рабочие, солдаты и Государственная дума решили разом прикончить плохие порядки Министров арестовали; всех жандармов, приставов, исправников, урядников и стражников разоружили и отдали в солдаты. Власть сама собой перешла в руки всего народа и нового правительства, состоящего из лучших людей. Эти лучшие люди составили Временное правительство и начали с того, что предоставили народу свободы. А свободы заключаются в следу-ющем:
Теперь можно говорить открыто то, что думаешь.
Можно говорить то, что запрещалось раньше, когда был у нас полицейский строй, когда Россией управляли пулей и нагайкой при помощи тюрьмы, каторги и виселицы.
Это называется свобода слова.
Далее, при старом строе устраивались гонения на иноверцев. Так, например, была секта духоборов, часть этих духоборов наше правительство поморило в ссылке и тюрьмах, часть выгнала из пределов родины.
Теперь же допущена свобода вероисповедания. Как кто хочет, так пусть и верует в Бога. Никто за это не будет гнать и преследовать. При старом строе нельзя было печатать в газетах правду про царя и власть имущих, за это полагался большой штраф, газеты закрывались, а написавшего сажали в тюрьму. Теперь же печатать можно все, что не идет во вред нашему войску[1].
Можно печатать так, как напечатано в этом листке о том, какой плохой был у нас царь, и о том, что вся «земля и воля» должны принадлежать не малой кучке людей, а всему трудовому народу. Это и называется свободой печати.
При старом режиме нельзя было собираться вместе для того, чтобы потолковать о своих нуждах, о порядках. Как только соберутся, бывало, пять-шесть человек, так сейчас тут как тут либо урядник, либо стражник, либо жандарм, либо полицейский.
Теперь можно собираться где угодно и кому угодно на собраниях, можно говорить всякую правду и за то никто никого не оттащит в холодную или тюрьму. Это называется свободой собраний.
Нельзя было, далее, при старом правительстве, основывать союзы без разрешения. И когда в 1906 году во многих селах были основаны волостные крестьянские союзы, то скоро полиция эти союзы закрыла, а участников союзов посажала в тюрьмы.
Теперь не то, теперь разрешаются всякие союзы, преследующие благие цели. Как видите, товарищи, теперь жить стало лучше, теперь вместо насилия и произвола установлена свобода слова, печати, вероисповедания, свобода союзов и собраний.
Пользуясь этим, в Тамбове, как и в других городах, вышел из подполья и открыто существует комитет партии социалистов-революционеров.
Самодержавное правительство очень не любило этой партии. Оно преследовало ее участников, арестовывала их, вешало, расстреливало, гноило в тюрьмах. Некоторые члены партии более 20 лет провели в одиночном заключении в тюрьме. Такому гонению партия подвергалась за то, что хотела добра всему трудовому народу, за то, что хотела добыть для крестьян «землю и волю», а с насильниками расправляться оружием и бомбами.
К чему же стремится партия социалистов-революционеров?
Партия хочет, прежде всего, установить такой порядок, при котором народ будет сам управлять своими делами...
Партия хочет вместо самодержавия учредить демократическую республику, когда законы будут составляться народом, когда народ через своих выборных будет сам смотреть за исполнением таких законов, и сам будет судить нарушителей закона.
Так как новое правительство в скором времени соберет Учредительное собрание и позовет представителей всего народа без различия: мужчин и женщин, богатых и бедных, русских и иностранцев, живущих среди русского народа, то партия социалистов-революционеров, сплотив вокруг себя народные массы, выберет из своей среды тех людей, которые будут стоять прежде всего за демократическую республику.
Затем депутаты партии должны будут в Учредительном собрании отстаивать переход земли в руки тех, кто на ней работает.
Всякая торговля землей должна быть прекращена. Земля не может быть ничьей собственностью: ни отдельных людей, ни обществ, она должна быть общенародным достоянием.
Местными земельными делами должны заведовать выборные сельских и городских общин и их сходы. Партия социалистов-революционеров полагает, что пользоваться землей имеет право всякий, кто сам с семьей или в товариществе на равных для всех товарищей правах работает на ней. Всякий желающий работать на земле имеет право получить столько земли, чтобы дохода с нее хватало на житье самому трудящемуся с семьей или на житье соединившихся товарищей. Перехода земли в руки трудящихся партия будет добиваться законодательным путем и просить товарищей-крестьян воздержаться в настоящее время от отдельных самостоятельных решений вопроса о земле и самовольных захватов земель помещиков и духовенства. Надо помнить, что всякого рода погромы и поджоги хуторов и имений на руку как немцам, так и сторонникам старого правительства, которые к этому будут всецело стремиться.
Далее, партия сделает наказ своим депутатам в Учредительном собрании добиваться того, чтобы рабочие на фабриках и заводах работали не больше 8 часов в день, чтобы была установлена плата, меньше которой не могут платить рабочему предприниматели, заводчики и фабриканты и чтобы вообще рабочему жилось хорошо.
После того, как в Учредительном собрании будет установлен новый образ правления1*, партия будет отстаивать учреждение бесплатной врачебной помощи, бесплатной агрономической и продовольственной помощи, всеобщего, обязательного для всех, бесплатного обучения, необходимость учреждения местными выборными людьми (земскими и областными управами) выдачи ссуд (кредита), при помощи государственных средств, на улучшение и ведение хозяйства своим трудом; особенно для помощи тем, кто хочет вести хозяйство сообща, товариществом, на артельных (кооперативных) началах.
Партия будет стоять за то, чтобы городским и сельским общинам было дано право облагать какими они найдут нужными налогами недвижимые имущества и отчуждать их, хотя бы даже и без согласия владельцев, если это нужно для пользы большинства местных людей, особенно для доставления рабочему населению дешевых и здоровых жилищ.
Перечисление всех требований партии социалистов-революционеров можно найти в программе, а потому предлагаем товарищам солдатам, рабочим и крестьянам обзаводиться программами, просматривать и изучать их. Тамбовский комитет партии призывает товарищей пользоваться свободой слова, собраний, союзов, сходиться вместе, обмениваться мнениями по поводу партийных требований, и, соглашаясь с ними, везде, куда попадет этот листок, соединяться и образовывать кружки, братства и сообщества партии социалистов-революционеров, не стесняясь количеством желающих входить в них товарищей.
Необходимо составлять деревенские, сельские, волостные комитеты партии для того, чтобы подготовиться для посылки в Учредительное собрание сознательных товарищей, для отстаивания требований партии, называемых общими словами «Земля и Воля Народу».
Итак, товарищи солдаты, рабочие и крестьяне дружно пойдем нога в ногу вперед к свету, свободе, правде, порядку, к гражданскому равенству и дружно провозгласим:
Да здравствует Учредительное собрание! Да здравствует свободная Россия! Да здравствует Демократическая республика! Да здравствует требование «Земля и Воля всему трудовому народу»! Да здравствует социализм!
Товарищи крестьяне, солдаты и рабочие, проживающие во всей Тамбовской губернии! Обращайтесь лично, пишите о каждом создавшемся кружке,
требуйте листки программы, всякие справки и сведения у Тамбовского губернского комитета партии социалистов-революционеров. Объединившись только в одно целое, спаянное товарищеским единением, мы будем сильны и сумеем отстоять свои требования.

Помните, что <в единстве — сила»!

Адрес и явка комитета:

г. Тамбов, Большая ул., д. 61, сельскохозяйственное общество. С товарищеским приветом
Тамбовский губернский комитет партии социалистов-революционеров.

30 марта 1917 г.

ГАТО. Ф. 1058. Оп. 1. Д. 3. Л. 35, 35 об. Типографский экз. 


Примечание:

1. Так в документе.