ОБРАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОГО СОВЕТА ПЕТРОГРАДСКОЙ ГРУППЫ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ:
«КО ВСЕМ СОЦИАЛИСТАМ-РЕВОЛЮЦИОНЕРАМ»
(15 сентября 1917 г.)
Вооруженную борьбу с царизмом начали народовольцы. В царствование Николая II продолжали ее наиболее активные члены тех же прежних тайных народовольческих и землевольческих кружков и их новые сторонники, объединившиеся под общим именем социалистов-революционеров. Они глубже других проникли в тайну народных дум и положили в основу своей программы не кабинетные выкладки, а народные чаяния: они призывали к борьбе не отдельные классы, а всю массу трудового люда, и теперь, в час победы, им первым широкие слои населения и в городе, и в деревне вручили власть и вверили судьбы страны.
В этом беспримерно ответственном положении оказалась наша партия, так долго таившаяся в подполье, стяжавшая свою славу не государственным строительством, недоступным для нее в те годы, а кровавой борьбой и бесчисленными жертвами за землю и волю всего народа.
В грозный момент мировой войны, поставившей над пропастью, самое существование русского государства, партию нашу призывает к власти страна разоренная, истерзанная, близкая к отчаянию. Прежние государственные установления России – плохие, но привычные, омертвели и развеяны революцией как истлевший прах, новые же едва намечаются. Они еще не успели выработать определенных форм, размежеваться в границах своей деятельности и заполниться личным составом, удовлетворяющим требованиям демократической государственности.
При всеобщей разрухе, с неготовыми орудиями и незаконченным планом действий должны мы одновременно и закладывать фундамент грандиозного нового здания, едва ли имеющего среди старых государств вполне пригодный образец, и спасать все наше историческое достояние от огня и разгрома, когда неприятельское нашествие уже успело лишить нас многого и грозит лишить всего: и нашей юной свободы, и наших надежд на будущее, достойное великого народа. Разгром государства отнимет у нас навсегда уважение друзей, углубит пренебрежение к нам врагов, осквернит нашу душу неизгладимым презрением к самим себе и приведет к утрате веры в близкое осуществление наших идеалов. Нашу родину разгром обречет на общий застой во всех сферах жизни и на рабскую, экономическую зависимость от Германии.
Перед лицом таких опасностей какие ближайшие цели должна была ясно поставить и твердо выполнить партия, способная привести возрождающийся народ к торжеству, а не к поражению.
Прежде всего партия должна выступить впереди всех в обороне родины и ее независимости от посягательств внешнего врага. Для этого она должна была использовать тот патриотический подъем, который был в первые дни от их политических взглядов и принадлежности к тому или другому классу. Если бы это было сделано, то война была бы уже кончена.
Первенствующая по своему значению партия должна была всей своей мощью способствовать водворению в управлении и в хозяйственной жизни страны того порядка и той согласованности частей в общей работе, без которых немыслимо ни вести войну, ни проводить не терпящие отлагательства реформы, ни даже существовать. В предотвращение полной разрухи, партия социалистов-государственников должна была умерять чрезмерные притязания отдельных групп и классов и побуждать всех к труду и жертвам. Ее вожди не должны были искать популярности среди людей, прикрывающих знаменем социализма свое стремление к личным выгодам, так как естественные приверженцы нашей партии те, кто способен к наибольшему самоотвержению, во имя блага своего народа и достоинств своего отечества.
Наконец, партия с.-р., как истинно народная, с первых же дней свободы должна была стать действительно демократической. В ней не место охранять конспиративную тайну совещаний, искусственно подбирать голоса при постановлениях, замалчивать разногласия и всеми мерами пытаться привести к молчанию тех, кто исконной партийной программы не хочет менять по прихоти моды и партийное знамя нести в хвосте совершенно чужого духу большевизма.
Ни одно из этих требований в руководящих кругах партии с.-р. не встречает полного признания. Партия увлекается на путь пагубный для ее достоинства, и мы, ее старые работники, должны заявить это во всеуслышание, чтобы остановить товарищей у края бездны, к которой привели их самих и с ними все будущее всего русского революционного народничества их наставники из Циммервальда.
Мы сами не можем стоять вне партии, так как связаны с ней всем своим прошлым и знамя наших погибших товарищей – наше знамя, с которым мы никогда не расстанемся. Но мы не удивляемся, когда видим много честной социалистической по ее настроениям молодежи, трудовой, учащейся и военной, которая хотела бы примкнуть к партии Лаврова и Михайловского, но отшатывается от нынешних вождей, предлагающих ей выбор между социализмом и патриотизмом, как будто одно исключает другое. Вина этого, конечно, лежит отчасти и на нас. Из опасения раскола мы говорили вполголоса, делясь своей скорбью лишь с близкими.
Мы ждали, что в партии проснется ее исторический дух, - боевой дух действенной любви к Родине, и надежда на это поддерживалась в нас доходившими к нам со всех сторон недоумевающими запросами старых товарищей и множества лиц, сочувствующих идеям народнического социализма: когда же, наконец, станет ясно, к чему призывают граждан вожди партии: к защите отечества или к позорной сдаче на волю победителя? К поддержке революционной власти или к расшатыванию ее устоев? К борьбе с анархией или к междоусобице, погромами захватам?
До сих пор по всем этим вопросам указания из партийного центра даются в такой уклончивой форме, что их можно истолковать как угодно. Пора положить этому конец. Мы, социалисты-революционеры, должны потребовать от нашего Центрального комитета вполне определенных ответов: продолжают ли его члены-циммервальдцы идти новыми, более извилистыми путями к своей прежней цели, - к миру с Германией какой бы то ни было ценой, хотя бы ценой национального позора и разрыва всех наших международных связей? Приветствуют ли они вместе с Лениным распад России на мелкие государства-осколки с призрачной независимостью от достигшей всей полноты своих горделивых целей Германии? Думают ли они и без того вредное двоевластие превратить в троевластие, нагромоздив над Советом рабочих и солдатских депутатов еще новый сверхСовет, ни в коем случае не выражающий собой воли всей России?
Если на эти вопросы Центральный комитет ответит утвердительно, то будет ясно, с кем мы имеем дело. В случае же ответа отрицательного мы, члены партии, должны будем потребовать от представителей Центра и соответственных их заявлениям действий.
Официальным органам партии необходимо, наконец, выяснить свое политическое лицо и вести своих последователей путем прямым и честным к созданию Великой Российской Республики, а не окольными путями – к превращению безвластной и бесхозной России в германскую колонию.
Надо навсегда порвать с циммервальдизмом, пораженчеством, которые ведут партию к расколу, армию – к разгрому и страну – к развалу.
Необходимо дать народу сведущих и усердных работников, способных уяснить и облегчить крестьянству предстоящий ему колоссальный труд перехода к новым земельным порядкам. Партия должна немедленно организовать повсеместную деловую разработку аграрной реформы не только в центре, но и на местах, при участии самого населения, что до сих пор делалось в незначительной мере. Далее, в земском и городском деле, за успех которых партия теперь ответственна, требуется напряженная и дружная работа лучших умственных сил всего населения. В действительности, объединяют ли органы партии эти силы? Замещают ли они должности, требующие специальных познаний и продолжительного опыта, пригодными людьми или политиканствуют и стремятся посадить всюду людей, послушных партийной указке, нимало не считаясь с их вопиющей неподготовленностью к заведованию земским и городским хозяйством?
В подготовке к Учредительному собранию, в установлении списка кандидатов проявляют ли руководящие органы партии ту серьезность и осмотрительность, которых требует такое дело? Обсуждают ли они открыто предполагаемые кандидатуры? Дают ли они в этом широкий простор м нениям и симпатиям самого населения? На самом деле, мы видим, что списки устанавливаются келейно, с именами, чаще всего совершенно неизвестными широким кругам населения.
В результате, - партии, достигшей изумительного роста, умевшей привлечь множество новых членов, грозит опасность потерять свои старые духовные богатства – единственный надежный источник ее силы.
Это страшное признание. Но мы его не боимся, так как глубоко верим в здоровое ядро нашей партии. Мы убеждены в том, что одушевление прежних лет не иссякло и жертвенное чувство революционного патриотизма не выдохлось и теперь во всех наших товарищах, при урагане современных событий сознательно избравших своим духовным кровом нашу партию, а не крикливый стан большевиков и не кружки германофильствующих «интернационалистов».
Все мы должны теперь возвысить свой голос и всеми доступными нам мерами товарищеского воздействия повлиять на наших колеблющихся сочленов и на нашу партийную печать.
Всех наших единомышленников, социалистов-революционеров, мы призываем организоваться и смело высказать свои взгляды.
Подготавливаясь к новому партийному съезду, а быть может, и к предварительному съезду наших сторонников, мы должны выяснить заранее наши силы. Всем единомышленникам нашим мы предлагаем вступить с нами в непосредственные сношения. Тесно сблизившись и дружно выступая внутри партии, мы имеем все данные оказать влияние на ход партийной жизни, предостеречь партию от непоправимых ошибок и направить, наконец, ее силы на созидательную работу. Такой именно работы ждет от партии социалистов-революционеров русский народ.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ СОВЕТ
ПЕТРОГРАДСКОЙ ГРУППЫ
СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
Почетный председатель Катерина Брешковская.
Председатель И. И. Майнов.
Товарищи председателя: С. К. Вржосек, Н. С. Тютчев.
Члены: Л. П. Буланов, В. И. Иохельсон, И. Д. Лукашевич,
Н. Д. Миронов, В. С. Панкратов, Э. К. Пекарский,
Э. А. Серебряков, А. И. Сигов, И. С. Сигов, Д. В. Соскис,
И. Ю. Старынкевич, Л. Я. Штернберг.
Секретарь Н. В. Сигова. Редакция газеты «Воля народа».
Воля Народа. 1917. № 120. (16 сент.).