ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Программа занятий в рабочих кружках
(Издана Саратовским Комитетом партии Социалистов-Революционеров. 1903 г.)

I. Цель кружковой пропаганды.

„Основная цель, которую следует иметь в виду при занятиях с кружками — это поднять их до вполне сознательного
отношения ко всем явлениям общественной жизни, русской и иностранной, и возбуждать в них революционное отношение к действительности. Сознание непримиримой противоположности интересов рабочего класса и классов эксплуататорских, невозможности ожидать от них и от царя каких бы то ни было серьезных мер в пользу рабочего класса, убеждение, что рабочий класс только сам себе может помочь, только сам может освободить себя от векового гнета, что сделать это он может только при помощи революции, всеобщего восстания — вот основные идеи, которые должны проходить красной нитью через всю пропаганду, через все беседы. Социализм — царство труда, сбросившего с себя иго эксплуататоров.

II. Формы кружковой пропаганды.

Кружковая пропаганда может вестись в 2-х формах: а) обсуждение всех текущих событий обще-русской и местной жизни, а также и выдающихся событий, совершающихся в других странах, с точки зрения революционного социализма; критика всех мероприятий правительства, местного земства и думы, поведение разных общественных групп и т. п.; б) систематические чтения по разным вопросам. Желательно, чтобы каждое собрание кружка давало то и другое: было и политическим клубом, и образовательным кружком. Для организации политических собеседований необходимо пропагандистами следить за газетами и журналами разных направлений. Революционные издания должны бы были поступать, прежде всего, в кружки пропагандистов.
Из газет обязательно знакомиться с консервативными „Моск. Вед.“, „ Граждан." „Нов. Вр.“ и т. д., и с более авторитетными и влиятельными столичными органами других направлений. Чтение газет и журналов могло бы быть распределено между пропагандистами. Перед очередными собраниями кружков пропагандисты должны собираться, обмениваться собранными материалами и сведениями и намечать программу собеседований. Более трудные вопросы текущей жизни должны обязательно предварительно обсуждаться на собраниях пропагандистов и только после этого трактоваться в рабочих кружках (напр., общинное землевладение, круговая порука, выход из общины — по поводу последнего манифеста). Такие вопросы должны бы составлять темы специальных рефератов, составляемых пропагандистами или посторонними лицами, прочитываемых или излагаемых ими затем в рабочих кружках. Организация систематических чтений еще более требует сотрудничества пропагандистов и помощи им посторонних лиц, сочувствующих их деятельности. Систематическое чтение в кружках должны вести по концентрическому методу. Этот метод состоит в том, что известный круг идей дается слушателям в нескольких (2—3) сериях бесед. Каждая последующая серия отличается от предыдущих не содержанием основных идей, а их все более широким и глубоким развитием и обоснованием. Каждая серия имеет в виду одну и ту же цель (изложенную выше) — выяснение основных противоречий современного общественного строя и их разрешения с точки зрения революционного социализма. Но тогда как на первых порах они выясняются при помощи элементарного анализа всем известных фактов и явлений окружающей жизни, в последующих сериях для их выяснений приводится все больший и больший запас фактов из самых разнообразных сфер знаний. В виду практических условий, в которых совершается работа, пропагандиста, вряд ли благоразумно намечать больше трех стадий в занятиях с рабочими.
I стадия. Кружки этой стадии составляются из совершенно неподготовленных рабочих, только ознакомляющихся с кругом революционных идей. Беседуя с ними об условиях их работы на фабриках, мастерских, вообще у хозяев, легко будет в простой, удобопонятной форме выяснить главные формы эксплуатации рабочих хозяевами. Из нескольких рабочих почти наверное будут и городские, и сельские жители, или по крайней мере такие, у которых родители живут в деревне и которые знакомы с условиями деревенской жизни. Таким образом, до сих пор в простых разговорах, в комментариях и разборе всем известных (из самой жизни взятых) фактов можно проследить и проанализировать разные виды эксплуатации (хозяйской, помещичьей, государственной): наемный труд, аренда, кабала, подати прямые и косвенные, ростовщичество, скупку и т. п. и даже разные уловки эксплуататоров; попытки сопротивления рабочих и крестьян эксплуатации, к чему они приводили; роль правительства и начальства (опять также на разговорах из общеизвестных слушателям фактов); царь; попы. Эксплуатация должна быть рассмотрена не только с экономической стороны, но и с
политической и моральной. Бесправие рабочего народа — рабочих и крестьян. Невежество рабочего народа, как средство порабощения. Источник зависимости — принадлежность земли, орудий производства частным лицам. Средство избавления — переход их в общую собственность. Картина социального строя. Средства борьбы: пропаганда, агитация, союзы, организации, стачки, демонстрация, восстания. Вероятно, удобнее всего, чтобы кружки 1-й стадии велись более подготовленными рабочими. Бойких рабочих, с живым, энергичным умом вряд ли следует удерживать в этом элементарном круге более 3-х—5-ти собраний. Образцами и пособиями таких бесед могут служить обычные агитационные брошюры: „Хитрая механика" и т. п.
II стадия. Происхождение современного общества.
1) Доисторический период. Первобытный коммунизм и равенство. Формы семьи. Происхождение религии. Естественное неравенство между индивидуумами и мелкими общественными союзами (родами): различие в талантах, способностях, физической силе, численности и т. п. Превращение его в общественное неравенство под влиянием роста богатств, разделение труда, войн. Возникновение власти. Сословия. Частная собственность на землю. Государство. (Метен, Энгельс, Ковалевский). 2) Крупное домашнее хозяйство на рабском труде (Греция, Рим, наше помещичье хозяйство). Городское ремесленное производство. Развитие обмена. Постепенное образование народного хозяйства. Международный обмен и мировое хозяйство. Происхождение современной промышленности. Ремесло, мануфактура, фабрика. Разрушение мелкого самостоятельного производства. Развитие системы народного труда. Пролетариат. (Бюхнер, Маркс, Ковалевский). 3) Анализ капиталистических отношений. Теория прибавочной стоимости. Теория кризисов. Теория населения. Эволюция капиталистического хозяйства. Социализм. (Царь-Голод, Железнов, Маркс). 4) Рабочее движение: а) в Англии, б) во Франции, в) в Германии и г) в других странах в связи с общей историей. (Геркнер — общий, коротко: Зомбарт, С. Вебб, Метен, Рузье, Прокопович). 5) Современные тенденции капиталистов: союзы предпринимателей, картели, тресты, завоевательная колониальная политика (империализм), тенденции, враждебные общественной свободе и т. п. (статьи Дюнео). Современные эволюции
социалистических рабочих партии: увлечение парламентаризмом и политикой проведения реформ (Вернштейн, Мильеран и другие). Протест во имя революционного социализма. (Мировой рост и кризис социализма. „Вестник русской революции". 6) Аграрные отношения. Ожидавшаяся капитализация земледелия не происходит. Это поставило предел росту рабочих партий, игнорировавших аграрный вопрос. Попытки введения аграрной программы в программы социалистических партий (ст. Чернова, ст. „Революционной России“, Каутский, Гертц и другие).
Россия. Краткий очерк экономической, социальной и политической истории России. Образование и история сословий. Возникновение и развитие самодержавия. Крепостное право (Милюков, „История России“ — издание Лиги, Ключевский).
Падение крепостного права. Реформы 60-х годов (Иванюков, „Десять лет реформ“. — Милюков, Энциклопедический словарь Брокгауза — Освобождение крестьян).
Позднейшая история России.
Современное положение различных слоев рабочего народа в России. Развитие промышленности. Рост фабрично-заводского пролетариата. Его постепенное обособление от крестьянства. Его скученность в некоторых городских центрах, одинаковость положения, условий работы, заработка, словом все условия жизни делают из него боевой авангард рабочего народа. Условия, вызывающие антагонизм между пролетарием и крестьянином: податная система, выкупные платежи, круговая порука, принудительная связь с землей и деревней; роль пришлых (из деревни) рабочих, еще не пропитавшихся духом товарищеской солидарности, во время стачек и всяких недоразумений с хозяевами; различие в развитии, во взглядах, понятиях, стремлениях, интересах, культурных привычках и потребностях. Инстинктивно рождающийся антагонизм стремится растолкнуть рабочих и крестьян в разные стороны. Социал-демократия действует в этом же направлении. Она не разбирает, насколько выгоден и целесообразен такой антагонизм. Она преклоняется перед стихийностью и не судит ее, не борется с ней. Относительная малочисленность фабрично-заводского пролетариата не только у нас, даже на Западе, во многих местах он один не в силах произвести переворот общества в своих интересах. Поэтому не отчуждаться от других слоев трудящегося и эксплуатируемого народа он должен, а, наоборот, искать союза с ними, объединения. Совпадение интересов рабочих и крестьян: а) конечных — в переходе земли, фабрик, заводов и других средств производства в руки общества; б) ближайших — уровень жизни разных слоев рабочего народа неизбежно тяготеет к одному общему уровню: лучше живется крестьянину, лучше и городскому рабочему, и наоборот. („Русское Богатство", „Вестник Европы", революционная литература, Энциклопедический словарь по всем научным и общественным вопросам). Положение рабочих. Их бесправие. (Не имеют голоса ни в заводе, ни в деревне, ни в земстве. Кассы взаимопомощи. Зубатовщина. Независимая рабочая партия. Параллели с Западом: желтые синдикаты, „ прирученные“ и т. д. Гирш-Дункеровские рабочие союзы, Шульц-Делич — результаты их деятельности). Артели. Стачки. Фабричное законодательство.
Положение крестьян. Малоземелье. Подать. Разорение, голодовки. Отхожие промыслы. Переселение. Крестьянский банк. Аренда. Местное самоуправление. Земские начальники. Крестьяне в земстве.
Дворянство. Причины его разорения. Меры к его поддержанию. Политические течения: крайне реакционное, крепостническое и либеральное. Проявление их в земствах, дворянских собраниях, в комитетах и печати.
Буржуазия. Меры правительства к поднятию крупной промышленности. Роль буржуазии на Западе и в России. Буржуазия в думах, на съездах и т. п. Самодержавие. Борьба рабочего класса за свое освобождение. История революционного движения в России. Декабристы. Петрашевцы. Литература. Революционные попытки 60-х годов. Движение в народе. Земля и Воля. Народная Воля. Появление социал-демократии в период реакции и упадка жизнедеятельности в обществе. Реакция наложила на нее свою печать: недоверие к силе идей, преклонение перед стихийностью („сумеем мы сердце тому подчинить, что ум неизбежным признаетъ“), недоверие к массе даже пролетарской (не созрела для политической борьбы), недоверие к революционной „интеллигенции" (личность — ничтожная величина). Отсюда экономизм". Социал-демократия в „Искре“ до некоторой степени освобождается от этих недостатков, но недостаточно решительно: критика террора, крестьянская программа. Тут тоже преклонение перед стихийностью.
Социалисты-революционеры. Они всегда протестовали против тех черт, которые были наложены реакцией. Но пока революционный дух был в обществе и рабочем народа слаб, они имели мало успеха. Их усиление начинается с того времени, когда усиливалось революционное движение, когда помялось боевое настроение. Их программа. Когда социал-демократы откажутся от своих предрассудков против крестьян, станет возможно образование одной партии. Условия борьбы. Полное отсутствие свободы. Дикость гнета. Революционный характер задачи — свергнуть господство эксплуататорских классов. Невозможность, решить ее реформами. Реформа — это преобразование проводимое самими эксплуататорами с целью смягчить недовольство рабочего народа. Пример величайшей реформы — 1861 года. Как должны смотреть на реформу сознательные рабочие? Это только средство укрепить свою позицию для дальнейшей борьбы за окончательное освобождение. Следует бороться не за реформы, а за окончательное освобождение. Реформы явятся попутно. Готовность, проводить реформы прямо пропорциональна энергии борьбы революционности её целей. Примеры: 60-е годы, реформы начала 80-х годов под влиянием Народной Воли (отмена соляного налога, понижение выкупных платежей, Крестьянский банк), фабричное законодательство. Теперешние потуги на реформы (последний манифест). Цель борьбы — свержение господства эксплуататорских классов. Программа этого социально-политического переворота. Свободное народное правление, переход земли и крупных промышленных предприятий в руки общества (см. программу, а также программу рабочих членов партии Народной. Воли в № 3 „ Былого").
Способы (формы) борьбы. Пропаганда, агитация, организация: в целях подготовления революции. Неизбежность и необходимость борьбы за свое человеческое достоинство и за свои интересы в пределах современного общества. Стачка, бойкот и проч. — Демонстрации (см. программу и литературу партии).
III стадия. Это кружки уже сознательных рабочих, примыкающих к партии и борющихся за её принципы. Здесь те же самые вопросы и, главным образом, вопросы программные. Вопросы борьбы, тактики, деятельности должны разбираться в ряде рефератов, чтений, бесед. Система может определяться запросами самого кружка, потребностями в прениях, интересом входящих в кружок членов».

Г. А. Куклин. «Итоги революционного движения в России за сорок лет», Женева, 1903 г.