ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ УСТАВ СМОЛЕНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
I. Членом смоленской организации П.С.-Р. считается всякий, принимающий Программу Партии, подчиняющийся постановлениям ее и принимающий то или иное участие в работе.
Примечание. Прием членов производится по рекомендации двух членов, при отсутствии мотивированного протеста против приема со стороны остальных членов.
II. Основным принципом построения и деятельности всех партийных организаций Смоленской губернии принимается:
а) выборное начало, временным коррективом по которому, в силу конспиративных условий работы, является право кооптации;
б) установление тесной связи между партийными работниками путем осведомления о положении дел в Партии и на местах, и взаимного сверху вниз и снизу вверх;
в) объединение Смоленской организации в одно целое на основе строгого подчинения партийной дисциплине при развитости начал самодеятельности отдельных (ее) элементов.
III. Ответственной организацией в губернии является Губернский Комитет; он сосредоточивает в своем ведении, объединяет и руководит направлением всей работы как в губернском городе, так и в губернии.
IV. Губернский Комитет избирается на съезде представителей уездных групп, волостных и районных групп, там где нет уездных и также представителей организаций губернского города; члены старого комитета и выборных членов организационного собрания, причем, губернский город посылает столько человек, сколько имеется в наличности групп. Если в пределах уезда имеется группа правомочная уездным, то она выбирает отдельного представителя на губернский съезд.
в) ............. губернскому съезду вменяется обязанность выбирать 2-х лиц, из намеченных организационным Собранием 5 кандидатов;
с) .............. В состав выборного Съездом комитета (выдвигаются) избранные особо городскими работниками в количестве установленном съездом, при чем, этот (порядок) действителен до тех пор, пока не установятся тесная связь между губернской и уездными организациями; высшим законодательным учреждением Смоленской губернской организации является губернский съезд.
V. Съезды бывают очередные и экстренные. Очередные должны созываться не менее 3-х раз в год. Экстренные же могут быть созываемы по решению губернского комитета, или же по требованию 1/3 уездных организаций. Собрания Съезда действительны при 2/3 всего наличного состава. Организационное собрание составляют все активные работники гор, Смоленска. Они созываются по мере надобности и могут быть созываемые по решению комитета, или по требованию 5-ти активных работников. Собрание действительно при 2/3 наличного состава активных работников. Второе же Собрание действительно при всяком количестве собравшихся. Постановления губернских съездов и организационных собраний обязательны для всех членов Смоленской организации
VI. Губернский Комитет избирается в количестве 5-ти человек, ему оставляется право кооптации. Число кооптированных не должно превышать 1/2 числа выборных (членов Комитета). Кооптирование производится по единогласному решению Комитета. Собрания Комитета должны происходить не менее раза в неделю. Собрания Комитета действительны, когда присутствуют 2/3 количества членов Комитета. Желательно, чтобы члены губернского Комитета жили в губернском городе. Решения Комитета принимаются простым большинством голосов, в особо важных случаях решения должны приниматься единогласно и собрание действительны при присутствии всех членов Комитета.
VII. Обязанности губернского Комитета:
1) создать подсобные организации по всем отраслям дела и руководить их работой;
а) в городе: союз пропагандистов, рабочий союз, группа военных работников, железнодорожных рабочих, крестьянских работников, союз учащихся, техническая группа;
в) в уезде: уездные группы, волостные, районные организации и сельские братства.
2) оказывать им всевозможное содействие;
3) создавать живое, тесное общение между ними;
4) ознакомиться с положением дела в Партии и на месте;
5) распределять силы, средства и литературу между организациями;
6) знать всю работу на месте в полном объеме;
7) вырабатывать и привлекать новые силы;
8) согласовать действия отдельных организаций;
9) организовать боевое дело в губернии;
10) сноситься с вышестоящими организациями и узнавать о положении дел в Партии;
11) образовать библиотеку, кассу и архив.
VIII. Права губернского Комитета:
1)требовать подробные отчеты от всех организаций и работников по губернии;
2) контролировать всю работу;
3) санкционировать правомочность организаций, утверждать уставы;
(Примечание. Некоторые организации получают от губернского Комитета право самостоятельного выпуска изданий)
5) определить права вновь возникающих организаций;
6) отменять решения всех местных организаций, противоречащих программе и тактике Партии;
7) объявлять те или иные выступления имеющие местное значение и непредусмотренные директивами высших партийных организаций;
8) санкционировать террористические акты в пределах директив данных высшими организациями;
9) в случае неудовлетворительного ведения дела организации, Комитет ставит это на обсуждение других организаций или губернского съезда, и по решению их может распустить организацию. После (роспуска) она вновь создается Комитетом. Каждая отдельная организация должна самостоятельно выработать устав.
ПОД ВЕДЕНИЕМ ГУБЕРНСКОГО КОМИТЕТА РАБОТАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
IX. Организации в городе: Союз пропагандистов составляется из лиц ведущих кружки и выступающих на массовках, митингах, летучках... Задача союза пропагандистов вести все дела пропаганды в городе, контролировать его и руководить им; с этой целью союз пропагандистов:
1) выясняет всех лиц, могущих вести пропаганду, привлекают их к делу, руководятся ими и контролируются;
2) выясняет литературу как по насущным, так и по обще-насущным вопросам, необходимую для партийных работников;
3) составляет систематический обзор по всем вопросам программы и тактики, вырабатывает темы и программы занятий;
4) изучает совместно с крестьянскими работниками организаций все местные условия в видах использования на дело пропаганды и агитации;
5) распределяет между собой пропагандистскую работу;
6) выделяет из себя пропагандистов, работающих в профессиональных союзах.
X. Рабочий Союз. Все партийные рабочие союзы составляют рабочий союз. Работа среди рабочих ведется массовая (массовики, летучки) и кружковая. Первичными организационными ячейками являются кружки рабочих, которые могут быть трех типов:
1) где рабочим даются элементарные сведения;
2) где с рабочими занимаются вопросами программы и тактики
3) где вырабатывают партийных работников.
Кроме того, образуется кружок, с которым (работают) по военно-техническим вопросам. Каждый кружок имеет своего представителя. В кружки низшего типа представителей назначают представительской сходкой или Советом Рабочего Союза; в кружках же среднего и высшего типа представители выбираются самими кружковыми работниками. На представителей как на назначаемых, так и на выбираемых Комитет имеет право накладывать свое "вето" с мотивировкой. Все представители (составляют) так называемую представительную сходку или руководительскую сходку, которая распределяет литературу между кружками, собирает взносы, изыскивает квартиры, места для собраний, осведомляет пропагандистов о собраниях и прочее. На собраниях руководительской сходки имеют право присутствовать все активные работники-рабочие с правом совещательного голоса. Все партийные рабочие выбирают Совет Рабочего Союза в количестве от 5 – 10 человек. Назначение этого Совета заключается в следующем: он объединяет всех партийных работников, помогает союзу пропагандистов, распределяет организаторскую работу, заводит новые связи, организует фабричные и заводские комитеты, устраивает кружки, массовки, собирает взносы; заводит библиотеку для рабочих и прочее. Кроме того Совет Рабочего Союза выделяет из своей среды лиц, могущих вести работу железнодорожников, военных и профессиональных союзов. По требованию Организационного собрания Совет Рабочего Союза прекращает свою деятельность и тогда часть функций, возлагавшихся на Совет Рабочего Союза, возлагает на руководительскую сходку.
XI. Организация крестьянских работников составляется из всех лиц, ведущих работу в крестьянстве как разъездных, так и остальных работников, работающих в уездах. общее собрание, составляющееся из губернских и уездных крестьянских работников, намечает план работы; обсуждает все вопросы, касающиеся работы в уездах; вырабатывает под санкцией Комитета районы организационной работы, программы и составляет и распределяет силы (пропагандистской и организационной) работы.
Примечание: общее собрание действительно при наличности половины крестьянских работников, работающих в губернии. В экстренных случаях все дела решает губернский Комитет совместно с наличными крестьянскими работниками. Группа крестьянских работников является объединяющим центром, она координирует и руководит работой уездных групп. Постоянно функционирующим (органом) этого коллектива является член губернского Комитета, заведующий крестьянской работой; а также бюро, которое выделяет из себя общее собрание, и которое является исполнительным органом. В уездах разъездные работают в ведении и под контролем уездных групп, которые дают также как и своей организации подробные отчеты о своей работе.
XII. Группа железнодорожных работников. Группа железнодорожных работников составляется из лиц, работающих среди (рабочих и служащих) железнодорожников, объединяет всю работу среди них по Смоленской губернии, заводит связи и сношения с другими железнодорожными организациями, а также с окрестным населением в делах согласования действий и взаимной поддержки в борьбе, организовывают статистические бюро для обследования правового и профессионального служебного быта железнодорожников, организует /и/ устраивает ячейки, кружки, комитеты; проводит собрания, массовки, распространяет литературу; устраивает кассу, распространяет сведения о союзе и его деятельности и вообще содействует всему тому, что может служить целям развития самодеятельности, железнодорожной службе и работе.
Кроме содействия Всероссийскому железнодорожному Союзу группа железнодорожных работников устраивает свои партийные организации среди них. План организации железнодорожников следующий: все сознательные железнодорожники на одной дороге объединяются и составляют общее собрание дороги, которые и решает все дела. Для проведения же в исполнение постановлений общих собраний на каждой дороге выбирается комитет, на обязанности которого лежит организованная работа: прием и привлечение новых членов, распространение литературы, проведение в жизнь постановлений съездов, организационных собраний и митингов и сношение с Центральным Бюро. Каждый который содействует укреплению и расширению организации союза в данном уезде и объединяет действия организаций, входящих в узел дороги, при активных выступлениях, а также сносится со Смоленским губернским комитетом партии социалистов-революционеров.
XIII. Группа военных работников составляется из лиц, ведущих работу среди солдат, офицеров; она объединяет (среди них) всю работу. Среди военных заводятся связи и сношения с солдатами, организует их, образовывает организационные ячейки, кружки, коллективы, проводит собрания, распространяет литературу, организует центральные учреждения военного и офицерского союза. Ведет планомерную агитацию и пропаганду, работает во всех частях войск и вообще содействует развитию самодеятельности среди военных. Кроме образования военного и офицерского союзов, (группа) организует свои партийные ячейки.
План организации военных следующий: все члены военной организации одной роты образуют ротную группу, которая выбирает одного представителя в Полковое собрание; представители всех рот составляют Полковое собрание. В артиллеристской батарее образуется батарейные группы, которые избирают представителя в Бригадное собрание. Полковые и Бригадные собрания посылают своих представителей в Военный Совет, который и является руководителем всех частей. /В/ обязанности бригадных представителей (входит) присутствие на Полковых и Бригадных собраниях, сообщить о решениях своим гостям, распределяют литературу и дают свое согласие на прием нового члена.
Полковое и Бригадное собрания ведают делами всего полка (или Военный Совет) заботится об укреплении и распространении организации во всех частях войск, снабжают литературой и являются руководящим центром. Военный Совет имеет сношение с местным комитетом партии социалистов-революционеров и действует под его ближайшим руководством.
XIV. Союз учащихся социалистов-революционеров имеет своей целью:
а) идеальное объединение и организационное сплочение на почве партийной программы;
в) помощь и содействие партийной работе социалистов-революционеров;
с) непосредственную защиту прав учащихся на самоопределении.
Внутреннее устройство союза таково: в каждом учебном заведении образуется партийная группа с примыкающими а ней ученическими кружками. Они вполне автономны в своих внутренних делах; в делах же выходящих за пределы их учебного заведения (они) согласуют свою деятельность с деятельностью Союза, через посредство выборного Совета.
В Совет утверждаются Смоленским Комитетом. Всякое выступление Союза проходит через Совет и санкционируется Смоленским Комитетом. На обязанности Совета лежит координирование и руководство деятельностью с обсуждением общих и частных выступлений; заведование библиотекой, кассой, устройством собраний, рефератов, поддерживание сношения с Смоленским Комитетом, и оказания ему содействия в общепартийной работе.
В делах содействия партийной работе Совет союза учащихся образует 2 группы: 1) группа учащихся пропагандистов и агитаторов; 2) техническая группа. Каждый из действительных членов Союза должен обязательно входить в одну из этих групп.
XV. На технической группе – лежит обязанность подыскивать квартиру для хранения литературы, для устройства собраний, изыскивать средства для организации, заведования и раздачи литературы, печатание местных изданий, устройство рефератов и прочее.
XVI. Боевые дружины – при Губернской организации образуются боевые дружины на средства губернского комитета. Они образуются для подготовки... и выступлению во время вооруженного восстания, для охраны и самообороны во время митингов. Десяток выбирает себе десятника, которому безусловно подчиняются. Десятники же выбирают себе начальника, на обязанности которого возлагаются руководство дружиной во время выступления, знание расположения города и его окрестностей, организация новых десятников и, кроме того, он обучает стрельбе, следит за расположением и хранением оружия. Крестьянская боевая дружина организуется из людей деятельных, храбрых и сознательных социалистов-революционеров. Дружина выбирает десятников, которым безусловно подчиняется. По указанию организатора дружины ближайших сел объединяются в одну районную дружину. Районный начальник выбирается дружинниками или назначается организатором. На обязанности районного начальника возлагается командование дружинами района, знание местности всего района, организация новых дружин.
XVII. Организация уездных групп губернии. В уездных городах организуются уездные группы. Они ведают делом всего уезда. Группа автономна в вопросах, касающихся только этого уезда, и подчиняется Губернскому Комитету в вопросах, касающихся более широкого района. Уездный комитет (5 – 7 чл.) избирается на уездном съезде представителей районных, волостных и низшего типа организации, а также представителей городских организаций. Делегаты на съезд избираются или районными комитетами, или съездом волостных представителей братств. В комитет могут входить и члены живущие в городе. Уездный Комитет может находиться и не в уезде, а (в) каком-нибудь одном месте уезда. Избранному комитету предоставляется право кооптации, а число кооптированных не должно превышать 1/2 числа выборных. Кооптация производится по единогласному решению комитета, не менее ___________ раз в год собираются очередные уездные съезды, которые устанавливают порядок ведения дел, практически же проводят их решения уездный комитет. Экстренные же съезды могут быть созваны по решению уездного комитета от 1/3 уездных организаций. Уездный комитет должен вырабатывать систематический план расширения своего воздействия по возможности на все пункты уезда.
Права Уездного Комитета:
1) требовать подробные отчеты от волостных, районных и сельских организаций;
2) организовать всю их работу;
3) санкционировать правомочность возникающих организаций.
Обязанности Уездного Комитета:
1) создавать подсобные организации, направлять и /координировать/ силы, средства, литературу между организациями;
2) подотчетность всем вышестоящим организациям.
При Уездном Комитете организовать группы аналогичные организациям губернского комитета. Особое внимание обращать в отношении организации крестьянской работы.
XVIII. Организации в уезде. Для большей продуктивности работы, в уездах образуются районные /и/ волостные организации. исполнительными органами районной организации являются Районный Комитет, который объединяет несколько волостей и избирает на съезд представителей братств. Исполнительными органами волостной организации являются волостные комитеты. Съезды бывают районные, волостные, уездные и экстренные. Очередные съезды должны бывать не реже раза в 2 месяца, экстренные же созываются по требованию братств и по решению Уездного Комитета. Представительными организациями ячейками в деревне являются сельские братства, состоящие из лиц, поддерживающих партийную дисциплину, признающих основные положения партийной программы и главнейшие ее решения. Все дела сельских братств решаются на общих собраниях братства. Функции же волостных, районных организаций сводятся к /закреплению/ связей, организации, агитационный и пропагандистской работе, хранению и распределению легальной и нелегальной литературы, образованию библиотеки. При каждой организации обязательно должен быть архив, библиотека и касса. В случае конфликта между высшей и низшей организациями, последней предоставляется право обратиться не только к соответствующему съезду, но также и к следующему вышестоящему центру.
XIX. Денежные средства в Смоленской организации.
Средства Смоленской организации составляются из обязательных ежемесячных членских взносов с общей месячного заработка в следующей разнице: от 15 – 25 руб. = 1%; от 25 – 50 руб. = 3%; от 30 – 50 руб. = 5%, (а также) случайных поступлений: пожертвований, сборы с устройства рефератов, лекций, концертов и прочее.
Каждая организация низшего типа должна вносить в организацию высшего типа взнос в установленном размере (10 % ______________ ).
IISH. Архив ПСР, ед. хр. 386. Подлинник. Гектография на 7 листах большого формата. В конце документа надписано: «Был предложен на утверждение губернской конференции 20 мая 1907 г. губернским комитетом.