gototopgototop
ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

ОТЧЕТ ПО СМОЛЕНСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПСР

Смоленск 30 июня 1907 г.

С зимы нынешнего года Смоленский губернский комитет обратил главное внимание на крестьянскую работу. С этой целью были организованы в уездах подсобные группы (всего до 14). Группы имеются во всех уездах, кроме Юхновского и Гжатского, но и в этих уездах имеются отдельные личности имеющие связи с Вяземской группой.
Положение дел в Смоленске со времени губернской конференции (20 мая) мало изменилось. Смоленск страдает хронической болезнью - отсутствием работников; не хватает сил даже для технической работы. При таких условиях работа расширяться не может; поэтому много связей остается неиспользованными, что вредно отзывается на настроении масс.
Рабочие, примыкающие к социалистам-революционерам, высказываются за бойкот как выборов, так и самой Государственной Думы; что мотивируется прежде всего тем, что практика 1 и 2-й Думы показала, что Дума безгласна; что она положительного дать не может, что Дума лишь разжигает революционное движение, питая слабую искру надежды народа получить избавление помимо своих собственных рук, и, кроме того, по новому избирательному закону проведение своих кандидатов в Думу фактически невозможно. Третья Дума будет дворянская, которая будет именем народа прикрывать все злодеяния правительства. В этой Думе не место социалистам-революционерам. Социалисты-революционеры должны вызвать новый подъем революционной войны, которая сметет все эти дворянские балаганы и окончится созывом Всенародного Учредительного Собрания.
Уездные организации за неимением времени и затруднительного сношения с губернией не могли доставить отчетов и резолюций по поднятым Северо-Западным Областным Комитетом вопросам. Из имеющихся в распоряжении Смоленского Губернского Комитета материалов удалось выяснить (следующее): по Вяземскому уезду. В Вязьме имеется довольно многочисленная группа (до 14 человек), но совершенно неработоспособная. В городе при группе имеется группка рабочих с фабрики Ельчинского (до 20 человек). Группа рабочих организована хорошо; в ней установлено самообложение; теперь обзаводятся библиотекой (ценой до 3 руб.); имеется нелегальная касса взаимопомощи и рабочие подумывают об открытии потребительной лавки, по образцу имеющийся в депо Московско-Братской железной дороги (где работают социал-демократы). Рабочие нуждаются в литературе и работниках. У Вяземской группы имеются неиспользованные связи с бараночниками, половыми, солдатами и железнодорожниками. До последнего времени с деревней связей не было. В настоящее время удалось организовать три братства в Вяземском уезде и завязать связи с 2-3 деревнями в Юхновском уезде и одной (деревней) в Гжатском уезде. Отношение крестьян к Думе неизвестно. Рабочие же, примыкающие к группе, думают, что в выборах принимать участие нужно, но Думу бойкотировать. Участие в выборах мотивируется тем, что во время избирательной компании будет «послабже», так что агитация будет легче. Таково же мнение (и) некоторых членов группы.
По идеи своего возникновения Вяземская группа должна служить центром для Бельской, Сычевской, Гжатской, Юхновской и Дорогобужской организаций. Через ее посредство Смоленский Губернский Комитет сносится с этими организациями, но этого назначения Вяземская группа не выполнила; она даже утеряла связи с Бельской и Сычевской организациями и таким образом эти две организации лишены возможности высказываться.
В Дорогобуже имеется маленькая группка (до 6 человек) более или менее сознательных и до 12 сочувствующих. В городе никакой работы не (ведется), (из)-за отсутствия масс. Работа ведется в деревне с единичными личностями. Более или менее затронуто агитацией 20-25 деревень. К Думе отношение отрицательное; в нее совершенно не верят. Социал-демократическая организация пропагандирует идею бойкота Думы.
Из Ельнинского уезда доставлены сведения о настроении масс и мнения местных работников. Волости Мархоткинская, Сычевская, Ивановская, Уваровская высказываются за бойкот (большинство за пассивный). Крестьяне поняли, что правительство думает только морочить народ. Вера в царя и правительство после разгона 2-й Государственной Думы окончательно пала. Крестьяне возлагают надежды на восстание и на социалистов. Мнение местного работника тождественно с мнением Смоленских рабочих. По Ельнинскому уезду отчета не имеется.
Настроение крестьян Рославльского уезда таково: роспуск 2-й Государственной Думы не произвел среди крестьянства большого впечатления; крестьяне /этого/ ожидали еще со дня открытия Думы и на съезде крестьянских работников (2 марта) говорили, «что на роспуск Думы готовы ответить вооруженным восстанием, если таковое будет объявлено». К выборам в 3-ю Думу относятся отрицательно, потому что Дума ни к чему не приведет; если они (депутаты - прим. И.К.) будут требовать для народа земли, (то) значит будут распускаться, а черносотенная Дума бесполезна.
Костыревская волость, самая сознательная, стоит за бойкот; Якимовская, средне-сознательная, также за бойкот и, наконец. Гореновская – «самая бессознательная с черносотенными элементами» не хочет выбирать в Думу. В этой волости за последнее время замечается быстрый рост сознания, без постороннего влияния. Например, в гласные выбирали левого крестьянина, забаллотировав ходившего уже трое выборов, члена Союза русского народа Королева.
В других волостях тоже есть сторонники бойкота, но каково мнение большинства еще выяснить не удалось.
Рославльская группа насчитывает в своей среде до 40 человек, главным образом еврейской молодежи. Под идейным влиянием этой группы находятся Союз портных (из 6 членов правления – 4 социалиста-революционера) и отдел Всероссийского железнодорожного союза. В последнем начали вести работу социал-демократы, но пока безрезультатно. В городе имеется еще несколько союзов, но они находятся под влиянием социал-демократов.
Работа среди крестьян ведется работниками, живущими на местах (учителями) в 22 волостях из 29. С 1 января по 5 марта было 2 съезда. На последнем (2 марта) присутствовали 14 представителей от волостей. Имеются правильно функционирующие библиотеки. С военными и учащимися есть связи, но организаций нет.
Особенности работы Смоленской губернии это скудность материальных средств и почти полное отсутствие профессиональных работников. В настоящее время чувствуется сильная нужда в летучей литературе.

IISH. Архив ПСР, ед. хр. 386. Подлинник. Хранится в рукописном варианте.