ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Особое мнение
(для приложения к протоколу заседания пленума (III общепартийного съезда п. с.-р.) 1 июня 1917 года)

Я, нижеподписавшийся, нахожу выборы Центрального Комитета партии социалистов-революционеров, произведенные на III съезде партии, в заседании пленума 1 июня сего года, неправильными по следующим основаниям:

1) После оглашения выставленных президиумом и некоторыми группами членов съезда списков кандидатов в состав Центрального Комитета, среди коих в некоторых списках значилась кандидатура военного и морского министра Керенского, член президиума, помощник секретаря Деконский, входящий в группу, именующую себя левым блоком, трижды орал слово к порядку и трижды заявил о том, что ввиду только что опубликованного приказа Керенского о репрессивных мерах против дезертиров, а также против военнослужащих, отказывающихся от повиновения властям, кандидатура А. Ф. Керенского является недопустимой.

Означенное заявление Деконского носило чисто демагогический характер и было явно рассчитано на то, чтобы ввести членов съезда в заблуждение как о характере помянутого приказа, так и о роли министра Керенского в публиковании его. Между тем министр земледелия В. М. Чернов, - сменивший председательствовавшего товарища Ракитникова после одного из выступлений Деконского, - никому не дал слова для выяснения создавшегося недоразумения, сославшись на постановление собрания не подвергать кандидатуры обсуждению, причем министр земледелия В. М. Чернов для выяснения недоразумения не заявил также о свое солидарности с Временным Правительством по отношению к упомянутому приказу, ни о том, что приказ говорит только о применении существующих законов, не вводя в них ничего нового. О солидарности с Временным Правительством по отношению к приказу В. М. Чернов заявил только на другой день, уже после оглашения результатов выборов.
Лицам, возмущенным некорректной агитацией Деконского перед выборами, удалось добиться лишь оглашения приказа и ответа на прямой вопрос о том, является ли опубликованный приказ единоличным распоряжением Керенского или совместным солидаризированным действием всего Временного Правительства.
По наблюдавшемуся за все время съезда соотношению сил борющихся течений, за А. Ф. Керенского при нормальных условиях, по моему мнению, было бы подано не менее двух третей голосов из всего состава съезда. Вследствие же агитации именующих себя левыми как на самом заседании в лице Деконского, так и в кулуарах во время перерыва – на почве все того же приказа – за А. Ф. Керенского подано было 135 голосов из 270.

2) Кроме того, я нахожу неправильным самый способ баллотировки, который был применен в заседании 1 июня при выборах членов Центрального Комитета: избрание произведено было подачей записок, без баллотировки затем каждого из намеченных этим способом лиц шарами (или записками же), при посредстве которой каждый из участников съезда получил бы возможность подать свой голос за избрание или неизбрание каждого кандидата. Указанный единственно правильный способ баллотировки был предложен мною при обсуждении порядка баллотировки, но, встретив отвод президиумом по техническим соображениям (в виду отсутствия баллотировочных ящиков и шаров), не был принят собранием. Между тем, именно неправильному способу баллотировки съезд в значительной мере обязан неожиданным и несоответственным воли большинства результатом баллотировки.

(Подпись) член III съезда партии И. Сигов

Социалист-Революционер. 1917. Гельсингфорс. № 21 (2 (15) августа).