gototopgototop
ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Устав Партии Социалистов - Революционеров, принятый на Вологодском областном партийном Съезде (11 апреля 1917 г.).

Общие положения.

§ 1. Членом партии с. р. может быть всякий, принимающий программу и тактику партии, подчиняющийся партийным постановлениям и принятый в одну из партийных организаций.
§ 2. Каждый член партии с. р. обязан вносить членский взнос в размере, устанавливаемом местной организацией.

Примечание. Солдаты и безработные рабочие от уплаты членского взноса по постановлению местной организации могут освобождаться.

§ 3. Прием в члены партии производится комитетом организации, в которую новый член вступает.

Примечание. Решения комитета могут быть обжалованы заявлением не менее 3-х лиц. В этом случае решение комитета приостанавливается и новый член принимается на общем собрании членов организации.

§ 4. Каждый член партии с.-р. может быть исключен из организации. Для исключения требуется постановление большинства в 2/5 общего собрания членов организации. Решение об исключении выносится при помощи тайного голосования, и мотивы исключения точно записываются в протокол собрания.
§ 5. Причинами исключения могут быт следующие.
а) деятельность, приносящая вред организации,
б) неподчинение общепартийным постановлениям,
в) преступления и проступки, компрометирующие исключаемого, как члена партии.

Примечание. Не уплативший в течение 3-х мес. членского взноса считается выбывшим из организации, но по уплате причитающихся взносов считается вновь принятым в организацию.

§ 6. О факте и мотивах исключения членов из организации последняя сообщает следующей высшей партийной организации.

Местная группа партии с.-р.

§ 7. Первоначальной организованной единицей партии с.-р. считается группа (городская или деревенская, в которую входит не менее 7 человек.
§ 8. Делами группы управляет её комитет и общее собрание её членов.

Примечание. По постановлению общих собраний членов группы могут быть образовываемы всякого рода подсобные комиссии и совет группы, на основаниях, устанавливаемых общим собранием группы.

§ 9. Общее собрание группы считается состоявшимся, если на него прибудет не менее 1/3 общего числа членов группы, но не менее 5 человек.

Примечание. По постановлению общего собрания группы, кворум общего собрания может быть уменьшена но он не может опускаться ниже 5 человек.

§ 10. Комитет группы состоит не менее, чем из трех лиц, избираемых на 1 год общим собранием группы.
§ 11. В круг обязанностей комитета группы входит следующее:
а) укрепление и развитие деятельности группы,
б) прием новых членов группы,
в) созыв и организация общих собраний группы,
г) сбор членских взносов и изыскание средств,
д) сношение по делам группы со всеми учреждениями и лицами,
е) представительство группы во всех случаях, когда общим собранием группы не избраны специальные представители,
ж) совершение законных актов на приобретение и отчуждение движимости и недвижимой собственности, наем складов, квартир и других помещений, необходимых для деятельности группы,
з) заключение от имени группы всякого рода актов, договоров, обязательств и условий, как с учреждениями, так и с частными лицами.
и) совершение залогов и перезалогов имущества и товаров в кредитных учреждениях, как государственных, так и частных,
к) выполнение всех вообще дел и поручений, возлагаемых на него общим собранием группы.
§ 12. По требованию не менее 5 членов группы комитет обязан собрать в течение 2 недель общее собрание членов группы.

Уездная организация партии с.-р.

§ 13. Уездная организация партии с.-р. слагается из уездного съезда партии, уездного совета и уездного комитета.
§ 14. Уездный съезд составляется из представителей групп по расчету, 1 представитель от 7 членов, представителей от местных комитетов по 1-му от каждого и уездный комитет.

Примечание. Участвующие на съезде представители высших партийных организаций пользуются правом решающего голоса.

§ 15. Уездный съезд, созывается уездным комитетом или по собственной инициативе, или по требованию совета, или по требованию не менее пяти местных комитетов.
§ 16. Уездный съезд считается состоявшимся, если на нем присутствует не менее 1/3 общего числа представителей.
§ 17. Уездный съезд, а) на основе постановлений высших партийных организаций решает все вопросы, относящиеся к деятельности уездной организации, б) устанавливает основы для выборов уездного совета и комитета, в) производит самые выборы.
§ 18. Уездный совет партии состоит не менее чем из пяти членов, избираемых или уездным съездом, или на основах, установленных последним.
§ 19. Уездный сов6т направляет и регулируем деятельность уездного комитета.
§ 20. Уездный совет созывается или его президиумом, или уездным комитетом.

Примечание. Совет должен быть созван, если это потребуют три или более комитета местных групп.

§ 21. Уездный комитет состоит не менее чем из трех лиц, избираемых на год на уездном съезде.
§ 22. Уездному комитету партии с.-р. принадлежат по отношению к уездной организации партии те же права и обязанности, которые по отношению к местной группе (см. § 12) принадлежат комитету последней.
§ 23. По решению губернского комитета партии в пределах губернии могут быть выделяемы города и фабрично-заводские поселки, с организацией, подобной организации уездов.

Губернская организация партии с.-р.

§ 24. Губернская организация партии с.-р. слагается из губернского съезда партии с.-p., губернского совета и губернского комитета.
§ 25. Губернский съезд составляется из представителей всех партийных групп губернии, представителей уездных комитетов по 1-му от каждого губернского комитета и местные группы посылают представителей по следующему расчету: при составе группы меньше 50 человек посылается один представитель, при составе выше 50-ти, на каждые 50 членов посылается 1 представитель.

Примечание. Участвующие на съезде представители высших партийных организаций пользуются правом решающего голоса.

§ 26. Все положения (см. §§ 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23), регулирующие права, обязанности и порядок избрания органов уездной организации, определяют права, обязанности и порядок избрания органов губернской организации, причем во всех случаях, где в обозначенных §§ говорится о местных группах и местных комитетах, последние заменяются уездными съездами и уездными комитетами.

Областная организация.

§ 27. Областная организация слагается из областного съезда, областного совета и областного комитета.
§ 28. Областной съезд составляется из представителей губернских организаций по расчету: 1 представитель от 100 членов, из представителей губернских комитетов, по одному от каждого.

Примечание. Представители центральных организаций партии с.-p., участвующие на съезде пользуются правом решающего голоса.

§ 29. Все положения (см. §§ 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 и 23), определяющие права, обязанности и порядок избрания органов уездной организации, определяют права, обязанности и порядок избрания органов областной организации, причем во всех случаях, где в обозначенных §§ говорится о местных группах и местных комитетах, последние заменяются губернскими съездами и губернскими комитетами.

Финансовые взаимоотношения между партийными организациями.

§ 30. Каждая организация отчисляет в пользу следующей высшей 25% всех своих доходов, причем в сумму последних в этом случае не входят доходы поступления со строго специальным назначением.