ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЧЛЕНОВ СУДЖЕНСКОЙ ЭСЕРОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ К РАБОЧИМ СУДЖЕНСКИХ КОПЕЙ
1 мая 1918 г.

г. Томск

Губернская тюрьма.

Товарищи рабочие!

Настал великий день 1-го Мая день мирового праздника всех трудящихся. Этот день должен быть сугубо великим радостным днем в стране, где кровью трудового народа были добыты свобода слова, печати, собраний, стачек, союзов, совести, мнений, убеждений, критики чьих бы то ни было неправильных действий и где воля трудового народа должна выполняться во всем...
Но вот вам для примера Томская губернская тюрьма. И она, эта тюрьма, в “социалистической “ республике наполнена, и кем же?.. рабочими, низшими служащими Боготольского ж. д. района, солдатами, крестьянами д. Байкоима и социалистами-революционерами интернационалистами, которые, как и при царе, гибли на эшафотах, виселицах, так и теперь их доля, очевидно, жить в сырых тюрьмах.
Да, товарищи, празднуйте этот великий торжественный день, день праздника всех эксплуатируемых и угнетенных.
И в этот день трудовой народ должен подсчитать свои силы на новую борьбу с новыми угнетателями, узурпаторами-большевиками, дабы вырвать из их рук задушенную свободу.
Кровавые авантюристы большевики и левые “с.-р.” боятся критики их действий и правды, как сова дневного света.
Им нужно обделывать свои жестокие делишки.
Они, как и Николай Романов хотят заставить народ молчать, а для этого они задушили социалистическую печать, топтали своими ногами все народные свободы.
Они пресмыкаются перед германской буржуазией, а русских социалистов сажают в тюрьмы и томят их, не предъявляя никаких обвинений.
С.-Р. Судженской организации[1]

А. Опенко
Г. Велижанин

“Многострадальный путь народа”. 1918 г. 1 мая


примечение:

1. Эсеровской.