Письмо Председателя Комитета Якутской орг. п. с.-р. к Якутскому Областному Комиссару
Уважаемый товарищ, Василий Николаевич!
Полагая, что Ваша принадлежность к известной политической партии являет Вас, как защитника принципов Справедливости и Гуманности и что Ваше высокое положение дает Вам возможность иметь решающее влияние на исход некоторого дела и на судьбу некоторых лиц, я обращаюсь к Вам по поручении. Комитета Якутской организации п. с.-р. с изложением обстоятельств следующего дела.
В числе тех лиц которые оказались причастными к большевистскому движению и которые постановлением Следственной Комиссии подлежат высылке, имеется во-первых группа учащихся, как то Брусенина, Редников, Проневич, Карпель, Попов и затем группа рабочих – Чижик, Волков, Попенко и Шешунов.
Вам, как участнику всех общественных событий, вызванных революцией 1917 года, хорошо известно, как горячо откликнулась молодежь на призыв всех нас старых работников, идти и служить заветам социализма. Они были одни из самых первых жадно внимавших нашим словам, они приняли живейшее участие в жизни того юного мира, на который мы возлагали свои лучшие надежды. Своей энергичной деятельностью они много способствовали тому, что наша работа принесла свои плоды в среде молодежи… Они обещали быть самоотверженными работниками, продолжателями нашего дела. Но случилось так, что мы не удержали над ними своего влияния, они были подхвачены мутной волной большевизма и приняли его обманчивые лозунги за чистые революционные призывы и отдали свои силы призрачному служению высокой цели… Мы видели их заблуждение, мы глубоко страдали за них и вот теперь они перед нами как жертвы и своего заблуждения и своей неопытности и своей молодости и вместе с тем и своей великой преданности святым идеалам… В частности некоторых из них мы знаем, как людей с чуткой и болезненной психикой, на которой положили свою печать наши ненормальные общественные условия и наша старая школа. И вот, подвергая их такому суровому, такому беспримерному по своей обстановке наказанию мы полагаем, что это калечит всю их будущность быть может, некоторых толкнет на путь преступлений, а для других освещает их заблуждения и укрепляет из фанатизм. И ведь, известно, что все перечисленные лица не были злостными авантюристами и в движение их вовлекло горячее нетерпение, горячее желание лучшего и справедливого строя нашей общественной жизни. Можем ли мы винить их за их увлечение, за то, что они были верны своей идее? Вспомним времена царизма и то юношество, которое так калечилось царским режимом. У скольких была отнята будущность, в скольких была погашена жизнерадостность, сколько талантов было загублено, убито тюрьмами, ссылками и всякими преследованиями. Мы вступили в новую эпоху общественной жизни и вот снова тот же произвол, те же приемы, тот же метод искоренения того, что признается существующей властью «вредным». Этот произвол, эти приемы довели страну до того печального положения, в котором она находится сейчас. И если мы дадим теперь волю все тем же старым злым духам – они воскресят реакцию и погубят революцию.
Мы считаем необходимым, как организация партии социалистической и революционной, возвысить свой голос протеста против подобного произвола и просить Вас, как товарища по партии, также присоединить свой голос к нашему протесту и изменить положение вещей. Мы полагаем, что должны взять под свою защиту людей увлеченных ложью на путь анархического движения, мы должны вспомнить те обширные кадры рабочих и крестьян служивших советской власти. Мы все время говорили им: «опомнитесь, остановитесь, идите к нам!» Но мы не могли убедить их и лишь реальный крах большевистской авантюры отрезвил их сознание. И вот теперь, к лучшим из них, к тем, которые были безусловными служителями идеи – мы должны как и раньше, обратить свой призыв: «идите к нам, становитесь под наше знамя, на защиту Учредительного Собрания!»
И мы просим Вас присоединить свой голос к организации, которая ищет спасения для людей, еще могущих быть полезными нашему делу революционного социализма. Нам, конечно, нечего убеждать Вас, ибо Вы, как старый и определившийся уже общественный деятель, имеете свое самостоятельное мнение по данному вопросу. Мы лишь излагаем свои доводы в защиту своего мнения и просим Вас, в случае солидарности с нами, присоединиться к мнению, выраженному нашей резолюцией и предпринять совместно шаги к положительному решению изложенного вопроса.
С товарищеским приветом, Председатель Якутского Комитета п. с.-р. Д. Кликгоф.