Трем интернациональным объединениям социалистического рабочего класса
Дорогие товарищи!
В газетах появилось известие, что генеральный прокурор советской республики, Крыленко, заявил перед коллегией правозащитников о готовности выпустить некоторых осужденных по большому московскому процессу для поправления здоровья заграницу, но с тем, чтобы на это время их место в тюрьме заняли находящиеся заграницей руководящие члены ПСР.
Мы не имеет возможности проверить этих газетных сведений путем прямого запроса, и потому обращается в этом деле к Вашему посредничеству.
Наши товарищи, годами томящиеся в застенках Чрезвычайки Г. П. У. с тяготеющим над ними около года неотмененных смертным приговором, давно поставлены в положение заложников за партию, или, вернее, даже больше того: заложников за всю Россию. Советское правительство уже заявляло не раз, например, через Радека на московском совещании, или позднее полуофициальным путем о своем согласии выменять некоторых из этих заключенных на осужденных европейских коммунистов, вроде Макса Гельца. Как ни было велико наше желание увидеть наших товарищей свободными, мы, ни в малейшей степени не заинтересованные в продлении заключения Макса Гельца и его товарищей, не могли однако, со своей стороны поддержать этого демарша советской власти, ибо в его основе была глубоко отвратительная для нас идея возможности менового торга людьми.
Если переданные телеграфом слова Крылова верны, они не вносят в характеристику правосознания Кремля ничего нового, те, кто готов торговать людьми и воскрешать посреди мирного времени первобытные институты коллективной ответственности, взаимной головной круговой поруки и заложничества, не могут упасть ещё ниже, требуя за временное освобождение захваченных заложников их заместителей. Мы ни на один момент не считаем возможным своими действиями как бы санкционировать эту чудовищную варваризацию правовых понятий и приёмов политической борьбы. И тем не менее, в высших интересах человечности, перед лицом беспримерно тяжёлого положения товарищей, которые по свидетельству самого Крыленко не раз приводились на грань самоубийства, мы, члены З. Д. партии с.-р., за себя и за своих организованных товарищей по партии за границей заявляем, что в любой момент готовы представить возглавленный нами список заместителей за всех двадцать двух осуждённых московского процесса.
Мы готовы быть за них заложниками в полном и точном смысле этого слова. Мы явимся и сядем за них в тюрьму. Это не будет означать признания нами права за руководителями кремлевской власти лишать нас свободы и судить нас. Мы заранее категорически отказываемся давать им какие-либо объяснения или показания. В этом отношении мы в точном смысле этого слова явимся «залоговой вещью», обеспечивающей их лишь том, что выпущенные ими из своих когтей полу замученные жертвы не ускользнут от них навсегда. Ныне сидящие наши товарищи взамен нас будут пользоваться всею той свободою действий, какой доселе пользовались мы. Мы просим Вас убедить наших заключенных не противиться этому обмену, поняв естественное желание товарищей на воле принять на свои плечи хоть часть их тяжкой ноши, преодолев чувство естественного отвращения перед придуманной властью сделкой и поставив выше своего морального самочувствия исполнение обещанного к ним призыва партии. Мы прекрасно понимаем, что это для них будет более тяжелой моральной жертвою, чем та, на которую идут согласные стать их заместителями в тюрьме, но мы просим, мы требуем от них принесения этой жертвы.
Мы просим три существующие ныне в Европе интернациональных объединения рабочих социалистических сил (Венское, Амстердамское и Лондонское) взять на себя все переговоры с кремлёвскою властью, необходимые для осуществления хотя бы временного освобождения заключённых по московскому процессу, если оно возможно тою ценою, о которой говорил главный прокурор кремлёвской власти Крыленко.
За заграничную делегацию П. С. Р.
Берлин, 23 февраля, 1923 г.
С. Постников, Н. Русанов, В Чернов,
Г. Шрейдер
«Дни». – 25 февраля 1923 г. - № 99. – стр. 4