gototopgototop
ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Письмо «36-ти» в редакцию «Дела Народа»

Товарищи!

Великая революция изменила все условия русской жизни так быстро, что наши партийные организации не могли сразу приспособиться к новой обстановке и выработать согласованное отношение к важнейшим вопросам внутренней и внешней политики. Результатом этого явилось глубокое разноречие в резолюциях, вынесенных различными местными и областными организациями нашей партии, и расхождение мнений, проводимых партийными представителями в их публичных выступлениях. Как в Петрограде, так и в некоторых других городах от имени партии социалистов-революционеров выдвинуты были такие лозунги и вынесены такие резолюции, с которыми мы никоим образом не можем согласиться.
Признавая вполне законной борьбу мнений внутри партии впредь до решения всероссийского съезда и полагая, что постановления, подобные резолюциям Второй Петроградской городской конференции, не являются мнением всей партии или даже ее большинства, мы считаем необходимым высказать наше мнение по основным вопросам момента, вызывающим наибольшие разногласия.
1. По вопросу о войне. Мы, как социалисты, являемся принципиальными противниками разрешения международных споров силою оружия. Поставленные лицом к лицу с войной как с фактом, мы устанавливаем свое отношение к ней на том принципе, признанном всеми социалистическими партиями и совещанием представителей Совета рабочих и солдатских депутатов, что мир должен быть заключен на основе свободного самоопределения народов, без контрибуций (чем, по нашему мнению, не исключается вознаграждение разрушенных мелких государств и восстановление опустошенных войною территорий за счет воюющих держав) и без каких бы то ни было насильственных захватов чужих земель с чьей бы то ни было стороны, следовательно, и со стороны Германии. Исходя из этого принципа, мы считаем, что война должна вестись нами в согласии с союзниками, с полным напряжением всех сил впредь до заключения общего (а не сепаратного) мира на вышеуказанных условиях, к достижению которого и должны быть направлены согласованные усилия демократий всех стран.
2. По вопросу об отношении к Временному правительству. Мы исходим из признания Временного правительства органом революции, представляющим в момент всенародной опасности не те или иные классы, а нацию в ее целом. Такой взгляд обязывает нас открыто и деятельно поддерживать это Правительство до тех пор, пока оно честно служит народному делу в поном единении с организованной демократией. Для успешного разрешения огромных политических и социальных задач, выдвинутых революцией, идля закрепления доверия народа к деятельности Правительства в его ответственной и исключительно трудной работе мы признаем участие в его составе представителей социалистических партий не только желательным, но и необходимым.
3. По вопросу об отношении к другим социалистическим партиям. Признавая в принципе желательным единение всех социалистических партий России, мы считаем необходимым и вполне возможным теперь же тесное сближение с народными социалистами и трудовиками, как с партиями социалистическими, родственными нашей партии по духу и по взглядам на основные задачи момента.
4. Демагогические выступления отдельных групп и лиц, вносящих в жизнь как бы под движением социализма дезорганизацию и анархию, понашему убеждению, требуют энергичного противодействия («Противодействие идейной пропаганде здесь подразумевается, конечно, тоже идейное». И. Майнов), так как они, наравне с контрреволюционными попытками подрывают дело революции и социализма.

А. А. Аргунов, А. Н. Бибергаль, Л. П. Буланов,
Н. А. Виташевский, В. А. Вознесенский, Александр Герн,
Ал. И. Гуковский, С. Н. Доллер, В. М. Ионов, В. И. Иохельсон,
В. Зюрюкин, П. А. Казанский, С. Е. Липин, Г. А. Лопатин,
И. И. Майнов, С. Н. Миклашевский, В. С. Миролюбов,
Н. О. Миронов, М. Н. Мясоедов, А. А. Овсянников,
В. С. Панкратов (с прибавлением ниже об Учредительном
Собрании), Эд. Н. Пекарский, А. В. Прибылев, Б. В. Савинков,
Я. Л. Сакер, Э. А. Серебряков, Е. А. Серебрякова, А. С. Сигов,
П. А. Серенян, Сталинский, Н. С. Тютчев, Л. Н. Чермак,
Владимир Чернов, Л. Я. Штернберг, Е. Яковлев.

 

Добавление В. С. Панкратова. Считаю необходимым настаивать наскорейшем созыве Учредительного собрания, а не откладывании этого вопроса до октября, как говорят теперь. Не надо забывать, что члены Временного правительства – представители Государственного совета и Государственной думы – избраны при старом режиме и российская демократия и солдаты всегда будут насторожены против них, что будет давать повод к недоверию и почву для демагогии, дезорганизующей демократию.

В. Панкратов.

Дело Народа. 1917. № 30 (22 апреля).