ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

ЗАЯВЛЕНИЕ
Заграничной Делегации Ц. К. П. С.-Р.

Заграничная Делегация Ц. К. П. С.-Р., обсудив положение, создавшееся образованием в рядах Партии двух течений по вопросу о войне, и в частности выступлением двух членов делегации совместно с с.-д. в манифесте «к сознательному трудящемуся населению России» и в редакции «Призыва», - пришла к следующим заключениям:
1) Делегация имеет в своей среде представителей обоих течений по вопросу об отношении к настоящей войне. Численное отношение(1) голосов в делегации не может рассматриваться, как выражение соотношения сил обоих течений в российских партийных организациях, которое может определиться лишь на общепартийном совещании.
Эти течения в настоящее время разошлись настолько, что ни одно из них не может нести на себе никакой ответственности за политические выступления другого.
2) При таких условиях деятельность Делегации как целого – впредь до решения российскими правомочными собраниями П. С.-Р. разделяющих ее вопросов, - ограничивается технической помощью партийным организациям России, содействием устройству партийных совещаний и съездов для решения текущих вопросов партийной политики и выполнением общепартийных обязанностей
и 3) Не подлежит опубликованию.


примечание:

(1) – В настоящий момент голоса в делегации делятся так: 4 и 2. В момент начала войны они делились поровну 4 и 4. Ко времени Лондонской конференции деление было 4 и 3. За время войны из Делегации по собственной инициативе выбыло 2 товарища.

Жизнь. 1915. № 25 (87) (5 декабря).