ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Открытое письмо красноярской группы левых социалистов-революционеров
Больше молчать нельзя!

Когда в истории Европы все с большей и большей очевидностью и резкостью наступает борьба двух сил: силы империалистической, захватной, всяческого насилия и угнетения, т. е. буржуазии – с одной стороны; с другой – силы свободы, равенства и братства народов, т. е. трудящихся. Когда, быть может, в первый раз за всю свою историю Россия, в лице революционной демократии, берет на себя почины борьбы за действительную свободу и братство народов, а исконные носители политики насилия и угнетения – империалисты «союзных» государств Франции, Англии и Италии – грозят за это этой же самой демократии нападением с востока и севера, просто грозят войной. Когда всякий честно мыслящий, искренний друг угнетенных трудящихся должен с удвоенной энергией вскрывать ту подоплеку, те здания мысли, прикрываемые лозунгом: «свобода народов», которые и заставляют желать правящие классы государства согласия разговаривать с коалицией Австро-Германии языком только пушек и пулеметов и грозить русской революционной демократии тоже пушками и пулеметами.
В это самое время в Красноярске творится тоже, быть может, нечто небывалое в истории русского революционного движения. Газета «наш Голос», привесившая себе девиз: «Земля и Воля» - девиз партии социалистов-революционеров, до самого последнего времени гордо державшей знамя борьбы угнетенных, выделявшей из своей среды много и много героев-борцов, отдавших жизнь свою в этой борьбе – эта газета говорит все то, чего не должны говорить социалисты-революционеры, и молчит о всем том, о чем должен кричать социалист-революционер.
По поводу ли возвращения в Россию эмигрантов, по поводу ли приезда в Россию датского социалиста Боргбьерга, якобы от имени германских социалистов с условиями мира, наконец, и без всякого повода на страницах этой газеты только и читаешь страстные выпады против австро-германской коалиции, как будто единственной цитадели угнетения, с разрушением которой наступит царство свободы.
И полное молчание о том позорном поведении правительств – выразителей интересов господствующих классов государств согласия, о поведении, которое, быть может, примет русскую революционную демократию в безысходное положение в ее борьбе за свою свободу и свободу всех народов.
Полное умолчание о том, что у русских мозолистых от истощающего труда рук – единственный враг русская буржуазия и ее союзники капиталисты воюющих и нейтральных государств.
Проследите статьи, подбор перепечаток из других газет, газет до недавнего времени исключительно буржуазных, и вы убедитесь, что это не выдумка, а самая горькая действительность. Нет: больше молчать нельзя!
Если газета «Наш Голос» никогда не была органом Красноярской группы с.-р. Если комитет группы в одном из своих заседаний постановил, что группа не может взять эту газету в свои руки, как свой орган, не изменив названия, не подчинив руководство ею специальной редакционной комиссии, то группа обязана тем или иным способом окончательно отмежеваться от этой газеты, чтобы не приходилось более никого убеждать, что газета «Наш Голос» никакого касательства к группе не имеет. В самом деле, газета не имеет отношения к группе, а редактор, ее член комитета, всюду и везде выступает официально от имени группы. Не всякому дано уразуметь то положение, что одно и то же время ответственно и безответственно. Пора кончить с этой двусмысленностью. Взываем к Вам, тов. с.-р., вошедшим в группу не ради того, что делать с нею, не ради того, как говорит обыватель на улице, что нужно записываться в какую-нибудь партию, а ради того, что Вы сроднились с рабочими социалистическими движениями.

Группы С.-Р. интернационалистов

газ. «Известия Красноярского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов" - № 33 – 2/05/1917