ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Всем организациям партии социалистов-революц. Томской губернии

В целях теснее сплотить наши партийные революционные ряды, что особенно важно в настоящий момент, когда работа партии социалистов-революционеров становится особенно важной и ответственной, в момент, когда все завоевания русской революции ставятся на карту зарвавшимися анархобольшевиками, когда трудовым массам города и деревни угрожает потеря не только земли, но и воли, а момент когда некоторые «полевевшие» до потери способности ориентироваться в исторических перспективах, отрицают необходимость Учредительного Собрания – органа, где наиболее ярко, и полно, и верно (при настоящей, конечно, ... формуле) могла отразиться воля всего трудового народа, - Исполнительное бюро томского губернского комитета партии социалистов-революционеров объявляет для сведения и руководства всех партийных организаций Томской губернии следующие положения, которые оно намеренго неуклонно проводить в жизнь.
1. Интенсивная борьба за созыв Учредительного Собрания со всеми присвоенными учредительными правами.
2. Всяческое противодействие политике террора и фанатической нетерпимости – советов «народных комиссаров».
3. Еще более усиленная борьба с поползновениями контрреволюционеров, которых мы видим не в анархо-большевиках, а наряду с Калединым и пр. в тех, кто, группируясь, подделываясь под большевизм (это ведь так легко теперь), ведет анархическую политику, подбивая народ разрушать неимоверными усилиями созданные истинно народные выборные учреждения (как, напр., городские и земские самоуправления), чтобы, создав в стране анархию, потопить русскую революцию, уничтожить все завоевания трудовой революционной демократии.
Исполнительное бюро рекомендует всем партийным организациям: 1) установить строгую регистрацию членов своей организации; 2) неуклонно следить за исполнением отдельными членами организации партийных директив и подчинением партийной дисциплине; 3) при приеме новых членов неуклонно требовать представления требуемой партийным уставом рекомендации; 4) при нарушении отдельными членами организации партийной дисциплины исключать таковых членов из организации, о чем доводить до сведения губернского комитета п. с.-р. на предмет объявления исключенных товарищей вне губернской организации и возбуждения в ц. к. вопроса об исключении их из партии.
Стоя на позиции левого крыла партии с.-р., характеризуемого неуклонным проведением в жизнь принципов нашей программы во всей их чистоте и целостности, стоя на позиции подлинного интернационализма, и в силу глубокого социального содержания нашей революции отстаивающего окончательный разрыв с тактикой соглашательства с буржуазией, исполнительное бюро т. г. к. п. с.-р. никоим образом не разделяет позиции товарищей выделившихся в особую партию, партию «левых социалистов-революционеров-интернационалистов», ибо эта партия, уклонившаяся от духа и принципов программы партии с.-р., является по существу чисто максималистским течением, течением идейно отошедшим от заветов нашей партии, партией, идущей теперь всецело за большевиками, как в области «теоретических предпосылок (вера в социалистическую революцию), так и в тактике со всеми ее отрицательными атрибутами; как, напр., террор, аресты социалистов, преследование печати.
Решительно протестуя как против разгона Учредительного Собрания, так и против ареста членов Учредительного Собрания – наших товарищей по партии, как делегатов Томской, так и других губерний, Исполнительное бюро томского губернского комитета партии социалистов-революционеров, партия активного действия найдет в себе достаточно сил и средств ответить должным образом за террор, применяемый к ней диктатурой Ленина и Ко.
Признавая громадную заслугу советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в прошлом нашей русской революции и видя в них могучие органы классового воздействия на жизнь трудящихся и в будущем, Исполнительное бюро т. г. к. п. с.-р. считает их дальнейшее существование необходимым и глубоко протестует против клеветы партии большевиков, утверждающих, что требованием созыва Учредительного Собрания наша партия будто бы думает свести на нет роль советов.
Мы, напротив, убеждены в том, что как раз политика «народных комиссаров», насильно навязывающая советам, вопреки их природе, чуждую им роль законодательных учреждений, ведет к гибели самих советов.
Имея в виду, что классовое самосознание трудящихся, выливающееся в формах профессионального и партийного бытия, в Российской республике еще очень слабо развито, Исполнительное бюро т. г. к. п. с.-р. рекомендует всем партийным организациям особенно внимательно относиться к жизни советов, не давая возможности лицам, ничего общего не имеющим с идеалами рабочего класса, пользоваться советами во вред движению трудовых масс, во вред социализму.

Исполнительное бюро Томского Губернского комитета партии Социалистов-Революционеров.

газ. "Путь Народа" (Томск) - № 12 – 16/01/1918