ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Кандидат в Учредительное Собрание от Астраханского округа
_______________________

Иванов Алексей Алексеевич
(Биографический очерк)

Алексей Алексеевич Иванов родился 25 января 1891 г. в деревне Великое, Рикасовской волости, Архангельского уезда. Отец его был сначала народным учителем в Шенкурском уезде, а в момент рождения сына служил сельским писарем. Мать его была местной акушеркой. Четырех лет А. А. лишился отца и остался на руках матери, которая получала ничтожное жалованье, около 10 р. в месяц. В 1898 году она была переведена по службе в посад Неноксу, а затем в город Онегу.
Здесь А. А. начал учиться, поступив сначала в церковно-приходскую школу, а затем в городское училище, окончив позднее в 1905 году. Мальчик Иванов стремился продолжать образование и мать не препятствовала этому, а между тем скудные средства (12 р. 50 к. в месяц) служили почти непреодолимым препятствием.
После долгого искания выхода из этого положения, дорога была найдена. А. А. был прикомандирован к городскому училищу в качестве подготовляющегося к учительскому институту. Это дало ему, 14-летнему юноше, возможность заменять учителей в младших классах во время их отсутствия, а главное, пользоваться большой библиотекой училища.
Еще с ранних лет А. А. страстно полюбил чтение, и книги были для него дороже всего. Чтению он отдавал почти все свободное время, и серьезная, научная книга завладела его душой. Наука о земле, о небе, о том как люди жили и живут – вот что с особенной силой привлекало его. И чем больше читал он, тем больше хотелось ему знать, тем больше было желанье понять все, что его окружало.
Он стал искать людей, которые могли бы прийти к нему на помощь в этом. Поиски увенчались успехом: А. А. сблизился с колонией политических ссыльных и это сближение вскоре перешло в большую дружбу.
Уже летом 1905 г. А. А. Иванов вместе с другими товарищами, под руководством старшего товарища по училищу А. П. Кумбакина, образовал кружок по изучению экономических наук. Члены кружка много вместе читали, спорили, выписывали книги и газеты.
И вот, когда в г. Онеге был получен манифест 17 октября, ученики городского училища, по почину А. А., устроили по городу шествие в пением революционных песен. Манифестация всколыхнула весь город, о ней много говорили, училищное начальство решило наказать главарей; Иванову предложили покинуть училище.
Но исключение продолжалось недолго. Вскоре ученики городского училища потребовали его возвращения. Это требование возымело успех, и А. А. продолжал работать в школе и подготовляться к Учительскому Институту.
Но в 1906 году поступить в Институт ему не удалось. Одной причиной было то, что он принял слишком большое участие в движении, которое охватило летом 1906 г. заводы около г. Онеги, с другой стороны – для поступления в Институт не хватило лет. Поэтому осенью этого года он решился проситься учителем в одну из школ Архангельской губ., и был назначен в с. Тарасово, Петровской вол., Холмогорского у.
Здесь приходилось ему работать в самых трудных условиях. В одной комнате занималось двое учителей, и это обстоятельство страшно мешало делу обучения. В квартире было так холодно, что на полу замерзала вода после мытья полов.
Но А. А. не унывал и работал по силе возможности. Идя навстречу потребностям деревни, он запасся книгами, выписывал их из Архангельска, и давал читать местным крестьянам. Затем, на свои же скудные средства он приобрел волшебный фонарь, чтобы устраивать для населения чтения с картинами, но холодное помещение сразу испортило фонарь, и устраивать чтения, к большому огорчению крестьян и самого А. А., не удалось.
Осенью 1906 года А. А. Иванов был предупрежден, что на него подан донос учебному начальству. Пришлось действовать осмотрительнее. Работать стало тяжелее, т. к. чувствовалась слежка за каждым шагом, и зимой 1907 г. А. А. заявил о своем желании уйти из учителей.
Это было разрешено, и А. А. без всяких средств поехал в Петроград, где после многих мытарств удалось ему поступить на службу в страховое общество. Но эта работа была для него лишь средством к дальнейшему получению знаний, к дальнейшему развитию. Работая на своей службе 7 час. ежедневно, вечерами он занимался на общеобразовательных курсах.
Летом 1909 г. в Петрограде открылись курсы для учителей низшей школы. Состав лекторов этих первых курсов был прекрасен. А. А. пользуясь случаем, бросил страховое общество и весь отдался курсам. Прозанимавшись лето на курсах, он осенью того же года поступает в реальное училище Черняева.
Здесь он сразу занял выдающееся положение, как руководитель школьного движения. В 1909-10 уч. году им, совместно с несколькими другими товарищами, был образован союз учащихся учебных заведений Петрограда.
В том же году А. А. подвергся первому обыску, которые стали повторяться ежегодно вплоть до начала войны. В 1911 году Иванову удалось, наконец, поступить в университет, к чему он так долго и упорно стремился.
Но он едва не лишился того, что было почти достигнуто, т. к. был арестован по подозрению в принадлежности к автономной группе партии соц.-рев. К счастью, это обвинение доказать не удалось и А. А. был освобожден.
Но, занимаясь в университете, ему приходилось в то же время зарабатывать насущный кусок хлеба. Ему приходилось жить уроками и литературным заработком. Только в 1914 году университет назначил ему пособие около 300 р. в год.
Но сильное желание закончить образование, чтобы вооруженному знаниями выступить на путь служения трудовому народу, помогло ему переживать тяжелое материальное положение и не падать духом.
Занимаясь в университете, А. А. Иванов живо интересовался Севером, и, поэтому, начиная с 1913 года Академия наук стала давать ему командировки по Северу, оплачивая разъездные расходы. Это дало ему возможность ознакомиться со всеми уездами Архангельской губ., за исключением Печорского.
Зная и любя Север и его население, будучи сам северянином, до глубины души проникнувшись его интересами, А. А. поставил целью отдать все свои силы и знания на содействие его процветанию. Но отсутствие земства в Архангельской губ., делавшее ее пасынком Росси, не давало возможности проявиться самостоятельности населения, без которого невозможно развитие и процветание края.
Поэтому еще с 1912 года А. А. взялся за изучение условий экономической жизни Архангельской губ. и возможности введения в ней земства. Закончив эту работу, он стал делать попытки провести в жизнь вопрос о земстве. С этой целью он начал выступать с докладами в разных обществах и учреждениях, всюду, где мог повлиять и заручиться содействием в этом деле: он выступал в Общ. Уроженцев Архангельской губ. в Петрограде, в Арх. Общ. Изуч. Рус. Сев. и пр. Везде он умел поднять интерес к этому вопросу, заставить взяться за работу, но эта работа шла только тогда, пока вел ее А. А. Как только он уезжал куда-нибудь, работа начинала ослабевать, потеряв своего вдохновителя и руководителя.
А сидеть, на месте ему не приходилось. Зная, что только при настоящем основательном знакомстве с краем, с его населением, бытом и нуждами, возможна успешная работа, он старался заглянуть во все уголки Архангельской губ., чтобы лично ознакомиться с ними.
Летом 1913 г. он был в Шенкурском, Холмогорском, Кемском и Мезенском у. Зимой того же года он проехал весь Кемский уезд, Карелию, Поморье и часть Онежского у.и снова был в Шенкурском у. Летом 1915 г. он объехал Мезенский и Пинежский у. Кроме того летом 1910 г. был он на Мурмане.
Таким образом, знакомство с краем помогало его работе. Но эти поездки не прошли даром: они и пропаганда земства возбудили подозрение во властьимевших. В 1914 году, по предписанию Арх. Губ. жандармского управления у А. А. был произведен обыск (пятый по счету). Ему вменялась в вину его вредная агитационная (за земство) деятельность по Шенкурскому у. Ставилось также в вину издание книжки: «О земстве (письма к крестьянам)».
Обыск никаких результатов не дал, но А. А. он наделал не мало зла: ему прекращен был доступ в университет за «неблагонадежность». Только особая настойчивость ректора ун-та спасла положение. В ноябре 1914 г. А. А. Иванову были разрешены занятия в ун-те без благонадежности.
Война, потрясшая хозяйственную жизнь страны, заставила А. А. обратить свое внимание в эту сторону. Он взялся за работу по кооперации, видя в ней, с одной стороны, залог к экономиечскому возрождению страны, с другой – путь к самодеятельности населения, столь необходимой во время тяжелых военных потрясений, и особенно важной для севера, где не было земства.
К этому же времени относятся его работы по изучению кооперативного движения, обследованию северной кооперации и пр. С этой целью А. А. с группой других лиц была предпринята широкая кооперативная анкета, к участию в работах по которой были привлечены Арх. Союз потр. общ. И Арх. Общ. изуч. Русского Севера. Но так как А. А. не мог присутствовать лично все время в г. Архангельске, анкета была похоронена Об. Изуч. Рус. Сев.
Работая в кооперации и практически, он в 1915 г. положил много труда в дело объединения студенчества вокруг кооператива «Просвещения». Он принимал близкое участие и в организации студенческих кооперативных курсов, которые, в свою очередь, подверглись гонению со стороны административного надзора. Одновременно с этим А. А. вел работу и в рабочей школе за Нарвскими воротами в Петрограде.
Работая по земству, по кооперации и ведя чисто политическую работу, А. А. стремился все глубже и глубже познать родной север и привлечь северян к тому же, так как, по его мнению, знание своей родины – долг каждого. Своими исследованиями он всегда делился с обществом путем чтения лекций и журнальных статей.
Кроме земства, он выступал с докладами о Карелии, о родиноведении и т. д. Он стремился помочь всякому, кто хотел изучать север. Революция помешала ему окончить составленный уже путеводитель по северу.
Кроме того, А. А. Иванов много писал в местных газетах, в «Известиях Арх. Общ. Изучения Русского Севера», в кооперативном журнале «Товарищеское Дело» и пр. Во всех статьях, помещенных в местных газетах, он всегда имел в виду интересы крестьянства и свое вступление в ту или иную газету обуславливал невмешательством в его убеждения, откровенно заявляя, что он народник, с.-р.
Его работы по Северу выпускались и отдельными оттисками. Таковы: «Север и Земство» (1913 г.), «О земстве» - письма к северянам (1913 г.), «Кооперация в Архангельской губ.» - 2 ч. (1914 г.), «Родиноведение, его сущность и задачи» (1915 г.), «Архангельский Кольцов – Михайло Суханов» (1916 г.).
За последнее время он, главным образом, интересовался жизнью деревни, внимательно следил за ней (свои статьи обычно подписывал Ал. Беломорцев).
Кроме Северных газет и изданий А. А. много работал также в Петроградских и Московских изданиях: его заметки были в «Дне» и «Русских Ведомостях», в журналах «Вестник Знания» (1913-1914 г.), «Жизнь для Всех», «Заветы» (1914 г.), «Ежемесячном Журнале», «Волостное Земство» и др.
Не было затем, ни одного собрания по Северу, где бы А. А. не выступал защитником интересов трудового населения Севера.
Революция застала А. А. в Петрограде, когда он был секретарем журнала «Волостное Земство». Его имя уже было достаточно известно во многих кругах и, в частности Университету, и он был избран председателем первой свободной сходки студентов и председателем первого студенческого революционного комитета. Как представитель студенчества, он вошел и в Петроградский Совет Раб. и Солд. Депутатов, в котором он работал до конца марта.
В марте с. г. А. А. Иванов едет опять в Архангельск, выступает на собраниях в городе и волостях, вырабатывает положение о волостных комитетах, чтобы внести порядок в местную жизнь, и по этому положению немедленно образуются комитеты по всей губернии.
Затем, Советом Крест. Деп. Арханг. уезда он посылается в Петроград в качестве представителя от крестьянства в организационное Бюро по созыву Всерос. Совета Крест. Депутатов. Здесь он работает в организационно-пропагандистской комиссии и выступает с лекциями на особо организационных курсах.
В то же время Арх. Союз потребительных общ. поручает ему составить коллегию агитаторов для Архангельской губ. К середине мая образование коллегии заканчивается, и А. А. вместе с агитаторами возвращается в Архангельск. Здесь он неоднократно выступает на разных собраниях, на курсах для учителей и на учительском съезде.
Вместе с ом он направляет свое внимание на работу по организации Архангельского крестьянства и приступает к созданию общегубернского крестьянского съезда. Вначале июня он принимает участие в Шенкурском уездном крестьянском съезде, где и намечается в качестве кандидата в Учредительное Собрание. 15 июня он избирается председателем общегубернского крестьянского Съезда, членом Исполнительного Комитета Всерос. Совета Крест. Депутатов, а затем председателем Архангельского Губернского Совета Крестьянских Депутатов.
В то же время партия с.-р. намечает его представителем министерства земледелия в губ. Земельный Комитет, куда он и назначается.
В первую очередь по создании Совета Крест. Деп., А. А. Иванов принимается за издание крестьянской газеты. Мысль о такой газете зародилась у А. А. давно и не раз с группой других северян-народников он пытался приступить к ее изданию, но цензурные условия дореволюционного времени и отсутствие необходимых средств мешали осуществлению этого дела. Но, наконец, все препятствия устранены и 6 июля 1917 г. выходит первый № «Воли Севера», первой народной газеты на Севере.

П. Славин

сб. биогр. очерков "Крестьянские кандидаты в Учредительное собрание" - Архангельск : [Арханг. губерн. совет крестьян. депутатов] - 1917