ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Кандидат в Учредительное Собрание от Вологодского округа
_______________________

Баскаков Виктор Александрович

Сын крестьянина Корниловской волости, Сольвычегодского уезда. Родился 8 ноября 1892 г. Детство прошло в родной семье в исполнении всяких работ, вплоть до няньченья сестренок. После окончания церковно-приходской школы, а затем земской, желанию Баскакова учиться, осуществиться было не суждено. Безграмотный и многосемейный отец учиться не препятствовал, но бессемейный дядя, живший в одном хозяйстве с отцом, грозил отделиться и оставить отца с кучей малышей, если Баскаков, подросший работник, уйдет учиться.
Так без ученья Баскаков и остался. Летом он исполнял все полевые работы, а по зимам приходилось с отцом и дядей работать в лесу, заготовляя дрова и бревна.
Дед Баскакова, служивший много лет сельским старостой, захотел сделать из него писаря и настоял, чтобы отдать Баскакова мальчиком в волостное правление. В волостном правлении Баскаков проработал около трех лет, не оставляя в то же время работы в хозяйстве отца.
Нужда в хозяйстве заставила Баскакова искать более доходного места, и он поступил в канцелярию лесничего (в Пинеге), где пробыл около полутора месяцев, а затем перебрался в Федьковскую волость помощником писаря, где служил полтора года. Отсюда был приглашен земским начальником (в В.-Тойме) на должность письмоводителя. Прослужив здесь 2 года, в октябре месяце 1911 года переехал в г. Сольвычегодск в канцелярию уездной земской управы. Работая здесь, Баскаков занялся самообразованием и здесь же получил крещение водою и духом социализма от административно высланного политического, жившего с ним в одной квартире. Баскаков стал социалистом.
Видя, что работой в канцеляриях он не может принести непосредственной пользы и помощи крестьянам, из среды которых он вышел, Баскаков решил поступить в сельскохозяйственное учебное заведение, чтобы почерпнуть там нужные знания и потом работать среди крестьян.
В конце 1913 года Баскаков получил стипендию от уездного земства и поступил в Шадринскую, Пермской губ. с.-х. школу, которую и окончил в 1916 году. После окончания школы Баскаков был призван на действительную военную службу, но при поступлении в военно-учебное заведение по слабости зрения был освобожден навсегда. На военной службе пробыл три с половиной месяца.
После окончания школы Баскаков на постоянной службе нигде не состоял (временно работал по заготовке сена для армии). Общественно-политической работы в прежнем Баскаков не имел и официально в партию социалистов-революционеров вступил после переворота.
В мае месяце настоящего года на волостном собрании крестьян Корниловской волости Баскаков был выбран на уездный крестьянский съезд для избрания депутата во всероссийский совет крестьянских депутатов. Уездный крестьянский съезд 1 июня избрал Баскакова депутатом от Сольвычегодского уезда в члены всероссийского совета крестьянских депутатов, но участвовать на съезде не пришлось, т. к. к этому времени всероссийский съезд был закончен.
На губернском крестьянском съезде в Вологде 29 мая – 5 июня Баскаков был выбран в члены исполнительного комитета губернского совета крестьянских депутатов. Здесь, в роли секретаря и члена президиума Баскаков работает и по настоящее время.
В июне месяце Баскаков был командирован для реорганизации исполнительного комитета Сольвычегодского уездного совета крест. депутатов. Во время этой поездки Баскаков организовал уездную группу партии социалистов-революционеров.
6 августа на уездном крестьянском съезде при отсутствии Баскакова была принята его кандидатура в учредительное собрание. Губернский крестьянский съезд в Вологде 15-17 августа подтвердил избрание уездного съезда, и Баскаков был включен в список кандидатов в депутаты учредительного собрания, выставленный вологодским крестьянством и партией социалистов-революционеров.

"К выборам в Учредительное Собрание по Вологодской губернии" - изд. Вологодского Губернского Совета Крестьянских Депутатов/Тип. Союза Кооперативов Северного Края - 1917