ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Кандидат в Учредительное Собрание от Вологодского округа
_______________________

Корякин Александр Дмитриевич

По паспорту Корякин считается крестьянином Пермской губ., Соликамского уезда, Пожевской волости. Происходит из семьи рабочего. Отец его и теперь работает на Мотовилихинском заводе около города Перми.
Родился в 1880 году и теперь имеет 37 лет.
С 1903 года состоит членом партии социалистов-революционеров.
За распространение прокламаций в 1904 г. был арестован в Перми и отбыл 3-х месячное тюремное наказание. После ареста состоял под гласным надзором полиции.
В 1906 году работал в г. Чите Забайкальской области. В качестве члена партии по поручению Читинского городского комитета организовал рабочих и принимал участие в покушении на агентов охранного отделения (шпионов). В 1907 году должен был из Читы уехать.
В 1908 году работал на Дальнем Востоке в г. Харбине. Там входил в состав городского комитета партии, занимался культурно-просветительной деятельностью среди рабочих. Был избран председателем Харбинского культурно-просветительного общества, но от этой должности был отстранен полицией. В 1909 и 1910 году, как политически неблагонадежный, подвергался перед первым мая двухнедельному аресту. В январе 1911 года был арестован и выслан в г. Кременчуг Полтавской губернии под гласный надзор полиции.
В начале 1914 года, когда окончился срок ссылки, Корякин приехал в Петроград. Там снова началась партийная работа в подполье. Корякин работал среди рабочих Выборгской и Петроградской стороны и на Васильевском острове. Почти два года удавалось избегать ареста, но в декабре 1915 года во время избирательной кампании при выборах в военно-промышленный комитет Корякин попал в «сферу наблюдения» охранного отделения и 29 декабря был арестован. Четыре месяца просидел в тюрьме и затем получил ссылку в Нижнеудинский уезд Иркутской губернии.
Вынужденное безделье в ссылке томило, и Корякин решил бежать. Это удалось, и в октябре 1916 г. Корякин был снова «на воле». После побега поступил на сухонский артиллерийский завод (около ст. Сухона, Вологодского уезда). Здесь его застала русская революция и дала ему амнистию. Началась открытая партийная работа. Корякин принял в ней деятельное участие.
15 августа на Вологодском губернском съезде рабочих социалистов-революционеров Корякин был выдвинут кандидатом в депутаты Учредительного Собрания, а 16-го августа после ознакомления с прошлым Корякина, его кандидатура была принята и губернским крестьянским съездом. Было решено предоставить Корякину в списке совета крестьянских депутатов и партии соц.-рев. пятое место.

"К выборам в Учредительное Собрание по Вологодской губернии" - изд. Вологодского Губернского Совета Крестьянских Депутатов/Тип. Союза Кооперативов Северного Края - 1917