ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Кандидат в Учредительное Собрание от Симбирского округа
_______________________

Павлов Сергей Павлович
(6-й кандидат в "Чувашском национальном списке")

Сергей Павлович Павлов – сын чувашского крестьянина. Он родился 21 сентября 1878 года в селе Тугаево Покровской волости Чебоксарского уезда. В 8 лет поступил учиться в сельскую школу и через четыре года с отличием окончил ее. Благодаря большим умственным способностям после школы он легко поступил в Казанскую учительскую семинарию и через четыре года окончил ее среди отличников третьим учеником.
После семинарии в 1897 году устроился учителем в селе Матаки Спасского уезда. Умного, честного защитника крестьян невзлюбили попы, земские и другие начальники и стали катать на него жалобы. Усилиями Матакского попа учителя прогнали из школы, и пришлось ему устроиться в Ново-Мордвиновскую школу. Но и тут его в 1899 году настигла клевета попа Богоявленского из родного села за то, что он написал приговор для Тугаевских крестьян. Сергея Павлова снова изгнали из школы. Через полгода он устроился в школу деревни Борискино Спасского же уезда. Мотаясь по школам с одной работы на другую, недовольный С.П. Павлов по настоянию родственников жены устроился батюшкой в церкви села Обшаровки Самарской области, но проработал тут лишь три года. В Обшаровке в 1905-1906 годах под надзором полиции жил писатель Скиталец, и за общение с ним и его друзьями Павлову снова пришлось переместиться учителем в деревню Тангачи Лаишевского уезда. Снова за ним следили, провели обыск, сняли с работы, закрыли в каталажку, но за неимением доказательств отпустили на свободу.
Инспектор Каменецкий выдал ему характеристику, отмечая отличные педагогические качества, и промолчал о политической неблагонадежности. С этой характеристикой С.П. Павлов устроился в Икковскую двухклассную школу Чебоксарского уезда, стал работать совместно с известным революционером Федором Николаевым. За ними снова установили слежку, проводили обыски. Снова без работы! Чтобы не терять время, Павлов начал готовиться к поступлению в университет и через три года стал студентом университета. Революцию встретил студентом 3-го курса, стал активным членом Крестьянского союза и Чувашского национального общества. 15 мая на съезде мелких народов Поволжья выступил по вопросам землепользования и показал преданность родному народу. Оценивая эти качества, его послали гласным в Земское Собрание, а Земское Собрание избрало его членом Губернского земского собрания, где он настойчиво защищает права чувашских и других крестьян. На днях Чебоксарское Земское собрание назначило С.П. Павлова мировым судьей Чебоксарского уезда.

А. В.

газ. "Хыпар" - № 48 - 11/11/1917
(Перевод с чувашского)

под псевдонимом А. В. скрывался соредактор газ. "Хыпар" Андрей Васильевич Васильев