ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

автор Озерных П.З.

Как будут производиться выборы депутатов в Учредительное Собрание

Произвести выборы в Учредительное Собрание — довольно сложная история.
У нас, скажем, в Енисейской губ., числится более миллиона жителей (1 мил. 200 тыс.). Если допустить, что, за исключением малолетних, в выборах примет участие половина населения, то получится, что голосовать будут 600,000 (шестьсот тысяч) избирателей. Можно себе представить, как строго продумано и как разумно должно быть организовано производство выборов, чтобы эта огромная армия населения произвела правильные выборы, т. е. такие выборы, которые бы вполне соответствовали интересам различных групп избирателей.
Не надо забывать, что выбрать в Учредительное Coбpauie от нашей губернии нужно всего лишь только шесть депутатов.
Как же будут производиться выборы?
По закону о выборах в Учредительное Собрание вся Россия делится на избирательные округа, причем каждый избирательный округ, за немногими исключениями, представляет из себя губернию. Наша Енисейская губерния, т. о., есть особый избирательный округ, от которого и нужно выбрать в У. С. шесть депутатов. Каждый избирательный округ (или каждая губерния) для удобства производства выборов делится в свою очередь на целую сеть избирательных участков. В этих то избирательных участках (городских и деревенских) и будет производится собственно самое голосование.
В назначенный день, а именно 12 ноября, одновременно во всех избирательных участках избиратели должны являться в участковые избирательные комиссии (в деревнях — волостные) и подавать свои избирательные записки с обозначением того или иного списка кандидатов.
Списков кандидатов, как теперь выяснилось, по нашей губернии будет семь: № 1-й — Партии Народной Свободы или кадетов (за который ни в коем случае не должны голосовать крестьяне); № 2-й — Социал-демократов — большевиков; № 3-й — Партии Социалистов-Революционеров; № 4-й — Партии Социал-Демократов-меньшевиков и затем списки с. — р. — интернационалистов, областников и народн. социалистов.
Следует сказать, что голосовать избиратели должны непременно только целиком за тот или другой список. Иного голосования быть не должно. Нельзя, напр., вычеркивать из какого-либо списка того или иного кандидата; нельзя составлять своих особых списков. Все такие избирательные записки будут считаться испорченными и, следовательно, голос избирателя в этом случае пропадет.
Списки кандидатов, выставляемых различными партиями, должны быть выставлены для обозрения во всех избирательных комиссиях. Семь списков, выставляемых по нашей губернии, будут известны, следовательно, всем избирателям во всех избирательных участках.
И за тот или другой из этих списков и будет голосовать та или иная часть избирателей.
Спрашивается, как же узнать, кто будет выбран в члены Учредительного Собрания. Для этого, разумеется, необходимо подсчитать все голоса, поданные избирателями по всей губернии за все списки. Подсчет этот будет производится следующим образом.
Для этого подсчета, в частности, и вообще для наблюдения за правильностью производства выборов существуют, как известно, волостные избирательные комиссии, уездные и окружная комиссия или губернская.
После того, как в отдельных избирательных участках (скажем, в волостях) будут окончены выборы, волостные избирательные комиссии производят строгий подсчет голосов, поданных за все списки избирателей, составляют об этом особый акт и делопроизводство отсылают в уездную избирательную комиссию. В уездную избирательную комиссию поступают, т. о., сведения о выборах из всех волостей данного уезда; уездная комиссия делает, в свою очередь, подсчет голосов уже по всему уезду и отсылает весь выборный материал в окружную избирательную комиссию. В эту комиссию, т. о., стекается весь выборный материал со всей губернии и здесь производится уже окончательный подсчет голосов и устанавливается, какие кандидаты прошли в члены Учредительного Собрания.
Этот окончательный подсчет будет производиться следующим образом. Сначала губернская комиссия подсчитает общее количество голосов, поданных по всей губернии. Это для того, чтобы узнать, какой процент населения принимал участие в выборах и затем для того, чтобы установить, какое количество голосов падает на одного члена Учредительная Собрания.
В начала статьи я делал предложение, что по всей нашей губернии в выборах в У. С. примет участие 600 тысяч избирателей. Если будет так и в действительности, то на каждого из наших 6 членов Учр. Собр. (600,000 : 6) падет, след., 100,000 (сто тысяч) голосов. И так, по этому расчету выходит: для того, чтобы тот или иной кандидат прошел в члены Учредительная Собрания, необходимо, чтобы он получил не менее ста тысяч голосов.
Принять участие в выборах, к сожалению, может далеко не все население. По подсчету губернской комиссии, скажем, может оказаться, что голосовало по всей губернии лишь 300,000 избирателей. В этом случае на каждого члена Учредит. Собрания упадет (300.000 : 6) лишь 50 тыс. голосов.
После того, как губернской комиссией будет подсчитано общее количество голосов, поданных по губернии и после того, как будет установлена норма голосов, падающая на каждого члена Учр. Собрания, комиссия начинает делать подсчет избирательных записок, поданных уже за каждую партию, за каждый кандидатский список.
Система выборов у нас пропорциональная. Это значит, что каждая партия имеет право на посылку членов в Учред. Собрание пропорционально (соответственно) количеству полученных голосов.
Возьмем наш пример с 300,000 избирателей. При этом количестве избирателей для того, чтобы пройти в Учр. Собр., кандидату необходимо получить, как я уже говорил, не менее 50 тыс. голосов. Теперь допустим, что голосовать по всей Енисейской губернии дало следующие результаты:
за список № 3 подано 150 т. гол.
за список № 4 подано 100 т. гол.
за список № 2 подано 50 т. гол.
Следовательно, выходит что, пропорционально количеству полученных голосов, Партия Социалистов-Революционеров (сп. № 3) имеет право послать 3 членов в Учр. Собр., Партия Соц.-Демократов — меньшевиков (сп. № 4) 2 членов и большевики (№ 2) 1 члена.
Но в этом нашем расчете мы берем лишь круглые цифры. В действительности, конечно, этого ее будет, а будет так, что у каждого списка или будет не доставать до нужных 50 тысяч голосов, или сверх 50 т. гол. будут остатки в 5, 10, 15 и т. д. тысяч, которые не дают права на посылку членов Учр. Собрани. В таких случаях голоса избирателей, как бы пропадают. И вот, чтобы избежать этого, закон предоставляет право соединять списки кандидатов различных партий и тогда эти остатки голосов не пропадают, а идут на счет той партии, у которой этих остатков больше.
Так, в общих чертах, будут производиться выборы членов Учредительного Собрания.

жур. "Народное Дело" (Красноярск) - № 20-21 - 22/10/1917