gototopgototop
ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Горохов Прохор Григорьевич

 

 

Горохов

Прохор Григорьевич

(1869 - 1925)

БИОГРАФИЯ

Родился в д. Якимовка, Малоярославского уезда Калужской губернии в крестьянской семье. Учился в сельской школе. В 1879 году отвезён в Москву для обучения водопроводному делу. Некоторое время был истопником. После знакомства с группой писателей из народа, включая П. А. Травина, с 1898 года начал регулярно писать. В начале 1900-х годов стал одним из основателей Суриковского литературно-музыкального кружка. В 1907 году владел чайно-колониальной лавкой в Москве. В мае 1907 был арестован за хранение нелегальной литературы. Предположительно был выслан из Москвы; скитался по Волге, жил с бурлаками. Вернувшись в Москву в 1908, поступил на завод Зингера, вскоре заболел и уехал в деревню. В 1910-е годы печатался в журналах «Доброе утро», «Друг народа», «Народная мысль», в газете «Правда» (1913).

В Подольске, Горохов встретил Февральскую революцию 1917 г. Однако в апреле он уже на родине – в Башмаковской волости Малоярославецкого уезда. Избирается в советы крестьянских депутатов разных уровней – от волостного до губернского, а в июле 1917 г. становится первым и единственным за всю недолгую историю этого органа председателем губернского исполкома советов крестьянских депутатов. Именно на это бурное революционное время приходится пик в политической и общественной деятельности Горохова. Однако местных калужских большевиков, несмотря на свое долголетнее сотрудничество с большевистской партией, Горохов сторонился. Он примыкает к эсерам и даже становится одним из лидеров их губернской организации. Редактирует крестьянскую газету «Свободный пахарь» (в ноябре 1917 г. вышло 7 номеров газеты), публикует в ней и других калужских газетах свои стихи и фельетоны.

Великий Октябрь Горохов принял с противоречивыми чувствами: радостью и энтузиазмом, поскольку осуществилась вековечная народная мечта об освобождении от социального и экономического гнета, и болью и тягостными раздумьями о судьбе крестьянства в социальной революции, которая наряду с войной, разрушительно прошлась по российской деревне. Большевистский переворот пагубно отразился и на личной судьбе поэта: отрешенный от дел большого политического и общественного звучания в губернском центре, он возвращается в свою деревню и, облеченный партбилетом коммунистической партии (в которую он вступил в октябре 1918 г.), вынужденно участвует в ломке коренного уклада жизни крестьян. Будучи председателем Башмаковского волостного земельного отдела, председателем волисполкома, он проводит в жизнь земельную политику нового правительства, отвечавшую чаяниям беднейшего крестьянства. Однако его работа в должности уездного комиссара труда (председателя комитета по труду), а позже – народного судьи (его участки были на селе) давала обильные свидетельства того, что диктатура пролетариата скорее ширма для диктатуры одной партии коммунистов, которой в борьбе за переустройство общества крестьянство лишь обуза, а сельский уклад жизни вообще требует коренного и полнейшего слома, уничтожения (что и наблюдаем мы в начале ХХI столетия, когда русская деревня находится при смерти, на грани ухода в небытие…).

Из этого конфликта упований на светлое будущее и тяжелой нерадостной повседневности, видимо, и случился надлом, надрыв в душе поэта. Горохов пытался найти успокоение и примирение с мерзкой действительностью в алкоголе, однако это был призрачный выход, путь в никуда, и он закономерно привел Горохова к смерти в феврале 1925 г.

Как же можно охарактеризовать литературное творчество Прохора Григорьевича Горохова? При всем разнобое суждений, все писавшие о нем авторы сходятся в одном: талантом Прохор Григорьевич обладал небольшим, наибольшее его значение как поэта-песенника, чьи некоторые стихи были положены на музыку и стали песнями, широко известными и любимыми в народе в первой половине ХХ в. Я имею в виду два его стихотворения: «Изменница» («Бывало, в дни веселые гулял я молодцом»), «Доля мастерового» («Измученный, истерзанный работой трудовой»). Вместе с тем, в литературном творчестве Горохова сильны мотивы протеста против бездушной эксплуатации рабочих и мастеровых, ностальгические воспоминания о крестьянской жизни и детстве, определенных результатов достиг он в пейзажной, бытовой и политической лирике.

Писать регулярно начал с 1898 года. В 1901 на собственные средства издал в Москве сборник стихов «Самобытная свирель». Два стихотворения из сборника («Истерзанный, измученный» и «Бывало, в дни весёлые») стали народными песнями и были записаны на граммофонные пластинки.

Музыку на стихи «Бывало, в дни весёлые» написал М. Ф. Штольц. При пении исполняется с изменениями, строфы 2, 3, 8 опускаются, первую строку поют обычно «Бывали дни весёлые». В Сибири исполнялась как тюремная песня.

Стихотворения Горохова включены в коллективный сборник «С родных полей» (Москва, 1903), в который вошли также стихи И. Репина, А. Кузнецова. В 1900-е годы часто выступал в сборниках писателей из народа со стихами и с рассказами из деревенской жизни («Литературный сборник Памяти Н. А. Некрасова», Москва, 1903; «Молодые всходы», вып. 1, Москва, 1903; «К заветной цели!», Москва, 1904, и другие). В 1910-е годы печатался в журналах «Доброе утро», «Друг народа», «Народная мысль», в газете «Правда» (1913). В 1920-е годы печатал стихи, очерки, статьи в газете «Калужская коммуна».

СТИХИ

стихотворение - "Доля мастерового"

стихотворение - "Изменница"