ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Аникин Степан Васильевич

 

 

Аникин

Степан Васильевич

(1868 - 1919)

БИОГРАФИЯ

Родился в селе Камаевка Петровского уезда Саратовской губернии. Окончил земскую сельскую школу, а в 1886 году - Александровское ремесленное училище в Саратове. Много занимался самообразованием, что позволило ему сдать экзамены на звание народного учителя. Затем - работа в родном Петровском уезде учителем, заведующим училищем в селе Новые Бурасы Саратовского уезда (1903). Участвовал в работе I, III, IV съездов Всероссийского союза учителей. Заочно был избран депутатом I Государственной думы. С 1905 года являлся членом Саратовского комитета партии социалистов-революционеров (эсеров). Активно занимался политической деятельностью.

Впервые голос корреспондента С. Аникина зазвучал в газете «Саратовский листок», где он страстно выступил против несправедливости и злоупотреблений начальства («Новый нажим на крестьянство», «О бедственном положении крестьян» и др.). Публицистическая страстность пронизывает статью С. Аникина «Несколько слов о Саратовских педагогических курсах губернского земства» (1901). Автор критикует методы преподавания отдельных предметов, оторванность от реалий крестьянской жизни. Журнал «Саратовская земская неделя» был хорошей школой для становления С. Аникина-литератора. С ним он имел самые тесные контакты. С. Аникин пишет не только проблемные статьи, но и пробует свои силы в критико-биографическом жанре. Наиболее удачна в этом отношении статья во втором номере журнала за 1902 год «Юбилей Н. В. Гоголя», посвященная пятидесятилетию со дня смерти любимого писателя.

Дебют С. Аникина в беллетристике состоялся рассказом «Бездорожье», напечатанным в пяти номерах газеты «Саратовский дневник» (5 - 14 марта 1903 г.). Под произведением стояла подпись: С.А.-нъ. Здесь повествуется о бунте крестьянской молодежи против консервативных устоев деревни. Придав конкретным фактам обобщающий характер, он провел достаточно умелое художественное исследование. Рассказ производит сильное впечатление глубиной авторской мысли, колоритными образами. Особенно ярко нарисовал писатель картину шумного сельского схода, на котором бедняк Тимошка обличает расхитителей общественных средств. Через два месяца в «Саратовском дневнике» (13 мая 1903 г.) появляется новый рассказ Аникина «Жить надо!».

Работая на вечерних общеобразовательных курсах для взрослых крестьян, Аникин много времени отдает и литературному труду. Однако 24 января 1904 года его арестовали. После некоторого пребывания в Петровске Аникина заключили в Саратовскую губернскую тюрьму, где он просидел полгода без суда. 23 июня 1904 года С.В. Аникина выпустили из тюрьмы под гласный надзор полиции, а в 1905 году «дело», по которому он просидел в тюрьме почти полгода, было прекращено «за недостатком улик», так и не дойдя до судебного разбирательства.

Выйдя из тюрьмы, Аникин узнает, что он уволен со службы в городской управе. Ни на какую службу его больше не принимали, как «неблагонадежного». Теперь литературная работа стала для него единственным возможным заработком. Наибольшее количество публикаций Аникина в «Саратовском листке» было за март и апрель 1905 года. Кроме обзора газет, рецензий и фельетонов, он напечатал два рассказа: «Страничка из жизни медвежьего угла» и «Обывателя всколыхнуло». Вторая редакция этих рассказов под названием «По общественным делам» и «Накануне» вошла в его книгу «Деревенские рассказы» (1911). В эти же месяцы появились и два очерка Аникина: «К предстоящим экзаменам» и «На холере» - первая редакция рассказа «Холерный год».

В 1908 году в Петербургском книжном издательстве «Родной мир», организованном Аникиным, вышла его книжка - «Мордовские народные сказки» - результат многолетней работы писателя по собиранию мордовского фольклора. Особое место занимает в книге овеянная лиризмом сказка «Сабан-богатырь», выделяющаяся и по языку, и по стилю. Это настоящий гимн мирному созидательному труду землепашцев и его презрение к воинственным захватчикам, разрушителям мирного созидания.

В «Вестнике Европы» (1911) опубликован рассказ Аникина «На Чардыме», который можно назвать вершиной художественного творчества писателя. Достоинство рассказа не только в его певучем, образном языке, но и в органическом слиянии достоверной, конкретно-исторической формы с общечеловеческим идейным содержанием.

С. Аникин создавал произведения крупных жанровых форм прозы: повести «Фельдфебель» (1913), «Безземельный» (1914).

После Октябрьской революции Аникин руководит делом народного образования в Саратовской губернии. Весной 1918 года, больной, берет отпуск и уезжает в родную Камаевку. Там он занимается осуществлением мечты его молодости - организацией сельскохозяйственной школы для крестьянской молодежи.

5 марта 1919 года С.В. Аникин скоропостижно скончался, ему едва минуло пятьдесят лет.

ПУБЛИЦИСТИКА

брошюра - Кто такие жиды и за что их черная сотня не любит

статья - За "Праведной землей" (жур. "Вестник Европы" - № 3 - 03/1910)

ПРОЗА

рассказ - Гараська – диктатор

рассказ - Жить надо

рассказ - Когда откроются райские двери

рассказ - Крамола

рассказ - Молотьба

рассказ - На Чардыме

рассказ - Накануне

рассказ - По общественным делам

рассказ - Своей дорогой

рассказ - Стена глухая

рассказ - Холерный год

рассказ - Шпик

СТИХИ

стихотворение - ...Вздохи бури

стихотворение - Забытые слова

стихотворение - К родине