ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Аверин Григорий Иванович

 

 

Аверин

Григорий Иванович

(1889 - 1937)

БИОГРАФИЯ

Священномученик , иерей. Родился в селе Покровское Юрьевецкого уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Окончил учительскую семинарию (1910), служил учителем в двухклассной церковно-приходской школе в городе Кологриве. Участвовал в деятельности местного кружка Партии социалистов-революционеров (эсеров), получал нелегальную литературу, которую читал сам и распространял среди учителей, учащихся, их родителей и солдат кологривского гарнизона.С 1917 до 1918 года являлся председателем уездной земской управы. В марте 1918 года Аверин был арестован, как член партии эсеров, по обвинению в «организации крестьянского восстания» и провёл в заключении 4 месяца. В тюрьме он становится убеждённым христианином и после освобождения выходит из партии эсеров.

В 1920 году Григорий Иванович работает в библиотеке Костромского педагогического института, а затем поступает в этот институт. В 1921 году рукоположен во иерея архиепископом Севастианом (Вести) и служил в Костроме. Затем до 1929 года отец Григорий служит в церкви села Ильинское (рядом с Макарьевским монастырём).

В августе 1929 года батюшка был арестован и заключён в тюрьму. Ему было предъявлено обвинение в «антисоветской агитации» и в начале 1930 года вынесен приговор — 5 лет лагерей.

После освобождения отец Григорий служил в Симеоновском храме Пучежского района Ивановской области. Но в сентябре 1935 года его снова арестовали и заключили в тюрьму города Кинешмы. Он был приговорён к трём годам лагерей и этапирован в лагерь около города Темиртау (Казахстан).

Держался батюшка в лагере с большим достоинством. Он не старался быть незаметным, напротив, всякому при встрече с ним было ясно, что перед ним священник. В бараке батюшка открыто молился, беседовал с заключёнными, читал им вслух молитвы, Евангелие, убеждал их не оставлять веру в Бога.

В 1937 году, в лагере, батюшка был арестован по обвинению в «религиозной работе среди заключенных». Семь дней он находился в камере смертников, зная о вынесенном ему приговоре. Самообладание не оставляло его.

7 сентября (20 н. ст.) 1937 года отец Григорий был расстрелян.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.