ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Авксентьев Николай Дмитриевич

 

 

Авксентьев

Николай Дмитриевич

(1878 - 1943)

БИОГРАФИЯ

Родился 16 ноября 1878 году в Пензе в семье чиновника. Дворянин. Окончил Пензенскую гимназию, учился на юридическом факультете Московского университета (в 1899 году исключён в связи со студенческими волнениями), в Берлинском, Лейпцигском, Гейдельбергском и Галльском университетах, получил степень доктора философии.

С 1905 года член Партии социалистов-революционеров, c 1907 года — член ЦК партии. Участник революции 1905—1907 годов, возглавлял фракцию эсеров в Петербургском совете рабочих депутатов, был членом Исполкома и товарищем председателя. Вместе с другими руководящими деятелями Совета был арестован, осенью 1906 годапредстал на открытом судебном процессе, где защищал позицию своей партии. Как и все главные обвиняемые, был осуждён и сослан в Сибирь, бежал за границу.

В 1907—1917 годах в эмиграции, редактировал эсеровскую газету «Знамя труда», выступал против террора. Являлся лидером правого крыла эсеров, выступал за легальные формы борьбы с императорским режимом. В годы Первой мировой войны занимал оборонческую позицию.

После Февральской революции был избран членом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, председателем Всероссийского совета крестьянских депутатов, был министром внутренних дел в составе второго коалиционного Временного правительства, являлся председателем Всероссийского демократического совещания и избранного на нём Временного совета Российской республики (так называемого «Предпарламента»). Был избран депутатом Всероссийского Учредительного собрания от Пензенской губернии.

После Октябрьского переворота 1917 — один из организаторов Комитета спасения Родины и Революции, один из руководителей Союза защиты Учредительного собрания, за что был заключён новой властью в Петропавловскую крепость. Как писал в своих воспоминаниях И. И. Манухин, Авксентьев был освобождён из больницы «Крестов» благодаря вмешательству наркома юстиции эсера Исаака Штейнберга.

С марта 1918 года входил в руководство Союза возрождения России. По решению ЦК Партии социалистов-революционеров в конце мая 1918 года выехал в Сибирь, которая рассматривалась эсерами как потенциальная база сопротивления большевистскому режиму. В сентябре 1918 года был избран председателем Государственного совещания в Уфе и возглавил созданное на нём Временное Всероссийское правительство (так называемую «Директорию»), объединившее разрозненные антибольшевистские правительства востока России. В ночь на 18 ноября 1918 года был арестован вместе с А. А. Аргуновым, В. М. Зензиновым и Е. Ф. Роговским и 20 ноября принудительно выслан за границу.

В 1918—1940 вёл активную деятельность в различных эмигрантских организациях, был досточтимым мастером парижской масонской ложи «Северная звезда» (ВВФ), издавал журнал «Современные записки». В 1940 переехал в США, где выпускал журнал «За свободу». Умер 4 марта 1943 в Нью-Йорке.

ПУБЛИЦИСТИКА

брошюра - Выборы народных представителей

статья - Patriotica (жур. "Современные записки" - № 1 - 1920)

статья - Большевистский переворот (ЦГОА, ф. 1346, oп. 1, д. 17)

статья - Год борьбы (газ. "Призыв" - № 52 - 1/10/1916)

статья - Екатерина Константиновна Брешковская (к 85-летнему юбилею) (жур. "Современные записки" - № 38 - 1929)

статья - Наши разногласия (жур. "Знамя труда" - № 51 - 07/1913)

статья - Сложение сил (жур. "Современные записки" - кн. II - 1920)

статья - Творчество культуры (сб. "Вехи" как знамение времени - Москва – 1910)

статья - Ясная, светлая (газ. "Дни" - № 370 – 26/01/1924)