ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

Акашев Константин Васильевич

 

 

Акашев

Константин Васильевич

(1888 - 1931)

БИОГРАФИЯ

Родился в д. Михалино Люцинского уезда Витебской губернии в семье богатого крестьянина. Начальное образование он получил в народной школе, а затем поступил в реальное училище в Двинске (ныне Даугава в Латвии). Овдовев, его мать вторично вышла замуж за помещика Володина, из-за чего в 17-летнем возрасте Костя ушел из дома. Еще раньше, в 1903 году, его исключили из училища за связь с революционерами. Он решил продолжить образование в Великих Луках Псковской губернии. Здесь юный бунтарь присоединился к Партии социалистов-революционеров. В разгар Первой русской революции, летом 1905 года он перебрался в Вильно, где вел пропаганду от имени эсеров. Во время начавшейся Всероссийской октябрьской стачки Акашев участвовал в захвате типографий, которые революционеры перепрофилировали на печатанье листовок. Затем он объявился на малой родине в Латгалии, где пропагандировал среди крестьян аграрный террор и лично участвовал в поджогах помещичьих усадеб. После отсидки и того, когда при обыске его квартиры полиция обнаружила бомбы, Акашеву пришлось бежать из Вильно в Великие Луки. Здесь он вошел в состав боевой группы, которая организовала несколько террористических актов против председателя местного отдела Союза русского народа и офицеров полиции. После этого фигурой Акашева заинтересовались руководители Северного областного комитета ПСР, сделавшие ему предложение войти в состав знаменитого Летучего боевого отряда Северной области, возглавляемого одним из самых опасных боевиков в империи, латышом Альбертом Траубергом по кличке Карл. Этот отряд, в частности, совершил убийства главного военного прокурора генерала Павлова, начальника Главного тюремного управления Максимовского и ряд других громких и дерзких акций.
Акашев был задействован в ряде боевых акций, наиболее известной из которых стало убийство начальника одной из сибирских каторжных тюрем Бородулина (отдавшего приказание о применении телесного наказания к политзаключенному анархисту Латину) в Пскове. Однако к этому времени он начал высказывать несогласие с партийной программой и тактикой и установил близкие контакты с анархистами.
Решив к ним присоединиться, в начале 1907 года Акашев перебрался в Киев, где вошел в группу анархистов-коммунистов, созданную известным анархистским публицистом И. С. Гроссманом-Рощиным, став одним из ее руководителей. Вскоре последовал арест. Проведя около года в предварительном заключении, в административном порядке без суда был сослан на четыре года в Туруханский край.
Из ссылки Константин Акашев бежит за границу, где увлекается авиацией. В 1911 году получил диплом пилота в Миланской лётной школе Капрони (диплом № 61 от 22.08.1911 г.), а через два года окончил Высшее училище аэронавтики в Париже. С началом войны Константин Акашев записался добровольцем во французскую армию. Получив амнистию, вернулся в Россию и поступил на работу лётчиком-сдатчиком на завод Лебедева. В 1917 году вернулcя к революционной работе, но уже на стороне анархистов.
После Революции возглавии Всероссийскую коллегию Увофлота. Участвовал в Гражданской войне, был командиром Авиагруппы Особого Назначения (АГОН), образованной из двух самолетов "Илья Муромец" (I, № 276 и II, № 275) для борьбы с конницей Мамантова.
После Гражданской войны занимал множество руководящих постов, представлял Россию на международных конференциях в Париже и Риме.
В 1922 году работал экспертом на Генуэзской конференции и до 1925 года служил в штабе ВВС, затем был членом совета директоров Авиатреста.
В 1931 году Константин Васильевич Акашев был арестован и по делу «об антисоветском военном заговоре» был приговорён к «высшей мере социальной защиты» - расстрелу.