ПАРТИЯ
ИСТОРИЯ
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"
"В БОРЬБЕ ОБРЕТЕШЬ ТЫ ПРАВО СВОЕ!"

СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

автор Кондратьев Н.Д.

Командарм, ученый, писатель

В начале января 1918 года командир батальона 16-го запасного стрелкового полка Роберт Петрович Эйдеман выехал из Канска в Петроград. В то время он был заместителем председателя Центрального Исполнительного Комитета Сибири (Центросибири) и в качестве выборного делегата направлялся на III Всероссийский съезд Советов в Петроград.
Р. Эйдеман хорошо знал Петроград — город своих несбывшихся надежд и планов. После окончания Валкского реального училища он блестяще выдержал вступительные экзамены в Петроградский лесной институт, но окончить его не удалось — в 1916 году он был мобилизован в армию. Очень трудно было после участия в активной пропаганде и агитации против империалистической войны взять в руки оружие.
Многомиллионной царской армии нужны были офицеры, и Роберта Эйдемана направили в Киев — в Николаевское пехотное военное училище. Окончив его со званием прапорщика, он попал в 16-й стрелковый запасной полк, расквартированный в Канске. В этом небольшом сибирском городке в марте 1917 года Эйдеман вступил в ряды большевистской партии.
Солдаты выбрали своего любимца — Роберта Петровича Эйдемана — в Канский Совет. И он оправдал их доверие — в ожесточенной длительной борьбе большевистская фракция одержала победу над своими идейными противниками — меньшевиками и эсерами. Председателем Канского Совета был избран Р. П. Эйдеман. На первом съезде Советов Сибири объединенные силы левого блока доверили Роберту Эйдеману пост заместителя председателя Центрального Исполнительного Комитета Советов Сибири. После победы Октябрьской революции в Енисейской губернии контрреволюционные силы, опираясь на юнкерское училище в Иркутске попытались свергнуть Советскую власть. Роберт Эйдеман возглавил отряды красногвардейцев и солдат, которые в ожесточенных уличных боях разгромили мятежников...
...Третий Всероссийский съезд Советов открыл Я. М. Свердлов. Сводный оркестр балтийских моряков поднял сверкающие трубы, все делегаты встали. В белоколонном зале Таврического дворца клятвой прозвучали вдохновенные слова:
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем.
Председатель Совнаркома Владимир Ильич Ленин появился в зале, когда Свердлов зачитывал Декларацию Центрального Исполнительного Комитета. По рядам стремительной волной прокатилась весть: «Ленин, Ленин, Ильич!» — и все, поднявшись, дружно и горячо зааплодировали. Роберт Эйдеман, как и все его соседи, подался вперед, чтобы лучше рассмотреть Ильича и навсегда запомнить его дорогой образ. В зале было очень тихо. Делегаты с напряженным вниманием слушали отчет своего Правительства, мудрые указания любимого вождя о строительстве первого в мире социалистического государства. Глубокое предвидение и могучая сила ленинской речи вдохновляли делегатов.
На съезде Роберт Эйдеман познакомился со своими земляками —
Петром Стучкой, Янисом Фабрициусом, Карлом Петерсоном, которые одобрили его решение выбрать самую трудную и крайне необходимую военную профессию.
В последний день съезда были оглашены результаты выборов во ВЦИК. Первым был назван В. И. Ленин, затем его ученики и соратники — Свердлов, Дзержинский,
Фрунзе и другие. Делегат от солдат-сибиряков внимательно слушал и запоминал фамилии и невольно вздрогнул, тогда с трибуны донеслось: Эйдеман.
Бывший подпоручик Роберт Эйдеман вернулся в Сибирь. В качестве члена ВЦИК он был включен в состав Западносибирского штаба по подавлению чехословацкого мятежа и формированию новых частей Красной Армии. Через месяц Роберт Эйдеман был назначен командующим отрядами и частями на Омском направлении. Из разрозненных, нерегулярных красногвардейских и партизанских отрядов Эйдеман организовал стрелковую дивизию, получившую наименование средней дивизии Североуральско-Сибирского фронта.
Роберт Эйдеман непосредственно на полях сражений освоил трудную науку побеждать врага. В предельно короткий срок зарекомендовал он себя талантливым полководцем Красной Армии.
В январе 1919 года Роберт Эйдеман был переведен в 16-ю стрелковую дивизию имени Киквидзе, действовавшую на главном направлении Донского фронта. Командуя этой многонациональной дивизией, Эйдеман успешно выполнял сложные и трудные задания командующего IX армией. В документах Центрального государственного архива Советской Армии запечатлены боевые подвиги 16-й стрелковой дивизии. 19 февраля 1919 года начдив Эйдеман доносил:
«Дивизия в 11 часов повела наступление с Нестеркина на хутора Киреев, Глухманский и Лобачев. Хутор Нестеркин был занят еще вчера 2-м интернациональным полком после короткого боя с арьергардными частями противника»[1]. Через десять дней начдив Эйдеман отмечал в приказе по дивизии:
«Разбитый во вчерашнем бою противник частью отошел на станицу Мариинскую, частью за Дон по Константиновскому мосту. В районе Усть-Быстрянская противник ведет усиленную разведку» ...[2]
Все полки 16-й стрелковой дивизии за боевые подвиги были награждены Почетными революционными красными знаменами.
В смертельно опасные для молодой Советской республики дни деникинского похода на Москву Роберт Петрович Эйдеман был переведен в 46-ю стрелковую дивизию, входившую в состав войск главного, Южного, фронта. В решающих боях на Орловском направлении начдив Эйдеман, умело маневрируя, нанес сильнейшие удары в тыл Дроздовской дивизии у города Севска и отбросил белогвардейцев к Дмитриеву.
В феврале 1920 года Р. П. Эйдеман был назначен командующим XIV советской армией. В ту пору ему еще не исполнилось и 25 лет — он был самым молодым командармом Красной Армии.
После недолгой мирной передышки вновь разгорелись ожесточенные бои на юге России. 5 июня 1920 года Реввоенсовет республики назначил Р. П. Эйдемана командующим XIII армией. В ее состав входили прославленные в боях дивизии: 3-я, 15-я Инзенская, 40-я, 46-я, 52-я, Латышская и 1-й конный корпус. Созданные командармом Эйдеманом ударные группы остановили продвижение частей генерала Врангеля в Северной Таврии и нанесли врагу тяжелый ущерб.
В августе 1920 года, по предложению М. В. Фрунзе, Роберт Эйдеман был назначен командующим правобережной группой войск Юго-Западного фронта. В состав группы были выделены испытанные в боях части Красной Армии — Латышская, 15-я, 51-я и 52-я стрелковые дивизии.
В ночь с 6 на 7 августа по приказу Эйдемана войска правобережной группы форсировали Днепр в районе Каховки. Почетное право нанести первый удар в наступлении Роберт Эйдеман предоставил своим землякам — бойцам Латышской дивизии. Бросок через широкую водную преграду был неожиданным и стремительным. В результате ожесточенных боев части правобережной группы отвоевали у противника на левом берегу реки плацдарм, вошедший в историю гражданской войны под названием Каховского. Закрепившись на опаленной огнем земле, правобережцы приостановили наступление врангелевцев на Донбасском направлении. Расположенный в 80 верстах от Перекопа Каховский плацдарм давал возможность войскам Красной Армии наносить удары во фланги и в тыл основных соединений генерала Врангеля.
Генерал Врангель бросил на рубежи правобережцев лучшие свои части — почти половину всей армии. Начались ожесточенные, не прекращавшиеся ни днем, ни ночью бои. Аэропланы противника сбрасывали бомбы на рубежи защитников плацдарма, море огня бушевало над полузасыпанными траншеями. Белогвардейцы атаковали, прикрываясь броней танков. Спустя несколько лет Роберт Эйдеман написал превосходный батальный рассказ «Поединок», в котором воспел величайшее мужество своих бойцов — защитников Каховки:
«...Думать об отступлении мы не могли. В случае неудачи нас ожидало одно — смерть. В те годы сдаваться в плен мы не умели, мы научились умирать». И командарм-писатель с потрясающей правдивостью и силой показывает, как стояли насмерть, как побеждали танки Ваня Петров, Янис Зиединь и Петер Гайгал. Есть в рассказе и командующий, и хотя назван он Андреем Петровичем, но в нем мы без труда узнаем самого Роберта Петровича Эйдемана, родного и близкого всем бойцам.
Войска правобережной группы совершили бессмертный подвиг, вписали яркую страницу в историю гражданской войны. О подвигах защитников Каховского плацдарма сложены легенды и песни, написаны пьесы и романы...
После знаменитого Перекопского сражения Роберт Петрович Эйдеман получил новое боевое задание — возглавить войска внутренней службы Украины и ликвидировать многочисленные, неуловимые махновские банды. Борьба с бандитизмом оказалась затяжной и трудной и завершилась полным разгромом контрреволюционных мятежников. В ликвидации махновских банд активно участвовала Латышская стрелковая дивизия. Опыт этих боев Роберт Эйдеман обобщил в своих теоретических работах: «Гражданская война на Украине», «Повстанчество и его роль в современной войне» и «Очаги атаманщины и бандитизма».
Мужество, отвага, высокое полководческое мастерство Роберта Петровича Эйдемана на полях гражданской войны были отмечены Советской Родиной двумя орденами боевого Красного Знамени и многими ценными подарками.
В мае 1924 года Р. П. Эйдеман был переведен с юга на север на пост командующего войсками и члена Реввоенсовета Сибирского военного округа. Через 9 месяцев напряженной работы в чрезвычайно разбросанных, отдаленных и трудных для управления гарнизонах округа Роберт Эйдеман по рекомендации Народного комиссара по военным и морским делам М. В. Фрунзе был назначен начальником и комиссаром Военной академии Красной Армии.
Наряду с большой организационной и воспитательной работой в академии Р. П. Эйдеман успевает редактировать большой теоретический журнал «Война и революция», участвовать в редактировании многотомной «Истории гражданской войны в СССР», выполнять обязанности члена редколлегии газеты «Красная звезда» и возглавлять Всесоюзное научное военное общество. В редкие часы досуга Роберт Эйдеман пишет стихи и поэмы, рассказы и повести. Пробует он свои силы и в драматургии, пишет большое количество публицистических и военно-теоретических статей.
Это был человек поразительной трудоспособности, человек партийного долга, отдавший все свои силы и знания благородному делу укрепления обороноспособности страны Советов. Роберт Петрович Эйдеман был подлинным большевиком-ленинцем, беспредельно преданным своей социалистической Родине.
Трагически оборвалась жизнь Р. П. Эйдемана — он пал жертвой клеветы в период культа личности Сталина, но великое дело, за которое сражался мечом и пером талантливейший полководец, ученый и писатель, верный сын латышского народа — Роберт Петрович Эйдеман, — бессмертно!


примечание:
1. ЦГАСА, ф. 1304, д. 207, л. 50.
2. ЦГАСА, ф. 1255, д. 15, л. 14.

Сб. "Латышские стрелки в борьбе за Советскую власть в 1917-1920 годах: Воспоминания и документы" - Рига – 1962